Поиск






Эрих Фромм: как подготовить себя к зрелой любви?

Удивительно, как много можно порой почерпнуть из книги весьма скромных размеров!.. Сегодня поговорим о восьми ключевых умениях, которые должен усердно развивать в себе каждый, кто лелеет надежду стать действительно «взрослой» личностью, способной на глубокие чувства – пусть даже в эпоху, когда вся планета переживает кризис человеческих ценностей. Фромм был убеждён, что вся жизнь человека должна быть подчинена искусству, в котором он хочет стать мастером — а не остаться никчёмным дилетантом. Так что приготовьтесь сделать собственную личность инструментом в практике искусства любви!

Приоритет номер один

Вопреки глубоко коренящейся жажде любви, почти всё иное считается едва ли не более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть. Почти вся наша энергия употребляется на обучение достижению этих целей, и почти никакой — на обучение искусству любить. Люди смотрят бессчётное количество фильмов о счастливых и несчастливых любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно думает, что существует какая-то необходимость учиться величайшему из искусств… Учиться, практиковаться, предаваться избранному делу целиком и полностью – единственный способ добиться успеха в чём бы то ни было.

Дисциплина

Проблема не исчерпывается дисциплиной только в практике какого-либо отдельного искусства, но требует дисциплины всей собственной жизни. Можно подумать, что для современного человека нет ничего легче, чем научиться дисциплине: разве он не проводит большую часть дня за рабочей рутиной? Однако за пределами этой сферы современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину: когда он не работает, он ленится, или, выражаясь покрасивее – «отдыхает». В значительной степени это желание является бунтом против строгой шаблонности жизни: долгие восемь часов энергия напряжённо расходуется не для своих собственных целей и не по своему усмотрению, а в предписанном ритме. Так жизнь человека становится расхлябанной, хаотичной и лишенной сосредоточенности.

Необходимо отказаться от ленивого, недисциплинированного потворства желанию лениться. Вставать в определенное время, посвящать определенное количество времени в течение дня таким действиям, как размышление, чтение, слушание музыки, прогулка; не предаваться, по крайней мере сверх минимума, чтению детективов и просмотра кинофильмов, не переедать и не перепивать — вот несколько ясных и простых правил. Надо, чтобы дисциплина стала выражением собственной воли человека, воспринималась как что-то приятное – даже если в начале придётся преодолеть некоторые трудности.

Сосредоточенность

Всякая деятельность, если она осуществляется сосредоточенно, — пробуждает человека. В то же время всякая не сосредоточенная деятельность только усыпляет, хотя в конце дня она не дает заснуть. Увы, сосредоточенность ещё более редка в нашей культуре, чем самодисциплина. Напротив, наша культура ведет к ни с чем не сравнимой рассредоточенности и беспорядочному образу жизни! Ты делаешь много вещей сразу: читаешь, слушаешь радио, говоришь, куришь, ешь, пьешь. Ты — потребитель с открытым ртом, готовый поглощать всё — картины, напитки, знания.

Это отсутствие сосредоточенности очевидно, если вспомнить, как трудно нам оставаться наедине с собой. Большинство людей становятся нервными, взвинченными и должны непременно чем-то себя занять. Они склонны думать, что сосредоточенность не имеет ценности, что она просто глупа, отнимает слишком много времени, а их головой овладевают всевозможные мысли (планы на день, трудности в предстоящей работе и т.д.) Так что самый главный шаг в обучении сосредоточенности — это научиться оставаться наедине с собой — без чтения, слушания радио, курения и выпивки. Парадоксально, но эта способность является важным условием способности любить.

Кроме того нужно научиться быть сосредоточенным во всем, что бы ни делалось: в слушании музыки, в чтении книги, в разговоре с человеком, в рассматривании чего-либо. То, что делается в данный момент, должно быть единственной вещью, которой следует отдаваться целиком. Если сосредоточиться, то не имеет значения, что делать; как важные, так и неважные вещи получают новое измерение, потому что на них сосредоточено все внимание. Избегайте, насколько это возможно, тривиальных разговоров, а в существенной беседе научитесь слушать, серьёзно воспринимать собеседника и свои собственные ответы.

Нет необходимости говорить, что больше всего сосредоточенности должно быть у тех, кто любит друг друга. Двое должны научиться быть близкими друг другу, не разбрасываться по многим направлениям, как это обычно бывает. Начинать практиковать сосредоточенность будет трудно; будет казаться, что этой цели никогда не достичь.

Чувствительность к самому себе

Нельзя научиться сосредоточенности, не умея чувствовать себя. Если бы мы говорили о том, что значит чувствовать машину, это нетрудно было бы объяснить. Водитель чувствует автомобиль: он замечает необычные шумы при включении мотора, изменения поверхности дороги и движение машин, едущих перед ним и после него. Однако он не думает обо всех этих факторах — его интуиция бдительна, но ум свободен для других мыслей.

Обычный человек восприимчив к своим телесным процессам: он замечает в них перемены и даже незначительную боль. Но когда речь заходит о психике, такая же восприимчивость сильно затрудняется. Отчасти потому, что многие люди никогда не знали человека, живущего полной и здоровой жизнью. За норму обычно принимается психическая жизнь родителей и своей социальной группы – так что многие не видели, например, любящего, честного, отважного или сосредоточенного человека.

Терпение

Всякий, кто когда-либо пытался заниматься каким-либо искусством, знает, что терпение необходимо, если вы хотите чего-то достичь. Если кто-то гонится за быстрыми результатами, он никогда не научится искусству. Однако для современного человека терпение столь же трудно достижимо, как дисциплина и сосредоточенность. Парадокс в том, что современный человек думает, будто теряет время, когда не действует быстро. Однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его.

Чтобы понять, что такое терпение, достаточно посмотреть как ребенок учится ходить: он падает, падает, и снова падает, — и все же продолжает делать попытки, пока однажды не сможет пройти пешком под стол и обратно. Представьте, чего бы мог достичь взрослый человек, если бы обладал терпением ребенка и его сосредоточенностью на действительно важных целях!

Смирение

Полюс, противоположный нарциссизму — это объективность: она представляет собой способность видеть людей и вещи как они есть, а также способность отделять эту объективную картину от картины, сформированной собственными желаниями или страхами (все формы психозов показывают доходящую до крайности неспособность объективности). Такая важная эмоциональная установка, основанная, тем не менее, на разуме — это смирение. Пользоваться собственным разумом и оставаться объективным возможно только при умении «усмирить себя» — избавиться от нереальной мечты о всезнании и всемогуществе, которые свойственны детству.

Вера

Практика искусства любви требует рациональной веры – убежденности, которая имеет своим источником наш собственный опыт мысли и чувства. Рациональная вера это, прежде всего, не верование во что-то, а черта характера, пронизывающая всю личность — определенность и стойкость, свойственные нашим убеждениям.

В сфере человеческих отношений вера является непременной чертой всякой серьёзной дружбы или любви. «Иметь веру» в другого человека значит быть уверенным в надежности и неизменности его фундаментных установок, самой сути его личности, его любви. Это не значит, что человек не может менять своих мнений — но его основные мотивации остаются одними и теми же (например, что его уважение к жизни и человеческому достоинству составляет часть его самого и не может измениться).

Только человек, который имеет веру в себя, способен верить в других, потому что он уверен, что в будущем будет таким же, каким он является и сегодня. Следовательно, он будет чувствовать и действовать так, как и теперь. Вера в себя — это условие нашей способности обещать вообще.

Мужество

Чтобы верить, нужна способность идти на риск, отвага и готовность принять трудности не как несправедливую кару, которая не должна была постигнуть нас – а как испытания, из которых мы выходим более сильными. Кто более всего дорожит безопасностью и спокойствием, тот не может верить; кто ушел в глухую оборону, где средствами безопасности служат дистанция и собственность, тот сам делает себя узником. Чтобы быть любимым и любить, необходимо мужество считать определенные ценности достойными высшего внимания и не бояться ради этих ценностей ставить на карту всё.

Продуктивная ориентация

Способность любви зависит от развития характера человека и предполагает достижение высокого уровня продуктивной ориентации, в которой человек преодолевает желание эксплуатировать других, приобретает веру в свои собственные человеческие силы, полагается на самого себя в достижении своих целей.

Если я люблю, я нахожусь в состоянии постоянного активного интереса к любимому человеку. Но я не смогу активно относиться к любимому человеку, если я ленив, если я не нахожусь в состоянии постоянного осознания, бодрости, деятельности. Сон — это единственная ситуация, допускающая бездеятельность; в состоянии бодрствования лености не должно быть места. Ныне же огромное число людей находится в парадоксальной ситуации — они наполовину спят, когда бодрствуют, и наполовину бодрствуют, когда спят или хотят спать.

Быть полностью бодрствующим, не скучать и не быть скучным для другого, быть действенным в мысли и в чувстве, активно видеть и слышать на протяжении всего дня, избегать внутренней лени (то ли в форме откладывания чего-то на потом, то ли в форме спланированного пустого времяпровождения), — это обязательное условие для практикования искусства любви. Такая повышенная жизнеспособность может быть результатом только созидательной и активной ориентации во многих других сферах жизни. Удачи вам в самосовершенствовании!

Edwin

Комментарии запрещены.