Поиск








Эрих Фромм: материнская и отцовская любовь

Продолжаем знакомиться с трудами всемирно известного немецкого социолога – и сегодня мы постараемся понять, почему для ребёнка так важно расти в полной семье (что сегодня, увы, наблюдается всё реже). Чем отличается материнская любовь от любви отца? Как эти два компонента помогают сформироваться зрелой личности? И что происходит, когда баланс между ними нарушается?

Безусловная материнская любовь

Первые месяцы и годы — это тот период жизни, когда ребенок наиболее сильно чувствует привязанность к матери. Эта привязанность начинается с момента рождения, когда мать и ребенок составляют единство, хотя их уже двое. Ребенок, хотя он теперь уже живет не в утробе, всё еще полностью зависит от матери. «Я любим, потому что я — ребенок своей матери. Я любим, потому что я беспомощен. Я любим, потому что я прекрасен, чудесен. Я любим, потому что мать нуждается во мне. Это можно выразить в более общей форме: Я любим за то, что я есть.

Это переживание любимости матерью — пассивное переживание. Нет ничего, что я сделал для того, чтобы быть любимым — материнская любовь безусловна. Мать любит новорожденного младенца, потому что это ее дитя, потому что с появлением этого ребенка решилось нечто важное, удовлетворились какие-то ожидания. Все, что от меня требуется, это быть — быть ее ребенком. Материнская любовь — это блаженство, это покой, её не нужно добиваться, её не нужно заслуживать. Но есть и негативная сторона в безусловной материнской любви. Её не только не нужно заслуживать — её ещё и нельзя добиться, вызвать, контролировать. Если она есть, то она равна блаженству, если же её нет, это все равно как если бы всё прекрасное ушло из жизни — и я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать.

Однако день за днём маленький человек становится всё более независимым: он учится ходить, говорить, самостоятельно открывать мир; связь с матерью несколько утрачивает свое жизненное значение и вместо неё всё более и более важной становится связь с отцом.

Условная отцовская любовь

Связь с отцом совершенно другая. Мать — это дом, из которого мы уходим, это природа, океан; отец не представляет никакого такого природного дома. Он имеет слабую связь с ребёнком в первые годы его жизни, и его важность для ребёнка в этот период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Но отец представляет другой полюс человеческого существования: мир мысли, созданных человеческими руками вещей, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец — это тот, кто учит ребёнка, как узнавать дорогу в мир.

Обращаясь к истории… Раньше частная собственность могла быть унаследована только одним из сыновей, — и отец начал с нетерпением ждать появления сына, которому он мог бы оставить свою собственность. Естественно, что им оказывался тот сын, которого отец считал наиболее подходящим для того, чтобы стать наследником, сын, который был более всего похож на отца, и, следовательно, которого он любил больше всех. Отцовская любовь — это обусловленная любовь. Ее принцип таков: «Я люблю тебя, потому что ты удовлетворяешь моим ожиданиям, потому что ты исполняешь свои обязанности, потому что ты похож на меня».

В обусловленной отцовской любви мы находим, как и в безусловной материнской, отрицательную и положительную стороны. Отрицательную сторону составляет уже тот факт, что отцовская любовь должна быть заслужена, что она может быть утеряна, если человек не сделает того, что от него ждут. В самой природе отцовской любви заключено, что послушание становится основной добродетелью, непослушание — главным грехом. И наказанием за него является утрата отцовской любви. Важна и положительная сторона. Поскольку отцовская любовь обусловлена, то я могу что-то сделать, чтобы добиться ее, я могу трудиться ради нее; отцовская любовь не находится вне пределов моего контроля, как любовь материнская.

Потребности ребёнка

Безусловная любовь – любовь за то, что мы просто есть — восполняет одно из глубочайших томлений не только ребёнка, но и каждого человеческого существа. В то же время условная «заслуженная» любовь всегда оставляет горькое чувство, что ты любим не сам по себе, что ты любим только потому, что приятен, что ты, в конечном счете, не любим вовсе, а используем. Большинство детей имеют счастье получить достаточно материнской любви. Взрослому человеку удовлетворить то же самое томительное желание намного труднее – но в благоприятной оно сохраняется как компонент нормальной эротической любви; в ином случае находит выражение и религиозных, а чаще в невротических формах.

Материнская и отцовская установка по отношению к ребенку соответствует его собственным потребностям. Младенец нуждается в материнской безусловной любви и заботе как физиологически, так и психически. Ребенок старше шести лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери — обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца — учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился.

В идеальном случае материнская любовь не пытается помешать ребенку взрослеть, не пытается назначить награду за беспомощность. Мать должна иметь веру в жизнь и не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой. Частью её жизни должно быть желание, чтобы ребёнок стал независимым, и, в конце концов, отделился от неё. Отцовская любовь должна быть направляема принципами и ожиданиями; она должна быть терпеливой и снисходительной, а не угрожающей и авторитетной. Она должна давать растущему ребенку все возрастающее чувство собственной силы и, наконец, позволить ему стать самому для себя авторитетом — и освободиться от авторитета отца.

В конечном счёте, зрелый человек приходит к тому моменту, когда он сам становится и своей собственной матерью и своим собственным отцом. Зрелый человек Внешне он становится свободен от материнской и отцовской фигур, он строит их внутри себя. Более того, зрелый человек соединяет в своей любви материнское и отцовское сознание несмотря на то; что они, казалось бы, противоположны друг другу. Материнское сознание говорит: «Нет поступка, который мог бы лишить тебя моей любви, моего желания, чтобы ты жил и был счастлив». Отцовское сознание говорит: «Ты поступил неправильно, ты не можешь избежать следствий своего злого поступка, и, если ты хочешь, чтобы я любил тебя, ты должен прежде всего исправить свое поведение».

Отклонения в развитии

Если бы очеловек обладал исключительно отцовским сознанием, он был бы злым и бесчеловечным. Если бы он обладал только материнским сознанием, он утратил бы способность здраво рассуждать и препятствовал бы себе и другим в развитии.

Если ребёнок имел любящую, но излишне снисходительную или властную мать и слабого и безразличного отца, он может остаться зафиксированным на ранней привязанности к матери и развиться в человека, который зависит от матери, чувствует беспомощность, обладает ярко выраженными чертами рецептивного характера, склонного подвергаться влиянию, быть опекаемым, нуждаться в заботе, и которому недостает отцовских качеств — дисциплины, независимости, способности самому быть хозяином своей жизни. Он может стараться найти «мать» в смысле авторитета и власти в ком угодно, как в женщинах, так и в мужчинах.

Если же мать холодна, неотзывчива и властна, ребёнок может перенести потребность в материнской опеке на своего отца и на последующие отцовские образы. В этом случае конечный результат либо будет схож с предыдущим, либо мы получим человека, который односторонне ориентирован на отца, полностью подчинён принципам закона, порядка и авторитета, лишён способности ожидать и получать безусловную любовь. Это развитие будет всё усиливаться, если отец авторитарен и в то же время сильно привязан к сыну.

Определенные типы неврозов — например, маниакальный невроз, — развиваются в большей степени на основе односторонней привязанности к отцу, тогда как другие типы, — вроде истерии, алкоголизма, неспособности утверждать себя и бороться за жизнь реалистически, а также депрессии, -являются результатом центрированности на матери.

Но что характерно для всех невротических развитий, так это то, что одного начала — или отцовского, или материнского — недостаточно для развития. Основа духовного здоровья и зрелости – это полноценный синтез материнской и отцовской философии.

Edwin

Оставить комментарий