Потоковое состояние – рецепт счастья?
«Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных», — говорит Дейл Карнеги. Во многом мудрый совет американского психолога созвучен с идеей его коллеги Михая Чиксентмихайи (Mihály Csíkszentmihályi) – концепцией потока, или потокового состояния (англ. flow). Именно благодаря этому эффекту рождаются успешные бизнесмены, руководители, учёные, исследователи, творческие люди и представители других сфер деятельности. О таких людях обычно говорят: «В этом человеке определённо есть искра!» Но правда в том, что это не дано от рождения только избранным – теоретически в потоковое состояние может войти каждый.
Михай Чиксентмихайи — профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета, известный своими исследованиями «вечных» тем счастья, креативности, субъективного благополучия и др., автор нескольких бестселлеров и более чем 120 статей для журналов и книг. Чиксентмихайи имеет венгерские корни, а его имя переводится как «Михаил из поселения Св. Михаила в регионе Чик». Однако самого психолога природа не обделила чувством юмора – так что он в шутку предложил произносить свою фамилию как «chicks send me high», что означает «девчонки вызывают у меня кайф».
В работе «Flow: The Psychology of Optimal Experience» Михай Чиксентмихайи рассказывает, что пребывание в особом потоковом состоянии действительно делает людей счастливыми. И речь идёт вовсе не о том, чтобы «плыть по течению». Такое название родилось во время интервью добровольцев, которые помогали психологу в его исследованиях. Они использовали метафору «несущего их потока» в том смысле, что ощущали огромный прилив энергии — и фактически сами были этим потоком, сметающим любые препятствия на своём пути. «Это словно играешь джаз…» — соглашается с испытуемыми психолог.
Как узнать, что вы «в потоке»?
Согласно Михаю Чиксентмихайи, переживанию потокового состояния сопутствуют такие признаки:
Вы полностью полностью включены в то, чем занимаетесь – и ваша деятельность осуществляется как будто без усилий, поскольку сама по себе воспринимается как награда. При этом вы ярко ощущаете удовольствие от самореализации, а так же высокую – но действительно обоснованную уверенность в себе.
Вы либо глубоко сконцентрированы на узкой сфере своей деятельности, благодаря чему достигаете отличных результатов в этой области, — либо ваша концентрация достаточно сильна, чтобы держать под абсолютным контролем множество сфер деятельности, которые вас интересуют. Это может мыть как работа или творчество, так и обычная «семейно-бытовая» жизнь с её множеством мелочей и самых разных ситуаций.
Вы применяете свои умения «на пределе», поскольку начинаете быстрее усваивать информацию, улучшается способность к её анализу и ваша память. Способности неожиданно возрастают при появлении на пути преград, а в голове то и дело рождаются неординарные идеи — поэтому вы эффективно решаете проблемы любой сложности.
Ваши коммуникативные способности возрастают, появляется красноречие, умение чётко и ясно выражать свои мысли – это позволяет вам без особого труда убеждать собеседника в своей точке зрения.
Вы нацелены на успех в процессе деятельности, ваши цели предельно ясны для вас, как и прямая связь между обстоятельствами, действиями и результатом. Это значит, что вы интуитивно знаете, какие именно шаги ведут к успеху, а от каких лучше воздержаться. Таким образом, ваша стратегия становятся более гибкой – вы можете менять тактику по мере необходимости.
Вы словно переходите из потенциальной энергии в кинетическую — забываете о своём эго, социальной роли — и словно выходите за пределы физического тела. Можно сказать и иначе: ваше «я» из бессильного желания превращается в немедленного исполнителя собственной воли. Не удивительно, что в такие моменты чаще всего игнорируются даже базовые потребности: вы забываете поесть, лечь спать, сходить в душ и т.д.
Ваше восприятие времени искажается: порой вы можете не заметить, куда делось несколько часов… а иногда, проделав колоссальную работу, осознать, что прошёл не день – а какие-нибудь 5 минут. При этом вы помните каждую прошедшую секунду, каждую деталь, каждую мысль и ход событий.
Вы ощущаете лёгкую или среднюю степень «беспокойства без стресса»: ни о чём не переживаете, но не можете заставить себя сделать перерыв, — а ложась спать, не можете перестать генерировать новые идеи. Типичная мысль человека-потока: «Как бы так сделать, чтобы прямо сейчас наступило утро?»
Если вы не живёте в таком ритме постоянно, то окружающие замечают: вы словно становитесь другим человеком.
Как войти в потоковое состояние?
Некоторые вещи не совместимы с «потоком» — такие, например, как пассивный просмотр художественных фильмов и мыльных опер. Конечно, чуткие зрители вполне могут терять ощущение собственного «я» и переноситься по ту сторону экрана. Но, как правило, после киносеанса голова становится ватной, ведь мысли заняты чужими проблемами. И в то же время научные и документальные программы, связанные с кругом ваших интересов — это хороший вариант.
То же касается книг: если хотите не выпадать из потокового состояния, не тратьте своё время на макулатуру – отдайте предпочтение развивающему чтиву.
Йога, медитация, спорт – эти вещи улучшают способность человека к достижению потокового состояния, так как требуют определённой концентрации на внутреннем и внешнем мире.
Слишком лёгкая задача вызовет скорее острый приступ лени и навеет скуку, нежели погрузит вас в состояние потока! Планка ваших возможностей должна быть хотя бы немного завышена – это вызывает азарт и желание испытать себя. Именно так из обычных людей рождаются Супермены и Бэтмены. Ну вы понимаете… Главное – составить планы.
Сидячая работа – это как корабль, стоящий на якоре: увы, никуда он не уплывёт. Вспомним лучше классический портрет гения: он, что-то бормоча, носится взад-вперёд, время от времени доставая карандаш из-за уха и делая пометки. И делают гении так не спроста – ведь когда человек двигается, мозг активнее генерирует мысли. Есть этому вполне физическое объяснение: улучшается обмен веществ и кровоснабжение «извилин».
Полезной будет и творческая планировка пространства, помогающая визуализировать желаемые результаты: снимки, диаграммы, графики и прочее.
Обстановка должна быть раскрепощённой и безопасной – по крайней мере пока вы входите в потоковое состояние и осваиваетесь в нём. Что же до окружения, то чем оно разнообразней – тем лучше.
Да пребудет с вами Поток!