Поиск








Главные архетипы психики: Анимус

В прошлый раз мы познакомились с Анимой – духовным центром каждого мужчины, — и узнали, как может повлиять на жизнь этот базовый архетип. Пришло время поговорить о второй его половине – Анимусе, как назвал «сердцевину» женского бессознательного Карл Густав Юнг. Психолог предупреждает, что это невидимое существо не менее коварное и порой даже более опасное…

Как Анимус проявляет себя?

Итак, если у мужчин Анима управляет чувствами, то её близнец Анимус в женщинах руководит проницательностью, самопознанием и способностью взвешивать обстоятельства. Нельзя сказать в прямом смысле, что Анимус – это полноценная «мужская половина» женщины, поскольку архетип является лишь психическим отпечатком других мужчин в психике. Этот отпечаток не имеет возможности изменяться или развиваться по своему усмотрению, как это происходит у мужчин, а его влияние не подчиняется разуму. Точно так же присутствие Анимы в норме не делает мужчин женоподобными, а лишь позволяет приспосабливаться к своему «типу» женщин.

Анимус формируется у девочек в раннем детстве – как в ходе контактов с мужчинами, так и под влиянием идей, общественной морали и т.д. Так что если Анима была обобщённым, но всё же единым образом женщины, то Анимус является скорее «собирательной персоной» из многих источников. Поэтому-то мужчины чувствуют, влюбляются, впадают в полное отчаяние и даже лишают себя жизни из-за несчастной любви, а женщины — пусть даже бессознательно – рассуждают, оценивают перспективы и сравнивают кандидатов. Читая Юнга, невольно задаёшься вопросом: кто же на самом деле «слабый пол»? И кто, простите, рождён быть «пушечным мясом» Купидона?..

У каждой женщины складывается свой «образец» мужчины: бодрый отец многодетного семейства, недоступный интеллигент с книгой, всеобщий герой и любимец, очаровательный подлец с колючим подбородком и т.д. Впоследствии Анимус проецируется на других мужчин, и в случае совпадения возникает симпатия к определённому человеку.

Однако воображение склонно дорисовывать недостающие детали, а мужчина в действительности может соответствовать «эталону» лишь отчасти – так что разочарование практически неизбежно. «Годные для проекции Анимуса мужчины — это либо живые копии Господа Бога, знающие правильные ответы на все вопросы, либо непризнанные реформаторы, имеющие в своем распоряжении запас ходовых слов…» — с явной грустинкой и сарказмом пишет Юнг. Впрочем, это не означает, что разочарование обязательно приведёт к краху отношений – просто их придётся заново перекраивать.

Тёмная сторона Луны

Безнаказанный мужской сексизм и ранние «цветочки» феминизма – таким был мир во времена Карла Густава. С одной стороны, нужно учитывать дух эпохи, но с другой… сможет ли кто-то опровергнуть следующие мнения основателя аналитической психологии? Давайте попробуем разобраться, не навлекая на себя гнев прекрасной половины читателей.

«Если Анима производит настроения, то Анимус – мнения. И как настроения мужчины появляются на свет из темных глубин, так и мнения женщин основываются на столь же бессознательных, априорных предпосылках. Мнения Анимуса очень часто имеют характер солидных убеждений, поколебать которые нелегко, или принципов, которые якобы неприкосновенно общеобязательны. В действительности же эти мнения берутся уже законченными и готовыми, и женщине даже в голову не приходит сомневаться в них», — считает Юнг. Что ж, «я вам не скажу за всю Одессу – вся Одесса очень велика», но… когда годами выполняешь роль «жилетки» для знакомых барышень, такое мнение иногда напрашивается как-то само собой. И всё же, вопреки личным наблюдениям, хочется верить, что это справедливо не для всех женщин.

Слабый или недоразвитый Анимус не принесёт ничего хорошего: в случае пренебрежения им женщина становится доверчивой к устойчивым общественным убеждениям и магическому мышлению. Негативный Анимус, подобно Аниме, может представлять реального мужчину в неверном свете, заставляя женщину ревновать, искать улики — и не верить даже не смотря на их отсутствие. При этом Фурия сама не может объяснить, почему она так уверена в наличие «любовного треугольника».

Идентификация с Анимусом – то есть отказ от других составных частей своего «Я» и отождествление себя с бессознательным архетипом — делает женщину бессмысленно упрямой, самоуверенной, догматичной, фанатичной, негибкой, любящей спорить, раздавать указания и считающей, что она всегда и во всём права (особенно в случае, когда мужчина слишком мягок с избранницей). Это делает её не только совсем не женственной, но порой даже физически фригидной. Поэтому для мужчины так важно выражать свои мужские позиции в семье.

«Как женщине часто бывают понятными вещи, до которых мужчине еще долго брести в потемках, так же, естественным образом, и у мужчин есть сферы опыта, которые мало интересуют женщину – обширные области торговли, политики, техники… Личностные отношения, как правило, для нее важнее и интереснее. Она обладает детально разработанной их осознанностью, бесконечная нюансировка которых от мужчин, как правило, ускользает», — говорит Юнг о дамах своего времени. И хотя сегодня многие бизнес-леди занимаются коммерцией и наукой, а многие мужчины – дизайном или флористикой… Всё же мужчины по-прежнему как огня боятся фразы «милый, нам нужно поговорить», а женщины всё ещё зевают, слушая подробный рассказ о починке карбюратора или состоянии биржи. Но что, если Анимус начинает «перевешивать», лишая женщину возможности строить отношения – в чём она обычно мастерица?

Юнг считает, что у интеллектуальных женщин доминирующий Анимус может проявляться ещё и в форме склонности к аргументированию и запутанным рассуждениям, которые могли бы быть критичными – однако чаще всего зацикливаются на неважных мелочах и от этого теряют глубинный смысл. Вероятно, стоит вспомнить простой эволюционный факт: мужчины привыкли мыслить в масштабе, а женщины совершенствовали детали, как бы придавая тонкую «огранку» идеям-булыжникам. Выходит, если гармония мужского и женского в человеке нарушена, это не может не повлиять не результат?..

«Такие психические изменения пола зиждутся исключительно на том, что функция, относящаяся к внутреннему миру, оборачивается наружу», — поясняет Юнг. Психолог убеждён, что до тех пор, пока человек не научится отличать себя самого от влияния Анимы, Анимуса, Эго, Маски-персоны и других «персонифицированных комплексов», их даже можно рассматривать не как психические функции, а как относительно самостоятельные личности. Вот почему «одержимая» Анимусом женщина производит такое впечатление, будто она стала вообще другим человеком. К счастью, с помощью опытного психоаналитика всё же можно «сместить полюса» обратно на свои места – попытка ведь не пытка.

Edwin

Комментарии запрещены.