Поиск








Синдром матрёшки, или множественная личность

Раздвоение личности, растроение и даже расщепление её более чем на две дюжины отдельных индивидуумов, которые могут не подозревать о существовании друг друга и по очереди «арендовать» одно и то же тело – вот настоящий феномен психиатрии! Наделён ли такой человек сразу несколькими душами – или он просто болен? Можно ли нести ответственность за поступки, которые совершило альтер-эго и о которых человек ничего не помнит? Оказывается, никто не застрахован от того, что психика неожиданно может дать трещину — и создать двойника.

Множественная личность, или диссоциативное расстройство идентичности, подразумевает, что человек время от времени «переключается» от одной своей личности к другой – при этом он чаще всего не помнит о подмене и обо всех событиях, случившихся с другими своими «воплощениями». После кратковременного обморока, порой незаметного для человека, он становится совершенно другой личностью — с другим характером, интересами, привязанностями, интеллектуальными способностями, почерком, знаниями и умениями, состоянием здоровья, психологическим возрастом и даже с другим полом. Альтернативные личности могут довольно долго пребывать в латентном состоянии и совершенно неожиданно проявлять себя.

Не выдуманные истории

Истории психиатрии известны многочисленные случаи наличия у пациентов множественного «я», когда в одной физической оболочке годами или даже на протяжение всей жизни сожительствуют два и более ментальных двойников. Иногда они «сменяют караул» раз в несколько часов, а иногда на это уходят целые месяцы. Но далеко не всегда здесь срабатывает идея «в тесноте — да не в обиде»…

Один из наиболее ярких «хрестоматийных» случаев расщепления личности — история мисс Бьючемп. В этой девушке жили четыре отдельных «Я», кардинально отличающиеся друг от друга — по уровню знаний, состоянию здоровья, типу мышления. Третья личность мисс Бьючемп называла себя «Салли» и настаивала на том, что является вселившимся в это тело духом. Салли доминировала над остальными и единственная из «квартета» могла наблюдать за остальными «жертвами».

Почему «жертвами»? Дело в том, что беспокойный «дух» любил коварно развлечься над другими тремя личностями мисс Бьючемп. Шутница уезжала последним ночным автобусом за город и… первая личность вдруг «просыпалась» на конечной остановке – откуда приходилось возвращаться в город пешком. Другому «Я» Салли подбрасывала сюрпризы – жаб и пауков в коробке, что ввергало вторую личность в истерику. Но больше всего Салли недолюбливала четвёртое альтер-эго – способов, которыми разбойница её изводила, просто не счесть.

С известной пациенткой работал доктор Мортон Принс – он попытался применить сеансы гипноза, надеясь, что методом внушения сможет воссоединить все четыре «Я» в одну цельную личность. Но Салли не поддавалась! Утверждая, что она не человек, а дух, альтернативная личность отрицала саму возможность объединения с другими девушками. Тогда хитрый врач изменил стратегию: он няньчился с одной лишь Салли, уговаривая её оставить в покое остальные личнсти. И ему это в конце концов удалось: Салли «покинула тело» мисс Бьючемп, а остальные три личности путём гипноза таки удалось «спаять» в одного-единственного человека. Была ли Салли действительно духом – или просто воплощением глубинного внутреннего конфликта пациентки? Как знать…

Другой известный случай настоящего «общежития» внутри человеческого тела связан с именем Вильяма Стэнли Маллигэна. Психиатры изучили 24 его альтернативных личности — от 3-летней девочки Кристин из Англии до 30-летнего югославского коммуниста Рейджена, — хотя их могло быть и больше. Не смотря на то, что Вильям неоднократно совершал поистине криминальные поступки и был судим, наказание он так и не понёс – как можно наказывать два десятка невиновных людей из-за одной «паршивой овцы»?!

Почему это происходит?

Возможность сосуществования множественных «я» — вполне реальна, и является твёрдо установленным фактом. Однако учёные пока что могут назвать лишь основные предпосылки возникновения феномена. Мы слишком мало знаем, чтобы говорить о душе – поэтому сегодня раздвоение личности считается результатом сильнейшей психологической травмы, полученной в каком бы то ни было возрасте.

Начнём с детства. Заброшенность ребёнка или полное отсутствие общения с матерью до двух лет, а так же физическое насилие – это те самые факторы, из-за которых самый нормальный карапуз превращается в «отсталого». В этом возрасте маленький человек познаёт мир – и этот опыт в половине случаев для него травматичен. Чтобы справится с негативом, ребёнку обязательно нужна помощь и поддержка взрослого – но что, если этого не происходит? Никто не подсказывает, что надо делать – и не с кого просто скопировать «шаблон», на который ориентриуются все дети… Всё приходится познавать путём проб и ошибок: можно отреагировать вот так, а можно иначе, или вот эдак… — Все варианты одинаково возможны, одинаково правильны – и начинают жить своей собственной жизнью! Поэтому среднее количество альтернативных личностей колеблется в районе 15, и многие из них так и не перерастают «детский возраст», когда сам человек взрослеет.

Но даже если говорить о вполне адекватном взрослом человеке, которого растили и лелеяли «всем колхозом», нельзя со всей уверенностью пообещать, что болевой или эмоциональный шок, утрата близкого человека или другая психологическая травма не разобьют его личность на отдельные фрагменты. Линия разлома в этом случае пройдёт по «ахиллесовой пяте» индивида – нереализованным желаниям, тайным амбициям и т.д. И если раньше в человеке мирно уживались в равновесии такие черты, как оптимизм и скептицизм, щедрость и желание оставить самый лакомый кусочек для себя, неприязнь к начальству и любовь ко всему человечеству, — то теперь он превращается несколько отдельных «осколков» самого себя, которые не желают сотрудничать друг с другом.

Но так происходит далеко не всегда: многие современные люди живут в «пограничном состоянии», то есть они тоже имеют альтернативные личности, но они не полностью разъединены — могут спорить друг с другом или создавать целые рабочие коллективы! Каково это, быть «человеком-толпой» или иметь внутреннего брата-близнеца? – Это постараемся выяснить в следующий раз.

Edwin

Комментарии запрещены.