Мужская ревность (часть 2)
«Суд Линча» над мужчинами-ревнивцами продолжается. В услугах адвоката нет нужды: мужья могут и сами за себя постоять. Вам, сударыни, посвящается! А вы, глянцево-сетевые тролли и псевдо-гуру, прекратите сочинять и чаще ходите в библиотеку. Ревность – здоровое чувство, и мы сейчас это логически докажем.
Миф первый: «собственничество»
Наверняка не нужно объяснить, что имеется ввиду под собственничеством. Это примерно так же, как вели и ведут себя с детьми большинство родителей. Не делай того – а сделай это, туда не ходи, с теми не общайся… А если ребёнок/подросток отказывается или не проявляет должного уважения – в ход идёт «тяжёлая артиллерия» (от шантажа и разного рода лишений до отцовского ремня). Несмотря ни на какие «благие» намерения оправдывать семейную тиранию нельзя, особенно учитывая, что дети юридически не являются собственностью. Опекуны несут большую ответственность, да – но не владеют детьми.
Когда же речь заходит о законных супружеских узах, ситуация кардинально меняется. Вступление в брак – это и клятва верности, и объединение имущества, и построение общих планов на будущее, и возложение на свои плечи большого числа обязанностей (в том числе перед партнёром). Супруги действительно принадлежат друг другу – или, если хотите, они оба принадлежат союзу. Каждый из них имеет право говорить от имени этого союза!
Из этого следует, что парадигму мифа нужно в корне менять: ведь получается, что если муж возревновал, то не только как, простите, самец – но и как второй равноправный участник союза. Слюз — это своего рода «дом», который двое должны одинаково старательно строить и укреплять. И если один из супругов начинает халтурить, долгий труд разваливается (причём крыша падает на голову тому, кто больше старался). Поэтому если мужчина и начинает ревновать, то не только для себя самого, но и для сохранения единства в паре.
Ревность к тому, кем обладаешь, кого (взаимно) выбрал своей «половиной» – это, прежде всего, древний как мир естественный защитный механизм, лежащий в основе мужской психики. А, как известно, все механизмы этого типа направлены исключительно на благо человека – самосохранение, продление рода и др. По сути ревность – это реакция «психической иммунной системы» на угрозу извне, которая может разрушить человеческий сверх-организм (мужчина и женщина, плюс их реальные либо возможные наследники).
Нет ничего вернее, чем формула «ревнует – значит любит». Говорят так же, что «раз не ревнует, значит уважает» (не считает своей собственностью). Так что же вам нужнее? Любовь, пусть даже с нотками сумасшествия и страсти, — или холодное вежливое уважение от соседа по квартире? Давайте спросим себя: если любовь иррациональна – как ревность может быть всегда логична, объективна и расчётлива? Как?! Когда кто-то самодовольно или непонимающе говорит «слава богу, я не знаю, что такое ревность» — это звучит как «блаблаблаяэмоциональнонедоразвит» или как «мне не доводилось любить по-настоящему…»
Поэтому девушки, дамы (бабушки – кто знает?), — если вас доводит до «белого каления» ревность вашего избранника, ищите причину не в его больной психике – скорее всего, с ней-то в всё в порядке. Прислушайтесь лучше к себе: может быть, вы устали, запутались, увлеклись, вас что-то не устраивает — и вы впрямь подсознательно избегаете своих обязанностей перед партнёром? Мужчины очень чутко реагируют на исчезновение восхищения, похвалы, интереса и вообще падение своего «рейтинга» — и на фоне этого любая подозрительная муха превращается в слона! Они будут капризничать до тех пор, пока их снова не начнут «любить и лелеять», как обещано – а они уж в долгу не останутся, поверьте.
Миф второй: «уязвлённое самолюбие»
Суть мифа в следующем: «мужчина ревнует не потому, что любит – а из-за унижения, что его предпочли кому-то другому. Это задевает этого гордость и самолюбие». Единственное, что в этом не верно – первые шесть слов. Всё это задевает его исключительно потому, что сам он — любит.
Надо так же сказать, что самолюбие и себялюбие (эгоизм) – вещи довольно разные. Самолюбие – здоровое отношение к самому себе, которое помогает человеку, во-первых, развиваться во всех смыслах и быть «в тонусе», и во-вторых, не давать себя в обиду незаслуженно. Люди без самолюбия заканчивают очень и очень скверно – вы ведь понимаете. То же самое касается гордости и гордыни: первая позволяет оставаться человеком, вторая считает всех кроме себя мусором.
Итак, мужчина любит. Он старается выполнять свои обязанности, он идёт на компромиссы, он вкладывает часть себя и своей жизни в отношения. Получая повод к ревности, мужчина совершенно естественно чувствует себя униженным. Можно сколько угодно говорить о духовной свободе дамы – но какой в этом смысл, если в то же время второй участник союза этой свободы не имеет (да и не хочет).
Кому взбрело в голову смеяться над самолюбием? Без любви к себе человек был бы не способен искренне любить кого-то другого. Кто додумался заявлять, что у любящего мужчины (любого человека) не должно быть гордости? И что мужчинам предлагают вместо неё – смирение, что ли? С какой стати, если манера подставлять вторую щёку противоречит и образу, и психологии мужчин! Вообще что-то похожее действительно можно найти в учениях востока – но они нас научат не только не ревновать, ничего не желать и ни очём не беспокоиться, но и питаться солнечным светом. Поаккуратнее с такими книгами…
Неуверенность в себе и страх потери
«На самом деле ты не уверен не во мне – ты сомневаешься в самом себе». Эту фразу взяли на вооружение многие современные «амазонки», и автор сам как-то раз едва не пал жертвой такого заявления. Какой хитрый, однако, способ запутать следы! Но отговорка, между прочим, типично женская — ведь ни один вменяемый мужчина ни при каких обстоятельствах не допускает мысли, что кто-то может быть лучше него!!! Запомните — никогда! Даже если барышня сама так считает – мы убеждены, что она дико заблуждается. Так-то.
Другое дело, что у мужчины может быть негативная «Анима» по Юнгу – некий образ женщины в глубинах подсознания, который непроизвольно проецируется на реальных женщин (об этом, пожалуй, в следующий раз). Никакая уверенность в себе не спасёт человека с Анимой в образе циничной обманщицы или неверной любовницы. Тут уж как повезёт… Но всё это ерунда, на самом деле. Если вы действительно любите своего мужчину – вы не будете над ним смеяться и дразнить его. Вы поможете обрести ему эту уверенность, преодолеть подсознательные страхи и позволите почувствовать себя самым важным и нужным. Вот что имеет значение.
Пару «ласковых» о двойных стандартах
«Женщина редко прощает нам ревность — и никогда не прощает ее отсутствия» (Ж. Туле). Дальше, вроде бы, и продолжать не смысла. Как ни исхитряйся, ревновать мужчина должен – и своей даме, и своему самолюбию, и общему союзу, и неисчислимому числу предыдущих поколений. Сама природа создала его воином, так что если он здоров, вспышки агрессии и ревность для него столь же закономерны, как для женщины материнские чувства.
Но что с мужчиной происходит в современном обществе? – Его продолжают «грузить» стандартными требованиями: быть неизменно во всём уверенным, мужественным (сдержанно агрессивным), лидером, победителем, психологически устойчивым, добытчиком в семье, заботится о настоящем и будущем, самостоятельно принимать все важные решения и нести за них ответственность в полной мере. И в то же время СМИ незаметно меняет общественное мнение, так что при всех его обязанностях мужчину лишают элементарного права быть хозяином в своём доме и в своей семье. Он должен решать сам – но так, как нравится жене, не заглядываться по сторонам – но получать нагоняи за спровоцированные вспышки ревности.
В некоторых отношениях стоит только отказаться от своих претензий на доминирование в семье – как это тут же приведет к захвату власти вторым партнёром. И где он поначалу получит мелкую уступку, там в следующий раз сам себе сделает большую. Таким образом тот мужчина, который вовремя не спохватился, так или иначе проиграет.
Этот двухсторонний прессинг – результат не то социальной глупости, не то какой-то масштабной вредительской кампании. Но факт остаётся фактом: в такой обстановке, одновременно требующей выполнять несовместимые задачи, мужчина испытывает дезориентацию и гиперстресс — что в конечном итоге приводит к инфарктам, язвенным болезням, импотенции. Список можно продолжить – но зачем? И так грустно. Поэтому, прежде чем выдвигать своему избраннику обвинения и ультиматумы, задумайтесь – хотите ли вы улучшить ситуацию, или вам важнее доказать свою независимость?
Edwin