Почему не хватает энергии жить?
В прошлый раз мы разобрались, в чём разница между апатией, обычной ленью и низким энергетическим тонусом. Каково это, с трудом находить силы вставать по утрам, машинально делать самую необходимую работу, медленно передвигаясь и чувствуя, что вот-вот заснёшь? Многим из нас это чувство знакомо не понаслышке – и ни кнут, ни пряник не могут сдвинуть нас с места. Столько планов, столько интересных идей – но мы откладываем их на потом: «кина не будет – электричество кончилось». На самом же деле силы есть – просто нужно подобрать нужный ключик и выпустить их на свободу!
Во имя себя
Причины недостатка энергии могут быть и психологическими, и физическими – но в первом случае разобраться с ними не так-то просто. Сложность в том, что искать придётся «невидимку» — вошедшую в привычку модель поведения, с которой человек уже отождествил себя. Эта деструктивная модель заставляет человека «сливать» свою энергию в ненужное ему русло, не получая достойной компенсации.
Откуда же берутся такие модели-роли? Разумеется, из детства. Некоторые из них можно считать базовыми – дети, хотят они того или нет, воспринимают своих родителей и свою семью как образец, который впоследствии наследуют. Кто-то со знаком «плюс», то есть придерживается той же линии поведения, что и родитель своего пола, а кто-то со знаком «минус» — старается стать полной противоположностью. На деле же последние становятся «негативом» своего родителя, и по сути точно так же привязаны к его образу. Такие модели поведения могут противоречить и темпераменту, и потребностям выросшего ребёнка – но осознать их действительно трудно, поскольку они вплетаются в структуру психики и защищены множеством психологических щитов.
«Хорошие» модели дети могут перенимать и в сознательном возрасте – чаще всего для того, чтобы «заслужить» любовь, внимание, признание, похвалу. Так, ребёнок принимает решение быть показательно послушным к месту и не к месту, вежливым, хорошо учиться, убирать в комнате и т.п. Склонные к таким решениям дети в будущем попытаются заслужить любовь партнёра теми же методами – а отсюда логично вытекает крах отношений…
Что чувствует человек, который выбрал для себя роль и вжился в неё? Сначала, разумеется, он получает желанную награду: мама хвалит, или новоиспечённый партнёр таки произносит «я тебя люблю». Казалось бы — вот оно, счастье? Но нет. Когда цель достигнута, чувство глубокого удовлетворения так и не приходит – наоборот, ощущается опустошённость и бессмысленность будущего. И всё потому, что настоящие, собственные желания человек не удовлетворил – возможно, он даже их не знает толком! Он не любит и не уважает себя по-настоящему, и очень скоро это поймут окружающие.
«Хорошая» роль превращается в тяжёлую ношу — человеком движет чувство долга, а не его желания. В этом случае не может быть и речи о сильной мотивации к достижению каких-либо вершин в жизни. Энергия, которая должна использоваться для саморазвития, самореализации и для защиты своих границ, просто расходуется в никуда. Поэтому очень важно разобраться в себе, и понять: для чего по-настоящему вы принимаете важные решения, и что на самом деле вам нужно?
Чтобы снова получить в своё распоряжение желанные «220 вольт», ощутить вкус и полноту жизни, снова почувствовать неукротимое желание творить, нужно «услышать» свои потребности, поставить правильные цели и заняться именно тем, что приносит истинную радость. Личность, которая реализует себя, в любом случае более привлекательна для партнёра, чем человек, который превратился в его «отражение» и живёт его жизнью. Сложнее, когда на ваших плечах лежит роль «хорошего» родителя или «заботливого выросшего ребёнка» – но и здесь тоже должна быть мера.
Помните, что энергия прилагается к желанию или цели. Как в замкнутой электроцепи начинают стремительно перемещаться электроны, так и организм активизирует силы на достижение того, во что верит разум. И ещё одно: часто на пути к успеху оказываются незавершённые дела. Поэтому нужно выбрать самые важные из них и довести до ума, а остальной полузабытый «мусор» выбросить из своей жизни и расчистить «оперативную память» для новых свершений.
Что бы такое съесть, чтобы взбодриться?
Причина нехватки энергии может быть банальной: дефицит магния в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в превращении глюкозы в энергию, поэтому необходимо включить в свой рацион богатые магнием продукты: орехи, овсянку, рыбу, ржаной хлеб, бурый рис. При физическом и умственном переутомлении могут помочь элеутерококк и жень-шень. Иногда до эмоционального и физического истощения может довести… жажда. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ежедневно выпивать достаточно воды (не чая или кофе, а воды!)
В движенье — жизнь
Когда вы чувствуете, что у вас физически нет сил – нужно начать двигаться, как это ни парадоксально звучит. Прогуляйтесь пешком — а по возвращении обнаружите, что сил и бодрости только прибавилось. Если эту хитрость повторять каждый день, энерготонус вскоре вырастет, и можно будет сказать усталости «прощай». А там и до регулярных занятий спортом рукой подать.
На самом деле механизм прост: когда мы двигаемся, кровь быстрее разносит кислород во все уголки «уставшего» тела, и быстрее выводит продукты конечного обмена, помогая организму восстанавливаться. И потом, во время движения активно вырабатываются гормоны счастья – эндорфины. Вот почему люди, которые после работы отправляются не домой на диван, а в спортзал или на стадион, чувствуют: вечером жизнь только начинается.
Массаж для тела и души
Хороший заряд эндорфинов принесут и сеансы массажа – особенно важно включить в «программу» массаж активных точек (ладони, ступни, пальцы) и головы. Но лучше всего уделять внимание всему телу – тогда можно почувствовать, что рождаешься заново!
Не стоит забывать и про такое проверенное средство, как сила солнечного спектра. При недостатке сил в цветотерапии принято лечить больного «визуальным кофеином», как ещё называют красный цвет.
И, конечно, энергией поделится с вами живая природа – больше бывайте в парке, поставьте красивый букет на своём столе, поиграйте с домашними питомцами.
Удачи в поисках себя!
Edwin
Хорошая статья, искренне, мне очень понравилось,
автор вообще постаянно радуете гостей своими постами.
с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.