Поиск








Главные архетипы психики: Анима

Карл Густав Юнг писал: «Большим заблуждением является предположение, будто душа новорожденного ребенка есть tabula rasa («чистая доска»), в том смысле, что в ней вообще ничего нет. Унаследованные архетипы (типичные образы из памяти предков) направляют каждую деятельность фантазии по своему определенному пути…» Говоря проще, каждый из нас рождается уже с определёнными ожиданиями от жизни, и наиболее важное из них – древнее как мир представление об идеальных Мужчине и Женщине, которых Юнг назвал Анимой и Анимусом.

Эта «божественная» пара воплощена в мифах каждого народа и каждой культуры. Каждый младенец воспринимает своих родителей как живое воплощение «богов». По мере того, как сознание ребёнка просыпается, эти образы заполняются индивидуальным опытом и содержанием – все черты родителей, их отношения к нему самому и между собой прорисовывают детали и определяют, какой станут Анима и Анимус для конкретного малыша – добрыми, ужасными, безразличными? Но приходит пора, когда ребёнок, наконец, с разочарованием осознаёт: родители – совсем не боги, а обычные люди. В этот момент образы Анимы и Анимуса вытесняются из сознания и переходят во власть бессознательного – в том виде, как сформировались. Отныне эти образы будут иметь колоссальную власть над жизнью человека, и подкорректировать в них что-либо уже невозможно.

Можно сказать, что Анима и Анимус становятся частью души каждого из нас, определяя мужское и женское начало в индивидуальных пропорциях, никак не зависящих от фактического пола. Мужчина может быть обладателем многих традиционно женских качеств (эмоциональность, эмпатия, интуиция, творческий элемент) — и не обладать при этом необходимыми мужскими чертами (категоричность, жёсткость, принципиальность, способность принимать направленные во вне решения). В то же время женщина может быть наделена мужскими талантами и оказаться непримиримой амазонкой-воительницей. При этом для мужчины всё определяется тем, сильная или слабая Анима; для женщин – доминирует или подчинён Анимус. Фактически этим Юнг хотел сказать, что каждый мужчина в глубине душе – женщина, а каждая женщина в действительности – мужчина. Поэтому-то мужчина и влюбляется в живое воплощение своей души, а женщина – в воплощение своей.

Чтобы составить достаточное представление о роли «двойного архетипа», мы будем говорить о них по очереди. Даму, разумеется, пропустим вперёд – и сегодня побеседуем об Аниме.

Бессознательная проекция Анимы

Юнг описывал Аниму так: «В мужском сознании существует коллективный образ женщины, с помощью которого он постигает женскую природу. Каждая возлюбленная становится воплощением этого вечно присутствующего и не имеющего возраста образа». Речь идёт о непроизвольной проекции, которую начиная с нежного возраста мужчина переносит на всех женщин, с которыми сталкивается в жизни.

Мария-Луиза фон Франц, последовательница Юнга, дополнила его труд важным замечанием. По её мнению, феномен сильной внезапной влюбленности связан именно с удачным совпадением Анимы и личностью конкретной женщины, на которую осуществлялась проекция. Причём не важно, какого рода это совпадение: встретил ли мужчина новую Прекрасную Принцессу, Добрую Фею, Тираническую Мать, Жуткую Ведьму или Циничную Любовницу, — он так или иначе «узнаёт» её.

Мы не будем отрицать, что чувство «невидимой связывающей нити» действительно может быть Судьбой, а встреченный человек – Второй Половиной. Кто знает – может, с космической точки зрения нам достались именно такие родители, которые помогают посредством Анимы (или Анимуса) разглядеть в многоликой толпе Того Самого Человека? Мы этого не знаем, но психология трактует ситуацию не таким романтическим образом. Давайте же продолжим.

Итак, Анима вполне вероятно может быть негативной — именно поэтому многие мужчины порой ассоциируют глубинный образ женщины со смертельной опасностью, коварством и безжалостностью – в мифах эти образы живут как фурии, сирены и др. Анима, в том числе негативная, переносится на каждую женщину, с которой мужчина вступает в отношения – и даже если он осознаёт, что невольно делает проекцию на свою спутницу, далеко не всегда получается избавиться от влияния архетипа.

Нередко мужчины проецируют свою Аниму на недосягаемые женские образы – особенно этим увлекаются художники, писатели и другие творческие люди. Такую проекцию легко узнать в рыцарских романах с их вечными подвигами во имя Прекрасной Дамы (дама при этом может быть обременена счастливым замужеством, кучей детей и даже не подозревать о храбром поклоннике). Если же проекция осуществляется на реального партнёра, это довольно часто разрушает настоящие отношения – ведь по сути мужчина мысленно с кем-то другим, не видит и не может понять реального партнёра, и двое в паре просто «одиноки вдвоём».

Проявление Анимы в мужской личности

Архетипический образ женщины в душе мужчины открывает доступ ко всем эмоционально-чувственным и энергетическим уровням личности – поэтому от Анимы напрямую зависит дееспособность мужчины, его самоощущение и восприятие жизни. Любое «недомогание» сего архетипа пагубно сказывается на качестве его существования.

Утрата позитивной Анимы приводит к депрессивным состояниям и потере источника жизненной силы, утрате нормальных ценностей и человечности как таковой, закостенелости мышления и приверженности стереотипам, своенравности и педантизму, неряшливости, безответственности или склонности к алкоголизму.

Разные виды негативной Анимы могут делать мужчину чрезмерно восприимчивым, раздражительным, капризным, ревнивым, тщеславным, неприспособленным, циничным или развить суицидальные наклонности.

Умышленное игнорирование Анимы и своей женской стороны, особенно во второй половине жизни, ведёт мужчину к сварливости, упрямству, иррациональности, разладу интимной жизни и краху семейных отношений.

Всё это говорит об огромной роли, которую играет Анима в жизни мужчины – роли паруса, руля и якоря одновременно. Поэтому невозможно стать полноценным человеком, не приняв в себе женскую сущность, и не воссоединившись с ней. Вопреки распространённому заблуждению, это отнюдь не указывает на какие-то «подозрительные наклонности». Всё как раз наоборот: принимать себя целиком, «без купюр» — это и есть удел гармоничной личности.

Edwin

Комментарии запрещены.