Где искать причину апатии?
Апатия, абулия, лень, прокрастинация, слабая мотивация, слабоволие, реальный (физический) или мнимый (психологический) низкий энергетический тонус. Каждому придётся столкнуться с этим списком похожих состояний, и потратить несколько часов драгоценного времени на попытку уяснить разницу между ними. И всё потому, что при всей внешней схожести «истории болезни» сильно отличаются! Чтобы этого не пришлось делать, разложим по полочкам термины, быстро определим причину– и поможем себе или своим близким.
Поехали!
Низкий энергетический тонус – состояние, когда человек имеет всё необходимое для успеха (цели и планы, желание их воплощать, мотивацию), однако у него просто не хватает сил. Причины могут лежать в области как физического, так и психологического здоровья. Именно в последнем случае стоит говорить о неправильной мотивации (этому непременно посвятим наш следующий разговор – ведь трудно представить, сколько людей не подозревают об этой проблеме!)
Лень и прокрастинация – сёстры-близнецы, только первую «всенародную» мы обычно рассматриваем как понятие негативное, а вторую «научную» – как маленькую человеческую хитрость. Суть, впрочем, одна: человек в принципе может, но не хочет делать важные дела, откладывая их на потом. И есть несколько серьёзных причин для такого поведения.
• Выполнению может мешать явное или неосознанное понимание неважности дела (в данный момент или вообще)
• Подсознание может сигнализировать «stop!», если задуманное дело не сулит ничего хорошего, есть существенный риск или потребуется жертвовать своими принципами.
• Хорошо подумать перед тем, как делать – это и есть воплощение в жизнь принципа «семь раз отмерь…»
• Необходимость некоторых действий часто отпадает сама собой – так зачем суетиться?
• И, наконец, есть среди нас и любители адреналина, которым попросту не азартно браться за дело, пока время терпит (ведь гораздо проще убегать от того самого петуха, который вот-вот…) Или таким «игрокам» просто не хватает духа соперничества – ведь не столько неприятно проигрывать, как видеть победу конкурента!
Апатия – состояние именно души, а не тела. С греческого апатия переводится как «бесчувственность». Как понять, что это «именно оно»?
Человек на некоторое время утрачивает ощущение реальности и себя в ней: вообще пропадают желания, эмоции, интересы, он не получает удовольствия от результатов своей деятельности.
Ему практически безразлично происходящее, и он словно погружается под воду – если есть возможность, сводит контакты к минимуму и предпочитает одиночество.
Одним из симптомов апатии может выступать абулия — патологическое безволие, то есть неспособность заставить себя выполнять самые необходимые вещи (готовить есть, платить за жильё и т.д.) или срочно принимать важные решения. Это состояние не имеет ничего общего со слабоволием как чертой характера, и самое глупое, что можно сделать – начать взывать к совести человека или упрекать его.
Внешние проявления апатии – заторможенная речь, движения и реакции, что происходит из-за сбоев в мышлении и лаже провалов памяти. Человек может перестать обращать внимание на свою внешность, выглядеть неопрятно, забросить жилище до состояния «берлоги».
Почему каждый из нас время от времени впадает в такое состояние, и насколько это вредно? Хорошая новость: это как раз не вредно – скорее наоборот! Апатия – полезный защитный механизм нашего организма, который включается самопроизвольно. Осталось только понять, в каких случаях:
Накопление силы. Есть один удачный пример из народного творчества: богатырь, прежде чем совершать ратные подвиги, лежит себе на печи целых 33 года! Лодырь? А вот и нет. Часто апатия наступает именно перед важным событием и помогает аккумулировать энергию, не разбазаривая её по мелочам.
Восстановление энергетического баланса. Когда важное событие уже позади, и работа уже сделана – неизбежна «перезагрузка», ведь мы потратили много энергии и эмоций. Взяв паузу, мы подытоживаем результаты, осмысливаем полученный опыт, производим ревизию ценностей и жизненных ориентиров. Без этой внутренней «генеральной уборки» было бы невозможно оставаться самим собой, принимать новые решения и двигаться дальше.
Статическое напряжение. Есть ли разница между действием тока в 220 вольт 1 секунду или всего 25 вольт, но целую минуту? С точки зрения физики, конечно, есть – но вот последствия для человека что там, что там будут не самые радужные. В апатию может вогнать не только единичное масштабное событие, но и постепенная трата сил даже на самые позитивные вещи – как ещё говорят, «эмоциональное выгорание». Чаще всего это профессиональная проблема: человек буквально «загоняет» себя интересной работой, а расплачиваться приходится вялостью и общим рабочим спадом. Одним словом, «кто не умеет отдыхать – тот не умеет работать».
Ответная реакция на стресс. Опять же, апатия может наступить вслед за единичным масштабным случаем (он же посттравматический синдром), либо стать постоянным спутником человека, испытывающего «хронический» стресс — в семье, на работе или (кто знает?) в обществе. В последнем случае апатия оберегает человека от полного психического краха – хотя и жить тоже не помогает. Поэтому необходимо устранять причины стресса, а не пить антидепрессанты или, чего доброго, топить печаль в рюмке.
И в то же время психика без стрессов «ржавеет»: эмоциональные встряски и впечатления необходимы нам, как воздух. Конечно, преобладать должны позитивные – чтобы получалась «ложка дёгтя в бочке мёда», а не наоборот. Но, как ни крути, если человек долго не испытывает положительных эмоций, его «внутренние батарейки» садятся и наступает упадок сил. В конечном итоге это может перерасти в депрессию.
Повод обратиться к врачу. Есть ещё менее привлекательный ряд причин, способных вызывать апатию: это органические поражения мозга (опухоли, инфекции и др.) или прогрессирующая шизофрения. Но беспокоиться не о чем, если при устранении всех видимых причин такое состояние продолжается не больше месяца. А за это время «больному» нужно как следует выспаться и отдохнуть (желательно взять отпуск), и не требовать от себя невозможного.