Поиск






Как повысить самооценку?

Самооценка – это как светофор на трассе жизни: для успешных людей он неизменно зелёный, нерешительные надолго «включают» мигающий жёлтый и не могут решить - ехать или сдаться (зря переводя бензин, кстати), а неудачники выбирают красный свет, говоря «стоп» всем сферам своей жизни. Занижая свои способности, человек не может крепко стоять на ногах и жить полноценной жизнью – ни достигать высот в бизнесе, науке или творчестве, ни создавать крепкую здоровую семью, ни воспитывать детей. Мы не рождаемся с самооценкой, а постепенно строим её на фундаменте родительской любви и признания. Но даже если время, когда мы пешком под стол ходили, осталось далеко позади, можно перестроить своё мышление и в разумные сроки стать уверенным в себе человеком. Как это сделать?

Пиар-компания имени себя

«Вы должны уже сегодня относится к себе как к человеку, добившемуся успеха» (Джим Рон). Крон-принц однажды станет королём, не правда ли? Придёт время, и развозчик пиццы откроет собственную сеть ресторанов. Офис-менеджер наберётся опыта и решится начать собственное дело. Конечно, при условии, что принц не будет целыми днями прятаться под кроватью от государственных дел, а курьер и менеджер будут хорошо выполнять свои обязанности и демонстрировать окружающим, что способны на большее. «Вы сами диктуете людям, как им следует думать о вас. Ваше отношение к себе очевидно для всех», — говорит Дональд Трамп.

Поэтому давайте начнём уважать себя за будущие достижения прямо сегодня – это моментально скажется и на работоспособности, и на отношении окружающих. Не забывайте о том, что встречают обычно «по одёжке»: держите спину ровной, двигайтесь энергично и целеустремленно — как человек, который знает, куда и зачем он идет. Смело смотрите в глаза собеседнику или прямо вперед, когда куда-то направляетесь. Крепко пожимайте руки и говорите «сильным» голосом, никогда не улыбайтесь фальшифо. И помните: самореклама — неотъемлемая часть личного менеджмента.

Начните день с похвалы себе

Вы завтракаете по утрам? Если нет, идите в угол и подумайте о своём поведении. А ко всем, кто кивнул, вопрос: разве не хочется именно с утра чего-то такого особенно вкусного, чтобы оно даже сподвигло вылезти из постели и с улыбкой прошлёпать до холодильника? Такой себе позитивный стимул – но это для физического тела. А кто покормит психику? – Каждое утро, просыпаясь, скажите себе несколько хороших слов, поддерживайте и хвалите себя - это же так приятно!.. А вечером, засыпая, похвалите себя за дневные достижения и вообще просто так. За то, что вы у себя есть.

Избавьтесь от критиков

Ими могут оказаться знакомые, родственники, посторонние люди, от которых вам что-то нужно… Первые чаще всего без разрешения указывают, как нам жить и внушают чувство вины. Вторые пытаются сломить наш боевой дух, отказывают в услугах или вообще ставят палки в колёса. Однако нужно защищать свои личные границы от непрошеных «советчиков» и научиться игнорировать отказы. «Большинство людей, говорящих НЕТ, делает это в своих собственных интересах. Не позволяйте чьему-то капризному или деспотичному НЕТ остановить вас» (Дональд Трамп). Найдите возможность свести к минимуму контакты с теми людьми, которые пытаются вами манипулировать, заставляя не жить, а соответствовать. На то она и САМОоценка, чтобы никто кроме нас не мог решать, чего мы заслуживаем, на что способны и что делать со своей судьбой.

Разорвите оковы принципов

«Если я буду постоянно держать себя в рамках, я превращусь в портрет»…
Дайте себе право меняться, не будьте заложником своих принципов, решений или даже слова. Звучит аморально? – Звучит трезво! Идти против себя, сознательно лишая себя свободы – вот настоящее преступление. Не бойтесь критики или осуждения: людям всегда будет не нравится тот, кто не зажат в тисках убеждений
и обязанностейнаподобие их самих. Не бойтесь признавать ошибки перед самим собой – ведь, исправляя их, вы становитесь только лучше.

Никогда не сравнивайте

Простой пример: перед вами яблоко и груша – что вкуснее? Допустим, вы выбрали сладкую ароматную грушу, и вы начинаете есть по килограмму каждый день. Через пару недель мучительно захочется таких кислых и освежающих зелёных яблок!.. А всё потому, что сравнивать можно только в математике, а не в жизни. Каждый человек уникален, хотя нас уже семь миллиардов, а за пределами Солнечной системы ещё бог знает сколько миров, населённых разумными существами. Сравнение себя с другими либо заставляет почувствовать себя ничтожесвом, либо ощутить собственное превосходство – но это глупые иллюзии. Цель жизни не в том, чтобы соперничать, а том, чтобы просто быть собой. Хотите – соперничайте сами с собой, каким вы были ещё вчера. Пожалуй, это лучший вариант.

Следуйте своим интересам и целям

Человек с высокой самооценкой прикладывает все усилия для накопления капитала, чтобы с его помощью реализовывать свои мечты: совершить кругосветное плавание на собственной яхте или, скажем, накормить всю Африку. Человек с низкой самооценкой работает исключительно ради денег, власти, престижа – но это всего лишь компенсация ущемлённого эго. Занимайтесь тем, что вам нравится, или работайте ради осуществлять то, что вам нравится. Не смотрите на себя сквозь призму чужих оценок, иначе увидите уже не самого себя.

Привыкайте действовать

«Кораблю в гавани безопаснее, но ведь он не для этого строился». Перефразируя, получим вот что: «летать, конечно, опасно – но не ползать же теперь!» Одним словом, если у вас есть масштабные идеи – засучите рукава и как можно быстрее воплощайте их в жизнь, не перебирая в голове разные отговорки вроде недостатка средств или опыта. Ведь не боги горшки обжигают!

Цените неудачи

Чем отличается успешный человек от неудачника? – Тем, что в момент кризиса он продолжает верить в себя, по-прежнему высоко себя оценивает, поднимается и снова идёт вперёд. Не нужно оправдываться и мучить себя «притянутым за уши» чувством вины – опыт вообще редко бывает приятным. Извлеките урок и сконцентрируйте внимание на положительной стороне медали – это не оптимизм, а конструктивный прагматизм.

Любите своё тело

Опять же, не сравнивайте и не критикуйте – принимайте своё тело безусловно, как и своё «я». Ухаживайте за ним, прислушивайтесь и не переставайте совершенствоваться – кстати, спорт отлично повышает самооценку! Живите с удовольствием и позволяйте себе радости – «ведь вы этого достойны»!

Edwin

Комментарии запрещены.