Как нужно просить прощения?
Есть ли разница между просьбой простить в устах мужчины или женщины? – Да! Существуют ли способы «достучаться» до человека, которого мы обидели? – Безусловно. Стоит ли радоваться, услышав долгожданное «прощаю»? – Совсем не факт… Если мы хотим эффективно выйти из конфликтной ситуации (как в семье, так и с участием менее близки людей) с минимальными потерями — каждый из этих моментов требует более подробной расшифровки. Итак…
Гендерное неравенство «извинений»
Из любого правила есть исключения, но общая закономерность такова: слова «прости меня», хоть и звучат одинаково у мужчин и у женщин, на деле несут различную смысловую нагрузку. Когда мужчина просит прощения, он подразумевает классическое «я больше так не буду». Он признаёт, что совершил не самый благовидный поступок – но обещает не повторять своей ошибки впредь. Кроме того, произнося «прости меня», мужчина хочет, чтобы на этом был разговор закончен.
Женщины, как существа более эмоциональные и чувствительные, произносят те же слова и легче, и чаще, но… они имеют ввиду совсем не то, что ситуация не повторится через неделю, завтра или или через пару часов. Всё, что она хочет сказать – это «Я сожалею, что сделала тебе больно и неприятно, огорчила или разочаровала тебя — на самом деле я не хотела этого». Таким образом женщина показывает, что ей не всё равно, как чувствует себя обиженный человек. Да, она не хотела такого эффекта – но в самих действиях, как правило, не особенно раскаивается. Поэтому-то и попытается их повторить, возможно с некоторыми вариациями — а вдруг так вреда никому не будет? Ну, а если будет… «Прости меня, я не нарочно». Ну разве это не настолько очаровательно и непосредственно, что нельзя не простить?..
Согласно Ведам, женщины свободны давать любые обещания и в любой момент брать свои слова обратно – кроме верности своему мужу, разумеется (авторское примечание: если мужчина — Весы, это тоже про него). Слыша от женщин «прости меня», мужчины трактуют это, конечно, на свой манер – и когда они слышат эти слова снова и снова по одному и тому же поводу, им начинает казаться: женщинам нельзя доверять. Вовсе нет – просто нужно принять к сведению эту гендерную разницу в мышлении.
Переходим к практике
Теперь озвучим важнейшие правила: как нужно просить прощения, а как, наоборот, делать совсем не стоит, если у вас нет желания намеренно подлить масла в огонь…
С учётом предыдущего пункта, имеет большее значение у кого предстоит просить прощения. Если перед женщиной – нужно посвятить большую часть вашей речи её чувствам: «Я не перестаю корить себя за то, что сделал тебе так больно, заставил тебя волноваться, чувствовать себя ненужной» и т.п. Если перед мужчиной – стоит кратко и честно объяснить ход своих мыслей и действий (возможно, «женская логика» покажется ему настолько нелепой, что ему совсем расхочется обижаться).
Кратко – но, бога ради, «кротким» голосом. В противном случае это будет выглядеть, словно вы оправдываетесь на суде (следовательно, виновными себя вообще не считаете и не собираетесь принимать ответственность). Оправдания, как показывает практика, только разжигают конфликт.
Не важно, что вы сделали (или не сделали, или забыли сделать) – просите прощения искренне. В таких делах фальшь хуже пороха – новая вспышка конфликта практически обеспечена. Да ведь и сама суть извинений в том, чтобы принять ответственность за произошедшее и таким образом преодолеть конфликт.
Прося прощения, ни в коем случае не стоит употреблять частицу «не». На вопрос «Ты меня не простишь?» так и напрашивается ответ «Нет!» Сформулируйте просьбу как угодно иначе от «Пожалуйста, прости меня» до конструктивного «Я не надеюсь, что ты просишь меня… но я так хочу загладить свою вину, что… (сделаю что-нибудь такое, чего не люблю – вымою сковородки, приглашу тёщу в гости – включайте фантазию).
Прежде чем просить прощения, нужно как следует обдумать ситуацию и понять, что в произошедшей ситуации для другого человека самое неприятное? К примеру, вы разбили чайный сервиз, доставшейся супруге от прабабушки – и попытаетесь замять конфликт обещанием купить новый. А на самом деле чай попить в доме и так есть из чего – а вот сервиз, по легендам, «приносил в дом совет до любовь». Единственное, что в подобной ситуации может помочь – обещание сделать супругу счастливой и без дореволюционных чашечек и сахарницы (купить цветы, повести в театр и устроить, как минимум, ужин при свечах).
Если проступок ваш не особенно «тяжкий» и криминальный, можно умилостивить обиженного человека каплей самоунижения (но помните: как и змеиный яд, это лекарство только в небольшой дозе). Женщин часто умиляет ситуация, когда такой сильный и уверенный в себе мужчина вдруг признаётся: «Любимая, я повёл себя как дурак (осёл, болван)». Пусть не надолго, женщина ощущает своё явное превосходство – а прощение, как известно, удел для великих. Мужчину, хоть не всякого и не всегда, можно рассмешить неожиданными эпитетами: «А я, мымра такая (редиска, медуза), взяла и обидела самого дорого мне человека…» Если в вас не закипает феминизм при мысли об игре на стереотипах, бросьте в сердцах: «В каждой женщине должна быть изюминка! Я же не виновата, что у меня она вместо мозга…» На самом деле, как люди зрелые, вы оба понимаете, что это всего лишь шутка – но обстановку она, скорее всего, разрядит.
Прося прощения, нужно понимать – это не просто слова, а доверия к вам «в кредит». Если вы даёте обещание что-то делать или чего-то не делать – не отступайте от него. Или не обещайте вообще.
Просьба о прощении – это признание вины, которое иногда начинают использовать против вас. Но и сами никогда не злоупотребляйте словами «прости меня». Будьте готовы к тому, что простить вас могут не сразу, и некоторое время придётся натыкаться на стену холодности или агрессию, испытывая неловкость и неудобство.
Шаг навстречу
Далеко не всегда реплика «прощаю» означает, что конфликт полностью исчерпан – часто это лишь знак того, что обиженный вами человек решил пойти навстречу. Для более-менее окончательной победы над проблемной ситуацией нужно, опять же, учитывать с кем вы говорите…
Чтобы поставить все точки над «i», мужчине важно составить чёткую картину произошедшего: выслушать информацию, почему так произошло, и почему так поступили по отношению к нему. Если это условие соблюдено, вопрос будет закрыт: вы наберёте определённое количество «баллов» в его представлении, но обиды не останется (с вами просто будут вести себя согласно новому «рейтингу» — пока вы его не повысите).
Для женщины вопрос не может и не будет закрыт, пока ей не дадут полностью выговориться: ей необходимо рассказать обо всём, что она чувствовала и пережила. Если всё это не проговорить вслух, оно останется где-то внутри как некое незавершённое дело, и будет всплывать в разговорах ещё несколько лет. Зачем же доводить до этого ситуацию?
Если же вы просите прощения не у своего самого близкого человека, а у друга или коллеги, закрепить перемирие стоит дружеским отдыхом – несколько раз соберитесь на активный отдых (выберите устраивающий обе стороны вид спорта), пригласите его в гости или на культурное мероприятие.
Edwin
Что делать, я тоже обидела человека. Но и сама понимаю, что я наделала, ужас, мне очень обидно,что обидела этого человека