Поза сна в одиночку — как стиль жизни
Ночью человек, если только он не слишком устал и не заснул беспробудным богатырским сном, время от времени ворочается. Но чаще всего существует такая поза сна, в которой ему наиболее комфортно, и потому предпочтение чаще всего остаётся именно ей. По основной позе можно рассказать либо характере человека, либо о скрытых болезнях, которые заставляют его выбирать именно такое расположение тела. Поэтому нельзя однозначно говорить (как это часто случается), что спящий на спине, на боку или на животе обладает или не обладает определёнными качествами. Простые познания в этой области так же помогут вам предупредить появление болезней, связанных с предпочитаемой позой сна.
Позы на боку
«Эмбрион» — поза на боку с подтянутыми к груди согнутыми коленями. При этом человек занимает только один из верхних углов спального места. Чисто психологический взгляд: этот человек закрыт (поскольку раним), нуждается защите и опеке, зависим от более сильных персонажей в своей жизни.
Однако медицинская точка зрения может пролить свет на ситуацию с иной стороны: такая поза просто позволяет избавиться от болей в пояснице и разгрузить спину, снизив давление на межпозвоночные диски – это стимулирует процессы восстановления.
«Полуэмбрион» — аналогичная поза на боку, но лишь со слегка согнутыми ногами (является одной из самых распространённых). Считается, что эта поза указывает на здравый смысл, уравновешенность и адекватность, спокойное отношение к неопределенному будущему.
Врачи выяснили, что эта поза помогает при несварении желудка и симптомах изжоги (хотя это и не исключает присутствия здравого смысла у спящего).
«Бревно» — поза на боку с вытянутыми «по швам» ногами и руками. Любителям ночных метаморфоз в бурратино приписывают рациональность и спокойствие, склонность к комфорту, доверчивость вплоть до наивности, мягкий характер и желание соответствовать ожиданиям окружающих. Считается так же, что они хороши в качестве друзей, всячески избегают конфликтов, а для самих себя жаждут максимального удовольствия от жизни, хотя и не прилагают для этого всех возможных усилий.
В этой позе нагрузка не распределяется на дополнительные «опоры» (локти, колени), поэтому спать «бревном» на левом боку нежелательно: это затрудняет работу сердца и может даже стать причиной ночных кошмаров.
Для извлечения пользы из всех поз на боку важно соблюдать простые условия: подушка не должна быть слишком высокой или плоской, чтобы шея оставалась на одном уровне с телом – иначе не избежать болей в шее и мигреней. А ещё желательно, чтобы она была ещё и мягкой – иначе можно заработать себе мимические морщины от «тесных объятий» одной стороны лица с подушкой.
Позы на спине
«Королевская» — поза на спине лицом вверх, руки и ноги вытянуты вдоль туловища, расслаблены, могут быть слегка раскинуты. Это положение тела говорит о уверенности в себе и чувстве безопасности, которые присущисильным личностям.
И в то же время всё это может быть вовсе не признаком «голубых кровей», а лишь попыткой почувствовать облегчение при болях в суставах и артрите – ведь при таком положении тела происходит равномерное распределение веса без перегрузки какой-то одной области.
Однако при этом появляются побочные эффекты, и один из них знаком многим не понаслышке – храп, причиной которого становится расслабление мышц языка и челюсти, а косвенно – излишний вес. Другая проблема «королевской» позы – понижение уровня кислорода в крови (с её последующим окислением и дальнейшим понижением уровня дневной активности). Человеку приходится быстрее дышать, могут возникать ночные апноэ (остановка дыхания) и развиваться различные респираторные недуги. И уж совсем нехорошо получится, если подушка будет слишком высокой – и шея будет болеть, и к мозгу будет поступать мало насыщенной кислородом крови.
«Философ» и «Морская звезда» — в первом случае ноги лежат ровно, а руки мечтательно сложены за головой, во втором – руки и ноги раскинуты на максимальную ширину и человек занимает почти всё спальное пространство.
Объяснять, кто такой философ, особой надобности нет – это рассудительный и глубокий человек, местами душевный и очень занимательный в беседе. «Философ» иногда может класть одну ногу на другую, скрещивая лодыжки – это говорит о его неприспособленности к реальной жизни, безынициативности и неспособности к самоорганизации. Впрочем, Эйнштейн даже примеры решать не умел – не страшно. Единственное, что смущает – в такой позе могут сильно неметь руки.
«Морская звезда» указывает на хорошего слушателя, который легко заводит новые знакомства, но не стремится стать центром внимания. Интригами «звёзды» не интересуются, а при необходимости сами предложат посильную помощь – одним словом, золотые люди. У них порой встречается свой «конёк»: свешивание ног с кровати, что демонстрирует отказ следовать принятым нормам, нестандартное и нередко творческое мышление.
Так что же нас заставило объединить две эти позы? Пожалуй, их медицинская трактовка: и «философы» и «морские звёзды» могут быть просто более хитрыми «королевичами» - им необходимо расслабить всё тело, но они интуитивно ощущают, что опущенные руки физически сдавливают грудную клетку и затрудняют дыхание.
«Загорающий» на животе
Руки и ноги могут размещаться как угодно – в конце концов, какая разница, если никто толком не может точно охарактеризовать приверженцев этой позы. Одни источники называют спящих на животе людей весёлыми, открытыми и крайне чувственными.
Другие настаивают на том, что перед нами – натура эгоистичная и отчасти скрытная, упрямая и целеустремлённая, напористая и эксцентричная, увлечённо берущаяся за каждое выбранное дело. Таким людям приписывают обязательность, точность и аккуратность, придирчивое отношение к мелочам и любовь к комфорту. Однако у «лежащих ниц» неизбежно должны быть и недостатки – непереносимость критики, падение работоспособности в стрессовых ситуациях, общительность вплоть до нахальства, непобедимая тяга к доминированию любыми путями и средствами. Их девиз: «или будет по-моему, или вообще никак». Насколько это правда - проверьте на себе.
Пожалуй, единственное, что может заставить душевного и робкого человека улечься на живот – желание избавиться от храпа. В остальном медики связывают с этой позой одни лишь проблемы: мужская и женская импотенция (по статистике — около 40% сексуальных расстройств), онемение рук, боли в шее и ночной бруксизм (скрежетание зубами). Конечно, матрас с изолированными пружинами или анатомический матрас из латекса могли бы снизить нагрузку на зубы и смещённую челюсть, но трудно сказать, справится ли хоть один из них с с затруднённым кровообращением в области таза? Остаётся только радоваться, что в течение ночи мы то и дело «крутимся» — эти перемены не дают успеть негативным последствиям неудобных поз ярко проявить себя.