Неприятности: как не упасть духом?

Как мы сопротивляемся неизбежному?
Психологи давно описали четыре этапа принятия события, которое расходится с нашими ожиданиями или даже наносит тяжелую психологическую травму. Поначалу человеку кажется, что это происходит не с ним, или происходящее снится ему. Затем он осознаёт реальность событий и впадает в ярость. После этой вспышки включается творческий подход: человек строит планы (часто утопические), которые могут исправить ситуацию. И, наконец, если не получилось ничего исправить, случившееся приходится принять, испытав при этом соответствующую порцию негатива. В особенно тяжёлых случаях такая схема помогает человеку уберечь свою психику от резкого удара, то есть каждый этап действительно выполняет важную функцию.
Первая фаза – отрицание – это и защитная реакция, и проверка ситуации (а вдруг поступила ложная информация, или участники события передумают?), и попытка посмотреть на происходящее под другим углом, чтобы отыскать лазейки для выхода из ситуации в последний момент. Нежелание верить так же является способом просто оттянуть неприятные переживания, которые в случае неподготовленности организма могут привести к «удару» (инфаркту, инсульту и т.д.) Если никто вдруг не выкрывает «с первым апреля» или «вас снимала скрытая камера», человеку приходится вернуться в реальность, так сказать, ни с чем – и фаза заканчивается чувством раздражения.
Вторая фаза – гнев – позволяет выплеснуть хотя бы часть накопленной негативной энергии в окружение (иначе организм и психика были бы в два счёта разрушены). Через гнев человек может отреагировать сильные эмоции, такие как страх, чувство вины и т.д. Многие люди (особенно в былые времена) зацикливались именно на этой фазе: чтобы не переходить на ступень, когда станет по-настоящему «больно», они могут годами мстить тем, кого считают виновными в произошедшем. Как говорил один из киногероев Бреда Питта, «в этом мире неотвратимы только две вещи – смерть и налоги». Если ситуация всё же связана с живыми людьми, то вторая фаза завершается чувством надежды и ощущением, что выход есть – его просто нужно отыскать.
Третья фаза – борьба – выполняет одну из двух функций: если повезёт, человек может найти альтернативы, сделать ответных ход и хотя бы частично исправить результаты нежелательного события; ну а если это не удастся – борьба поможет хотя бы смягчить удар и утешить свою совесть мыслью «я сделал всё, что было в моих силах». Люди, которые надолго и безрезультатно застревают на этой фазе – пленники беспокойства и фантазий. Они либо бесконечно прокручивают в голове недавнее прошлое и мысленно корректируют ситуацию – так, чтобы неприятное не произошло вообще. В итоге можно практически переселиться в надуманную параллельную вселенную, где всё радужно и безоблачно – но проблему это, увы, не решит. Другие слишком долго строят планы, как можно подправить всё в реальности – но так ничего и не предпринимают. У тех же, кто не задерживаются на данном этапе, в конце концов появляется ощущение безнадёжности и отчаяния.
Четвёртая фаза – переживание боли – возможно, самая сложная, но и самая полезная из всех. Она помогает принять случившееся и, наконец, ощутить возможность жить и действовать дальше. Но всё сказанное актуально лишь для действительно серьёзных ситуация, а как быть с мелкими неурядицами и событиями, которые мы лишь воспринимаем как катастрофу – хотя на самом деле от всплеска эмоций мы просто преувеличиваем их масштаб и значимость? Может быть, можно сразу перескочить к третьему или четвёртому этапу и уберечь свои нервы и время? Оказывается, можно!
Как быстрее принять ситуацию?
Чем меньше мы будем переживать из-за сложившейся ситуации, тем лучше для нас самих. В нашем распоряжении обычно есть два источника энергии: обычный и так называемое «второе дыхание». Из первого мы спокойно тратим энергию и так же спокойно восполняем её – для этого достаточно высыпаться, потреблять достаточное количество калорий, общаться с приятными людьми. Чтобы потратить резервную энергию, нужно сначала опустошить основные запасы – но восполнить этот источник будет не просто и не быстро (как, скажем, нефть). Но если не вернуть одолженную энергию, последствия будут печальные: разрушение организма, работающего на износ. Поэтому тратить лишнее никому из нас не выгодно.
Активным решением может стать безоговорочное принятие ситуации: «Да, это произошло. Не важно, какими были планы – с этого момента они кардинально меняются». Не нужно ни переживать, ни пассивно бездействовать, пребывая в тупике. Философский взгляд на проблему помогает найти в себе терпение и направить свою энергию в нужное русло. Окей, а как настроить себя именно на такой тип мышления?
Для начала хорошо бы эмоционально дистанцироваться от ситуации. Представьте себе всё происходящее в виде комикса: персонажи карикатурны, а происходящее и глупо, и забавно… Ведь мы смеёмся, когда в комедиях люди спотыкаются и падают, строя комичные рожицы и потирая ушибленное место. Так почему бы не посмеяться над самими собой?
Мысленно перенеситесь в то время, когда все неприятности уже позади. Представьте, как вы со смехом и чувством облегчения вспоминаете о них, а потом иронично рассказываете друзьям, как всё закончилось. Заранее подберите колкости, которыми можно будет высмеять ваших обидчиков.
Представьте себе линию своей судьбы, тянущуюся от рождения до глубокой старости. А теперь подумайте, чем будет неприятное событие на этой длинной линии? Крохотной точкой, а то и вовсе ничем.
«Я грустил от того, что у меня не было обуви — до тех пор, пока не увидел на улице человека, у которого не было ног». Эта мудрость говорит о том, что всё познаётся в сравнении. Просто подумайте о людях, которые оказались в похожей, но ещё более затруднительной ситуации – а ваши переживания покажутся на их фоне нелепыми и смешными.
Какой бы ни была картина событий, попытайтесь найти в ней «зато» — некую скрытую выгоду, возможность, урок на будущее. Просто жалеть себя не имеет смысла – постарайтесь проанализировать произошедшее и сделать полезные для себя выводы. Только представьте, что могло бы случиться в будущем — если бы вы не узнали всего этого сейчас?
«Что нас не убивает, то делает нас сильнее», — говорил Ницше. Взгляните на произошедшее как на закалку своей личности и возможность вырасти над собой. Ведь говорят ещё, что «нам не даётся больше, чем мы способны выдержать».
Edwin