Поиск






Мы предоставим вам полную информацию почему появляются морщины на лице у женщин.

Зачем женщины делают макияж?

Большинство женщин считает косметику предметом едва ли первой необходимости, и согласны отказаться от неё только в том случае, если денег перестанет хватать на еду! По статистике прекрасная половина тратит на косметику и парфюмерию около 12 % ежемесячного дохода, то есть миллиарды долларов в год: россиянки – около 8, американки – 35, а европейские дамы – целых 47. Девушки и женщины готовы тратить на украшение самих себя время, усилия и средства – а каких целей они хотят достичь с помощью макияжа? Может ли самая замечательная косметика, грамотно подобранная стилистом, приблизить её носительницу к гармонии со своим «я» и сделать жизнь лучше?

Суровая битва полов

Не секрет, что многие мужчины находят привлекательными женщин, чей облик явно сигнализирует о не заняом месте в сердце, постели и паспорте: макияж в тёплых тонах, яркие губы и мягкий румянец, элегантная и подчёркнуто женственная одежда. И если мнение мужчин где-нибудь за рубежом интересует лишь половину барышень, то у нас этот показатель перваливает за три четверти. К чему бы это?

Социологические опросы показывают, что основной целью нанесения косметики для большинства женщин является привлечение партнёра. В России наиболее активными покупательницами средств для макияжа признаны женщины от 20 до 34 лет – то есть, та возрастная категория, которая заинтересована в поиске потенциального мужа. И проблема эта у нас стоит гораздо острее, чем на Западе. С одной стороны, имеет вес пресловутый жилищный вопрос (без комментариев). А с другой стороны душит наш «закостенелый» менталитет: быть не замужем или хотя бы не иметь ухажера значит быть невостребованным, не успешным «синим чулком» (о котором будут с укором напоминать и за спиной, и в глаза).

Чем дальше от крупных городов к посёлкам, тем больше оборотов набирает тенденция зависимости от общественного мнения (общественносто представлена, в основном, «знающими» бабушками). В современных украинских сёлах, например, считается абсолютно нормальным после школьного выпускного отыграть свадьбу и родить троих детей подряд. Но и демография нас тоже не жалеет: «на 10 девчонок приходится 9 ребят» (если считать только непьющих-некурящих — и того меньше). Подходящую пару найти себе сложно, и косметика для привлечения к себе внимания тут просто необходима. Поэтому почти всегда и в любой стране мира приезжую провинциальную даму можно узнать по более яркому макияжу и стремлению выглядеть как можно нарядней.

Если же особо удачливая «доярка из Хацапетовки» (нежный и скромный персонаж) приезжает покорять столицу, ей приходится столкнуться с жёсткой конкуренцией. В этом мире многие женщины – истинные воительницы на бранном поле любви: они «покоряют», «пленяют», «добиваются» и «завоёвывают». Волей-неволей правила игры приходится перенимать.

Дедушка Юнг рассказывает…

У Карла Юнга есть увлекательные труды, в которых он рассказывает об архетипах – своеобразных формах упаковки человеческого опыта (хотя у каждого эта информация уникальна). Мы наследуем эти образы от своих предков: мудрый старец, мужское и женское начало и т.д. Среди них есть и архетип социальной маски-персоны. Не этим ли занимаются женщины при помощи макияжа, примеряя на себя различные образы? Так, на людях можно быть не собой, а неким «легальным образом себя», который адрессован окружающим: в набор входят «роковая женщина», «деловая леди», «ветреная девчонка», «хорошая жена» (для родителей мужа) и др. Эти образы возникают под действием моды, общественных взглядов и социальной роли, которую женщине необходимо исполнять в текущий момент.

Помните, как придворные дамы при Короле-Солнце с помощью «мушек» рассказывали окружающим о своих предпочтениях и достоинствах? Нечто подобное можно увидеть и в Индии – социальный статус и принадлежность к различным кастам женщин можно «прочитать» по цветным знакам на лбу («бинди»). А если перенестись в Африку, станет ясно и то, что нанесение раскраски в примитивных сообществах – это подготовка к ритуальным или военным действиям. Для цивилизованного человека это лишь архетип, но ведь современные женщины и правда воюют за своё место под солнцем! Вот почему без макияжа многие чувствуют себя словно «голыми» — осталось чувство, что какого-то элемента подготовки к насыщенному событиями дню всё же не хватает.

Кроме того, наличие какой бы то ни было социальной маски прячет настоящее лицо женщины (да и любого другого человека). Макияж является одним из важнейших атрибутов этой маски – он помогает увеличить личную дистанцию и чувствовать себя в большей безопасности. Снять эту маску можно только при тех, кто заслуживает доверия – если не при людях, то хотя бы при коте и аквариумных рыбках.

Ах, это стыдливое «ню»

В своём семинаре, посвящённом отличиям мышления мужчин и женщин, Марк Гангор (США) наглядно демонстрирует их поведение у зеркала.

Женщина (молодая, симпатичная): «Господи-боже, кажется, я опять набрала лишние килограммы!.. А это что такое? Морщинка?!. Как я ненавижу свой нос, грудь и целлюлит!..»
Мужчина (лысеющий, с брюшком): «Всё ещё красив, подлец!» (подмигивает самому себе)
О чём это говорит? — О том, что многие женщины имеют заниженную самооценку и неспособны принять себя и своё тело таким, какое оно есть. Отчасти потому, что реклама и «отфотошопленные» звёзды со страниц журналов нескончаемо внушает им идею собственного несовершенства, — противопоставляя недостижимый, попросту не существующий идеал. Отчасти и потому, что в женской самокритике есть рациональное зерно: сидячий образ жизни ещё никого не украсил, да и недосыпание сказываются на внешности (кожа усталая, естественный румянец – нет, не слышали…)

Вот и живут миллионы женщин в страхе, что без макияжа получится эффект «бледной моли» без бровей, ресниц и губ, что без него нельзя выйти на улицу и тем более показываться на глаза любимому человеку. Доходит даже до того, что некоторые барышни специально встают в пять утра, наносят раскраску и опять ложатся в постель досыпать — чтобы утром прекрасный рыцарь нашёл «спящую красавицу», а не «облезлую швабру»… Проще говоря, имеется стойкое убеждение, что полюбить и пожелать таких, какие они на самом деле, никто не может. А это – чистой воды неправда.

Поднимите мне планку!

Что, если не косметика, может отвлечь взгляд от недостатков и, напротив, несколькими штрихами привлечь внимание к достоинствам? Это хорошее средство терапии для женщин, которые стремятся зразглядеть в своём облике то, что нравится больше всего – выразительные глаза, чувственные губы, изящные брови или красивые линии скул. По-настоящему хорошо выглядеть и быть уверенной в себе можно лишь приняв в себе то, что невозможно изменить, и найдя свою «изюминку». А всё, что необходимо для успеха – несколько хитростей, подходящих для конкретного типа внешности, и немного практики.

Оставить комментарий