Зачем женщинам семейные скандалы?
«Что может сделать женщина из ничего? – Причёску, салатик и трагедию». Совсем не зря в этом нестареющем анекдоте кроме красивого внешнего вида и порции витаминов конец списка отведён скандалам. Оказывается, возможность проявлять негативные эмоции – это залог здоровья прекрасной половины. Учёные доказали признанный ещё древними «ведами» факт: для красоты и правильной работы гормональной системы дамам необходимо время от времени «выпустить пар». Более того, западная цивилизация в сравнении с древней Индией живёт в таком стрессе, что эту формулу можно смело умножить на десять. Попробуем разобраться, почему:
Супружеские конфликты, без сомнений, родом из детства. Не будем ходить вокруг да около: большинство детей не получает очень многих вещей, необходимых для превращения «утят» в «прекрасных лебедей». Если разобраться, они вступают во взрослую жизнь ещё не сформированными, делают массу ошибок и в конечном итоге понимают, что жизнь сложилась как-то не так… А что должно было происходить на самом деле? Выделяют четыре периода:
• с рождения до 7 лет ребёнок должен получить абсолютную любовь и заботу
• с 7 до 14 – играть, совершенствоваться в своих увлечениях, радоваться жизни
• с 14 до 21 – прислушиваться к выбранным наставникам и кумирам, строить отношения с единомышленниками и достигать целей
• с 21 до 28 – стать самостоятельным и самодостаточным, повидать мир, попробовать себя в различной деятельности, начать реализовываться.
К 28 годам по этой «идеальной схеме» человек ещё не обладает материальным капиталом – однако он накопил столько любви, уверенности в себе и желания жить, что его можно считать психологически готовым к построению семейных отношений. Такой человек не бросается в любовный омут с головой лишь потому, что ему остро необходимо человеческое тепло – как говорил Джакомо Казанова, «он не бабочка, а огонь». Другими словами, этот человек любит безусловно, согревая и поддерживая избранника не зависимо от сиюминутного отношения к самому себе.
Увы, но как часто всего этого не происходит! В семье какого бы достатка, культуры и традиций не рождался бы ребёнок, он равно нуждается в любви, уважении, здоровой домашней атмосфере, доверии, возможностях, свободе. И не дополучают многих этих благ чаще всего девочки – когда обстоятельства, а когда и сами родители жёстко ограничивают дочерей, навязывая им правила поведения, обязанности и т.д.
Этап до 7 лет, который должен был подарить им безусловную любовь, нередко проходит в разочаровании (ах, почему же родился не сын!), в яслях и детских садах. Второй этап жизнерадостных игр проходит под крики и угрозы учителей-невротиков, которые читают морали – всем, независимо от половой принадлежности. С 14 лет, а то и раньше, девочки-подростки начинают влюбляться в парней реальных и с экрана телевизоров – ведь «принц», казалось бы, может обогреть вниманием, заботой, нежностью!.. Он-то наверняка признает желание поскорее стать взрослой, красить губы, носить каблуки, и не будет читать нотаций о том, что порядочная девушка должна мыть полы и мыть посуду, учить ненужные и бесполезные предметы и ещё много чего в этом роде. До 21 года многие девушки уже успевают «выскочить» замуж, а то и обзавестись детьми, даже близко не будучи готовыми к их воспитанию — про их собственные интересы говорить вообще не приходится (квартирных авантюристок мы в расчёт не берём). Всем остальным до 28 лет окружающие будут без конца напоминать, что они старые девы, неудачницы, фригидные матроны, и вообще – «часики уже тик-так».
Но правда в том, что к 30 годам у женщины намного больше шансов вступить в брак и не развалить его за 5-7 лет просто от того, что все необходимые этапы развития не были пройдены! Ведь это всё равно, что сто строить дом на фундаменте из сырого цемента или вообще песка… И хорошо, если супруг окажется зрелым и понимающим – но когда оба партнёра в браке желают только получать, а отдавать друг другу попросту нечего, долго эти отношения прожить не смогут.
Будем оптимистами: если возможностей хотя бы самоутвердиться у юношей большей, значит, ситуация с четырьмя этапами здесь всё же получше будет. Итак, наш более-менее зрелый и самодостаточный Ромео берёт в жёны безумно влюблённую Джульетту. Медовый месяц проходит прекрасно, их быт чудесным образом обустроен, он носит возлюбленную на руках и приносит кофе в постель, всё понемногу устаканилось… И в один прекрасный день Джульетта начинает осуждать недостатки благоверного, капризничать, поднимать бурю в стакане воды, или становится угрюмой и отстранённой, или начинает без конца обо всём беспокоится, критиковать по мелочам. Ромео терпеливо ждёт неделю, потом начинает сверяться – нет ли магнитных бурь или лунной активности… Но скандалы не прекращаются ни в какую погоду, ни в какой день недели, ни при каком курсе евро – они могут длиться месяцами. И Ромео впадает в отчаяние – да разве ж эту девушку он брал в жёны?!
Бесчисленные удручённые мужья! Ответ на этот вопрос – да, именно эту! Вы имеете честь познакомиться со всей душевной болью, которую ваши жёны накопили в детстве и юности, и которую от безысходности были вынуждены носить внутри. Этап скандалов – неизбежный, можно даже сказать «лечебный». И он является не только испытанием для вас, но и настоящим комплиментом – ведь вам удалось создать настолько безопасные, доверительные условия покровительства и защиты, что женщины впервые в жизни смогли… расслабиться. Это похоже на состояние, через которое проходят люди, употреблявшие кокаин: наркотик накапливаются в мягких тканях, но стоит начать активно сбрасывать вес, как эти запасы снова попадают в кровь и последний раз вызывают галлюцинации – даже если с последней дозы прошло несколько лет…
Зная об этом, любой любящий мужчина сможет переждать этот критический период, не переставая всесторонне заботиться о супруге. Проблема в том, что обычно мужья воспринимают происходящее на полном серьёзе – и претензии, и критику… В это непросто поверить адептам правополушарного мышления, однако когда женщина «разошлась» — ей часто вообще не важно, что именно говорить или кричать. Она может вообще так не думать – но скажет, ведь она женщина… А если супруг не понимает, что игра идёт не по его правилам, он может пожалеть и принятом решении, что в конечном итоге разрушит брак и оставит обоих в ещё более тяжёлом стрессе.
Поэтому главный рецепт для этого периода – не мешайте женщине «ломать оковы прошлого», избавляясь от всего, что её подавляло. Эти взрывы лишь должны взывать к сочувствию и нежности мужей – до чего же должна быть трудной жизнь избранницы, чтобы доходило до такого? Просто представьте… Постепенно женщина войдёт в здоровую фазу переживания своих негативных эмоций – только по мере их поступления. И тогда брак выйдет на новый уровень, начав свой эволюционный путь по всем правилам «Кама Сутры» (да-да, раздел о «радостях жизни» — лишь ничтожная часть книги о семейных отношениях!) И об этом – в следующий раз.
Edwin