Поиск






Как «мобильники» изменили наше сознание

Возможно, вам доводилось слышать строчки из песни Олега Газманова: «Разобью и растопчу свой телефон – виноват в моих проблемах только он: сутки круглые звеня, убивает он меня! От него бегу на свете всё кляня…» И, заметьте: написан этот текст был ещё до появления мобильных телефонов, когда мы ещё не находились «на коротком поводке» в любое время и в любом месте. А теперь не встретишь даже воспитанника детского сада без личного телефона. Мы лишены права на уединение и душевный покой – не говоря уже о том, как часто приходится невольно выслушивать надоедливые беседы посторонних людей. Сегодня нам предстоит проанализировать: как мобильная связь изменила общественную психику?


Быть или не быть… белой вороной?

Нам звонят родственники, друзья, коллеги (и мало ли ещё кто) – для одних людей 5-6 звонков за день в порядках вещей, в то время как другие весь день хватают трубку через каждые 10 минут. Многие при этом используют два и более номеров… Чтобы капитально испортить свою репутацию в глазах окружающих, достаточно совершить один из двух «кощунственных» и «несовременных» поступков: надолго отключить свой мобильный или, сменив номер, отказаться раздавать его направо и налево знакомым абонентам. Вас тут же заклеймят как «социофоба», «безответственного человека» и намекнут, что вы теперь «как в танке» — махнуть на это рукой может позволить себе далеко не каждый.

Удивительно, но многие люди возмущаются невозможностью дозвониться вам, даже если вы действительно нуждаетесь в сосредоточении: вам предстоит выполнить важный проект, погрузиться в медитацию или простозахотелось провести день-два наедине со своими мыслями. Некоторые попытаются «вразумить» вас, а другие сочтут себя глубоко оскорблёнными. Одним словом, общественное мнение нынче нас крепко прессингует, ставя перед выбором: «либо ты сам - либо все мы». А поскольку от некоторых из этих «всех» мы по-настоящему зависим, приходится следовать рекламным лозунгам а ля «будь всегда на связи».

Нервы и галлюцинации

Случалось ли вам слышать «фантомные» позывные своего телефона, когда на самом деле никто не звонил, или мобильник вообще отключен? По статистике, всем людям время от времени мерещатся знакомые рингтоны –это объяснятся нервным напряжением, которое мы получаем вместе с удобствами доступной мобильной связи – даже если не осознаём этого факта.

Психологи отмечают, что большинство людей испытывает истерический страх из-за того, что с ними не смогут связаться в экстренных ситуациях –несчастный случай, пожар или атака инопланетян. С другой стороны, экстренная ситуация может возникнуть уже только от того, что вы пару раз не ответите на звонок: шеф уволит с работы, дражайшая половина заподозрит в походе «налево», а бабулю хватит удар от мысли, что вас сбил автобус. А у вас всего-то навсего разрядился аккумулятор, или заняты руки, или вообще вы где-нибудь в метро…

Вот людям и мерещатся несуществующие «входящие» – покуда рецепторы готовятся вовремя и организованно отреагировать звонок. Говоря научным языком, практически каждый человек сталкивается с этим «алертным синдромом у абонента мобильной связи в условиях гипертрофированного информационного поля мегаполиса». Преимущества столь широких возможностей для общения, как ни странно, не сделали нас счастливее – напротив, они привели общество на грань массового невроза.

По словам московской писательницы Марты Кетро, «мы избалованы доступной связью настолько, что уже не можем выносить неизвестность». Так и есть: если нам не удаётся в любую минуту узнать, где находится близкий человек, нам тяжело справиться с собственной тревогой – а вот просто ждать, сохраняя спокойствие и здравый смысл мы как-то разучились…

Да-да, мы привыкаем доверять мобильному, как «палочке-выручалочке»: тут вам и интернет, и навигатор, и список контактов… Оп! А резервную копию на случай утери телефона вы уже сохранили?

Культура общения

Выглядит вся эта «телефония» не всегда уместно и прилично: звонящие мобильники извлекаются из карманов и в переполненном транспорте, и у кассы супермаркета, и в полумраке кинозала, — а нередко пресловутое «Алло, привет!» раздаётся даже из кабинок в общественных уборных. А ведь можно просто перезвонить через пять минут! Установил автоответчик, или хотя бы специальные мелодии для самых «ценных» абонентов – живи и радуйся. На ночь, на выходные и в отпуске эксперты советуют мобильники совсем отключать – в конце концов, это ваше законное право на отдых!

Понятие этикета общения в Восточной Европе довольно размытое, что греха таить… И если самому абоненту кажется нормальным брать трубку в любое время и в любом месте, то окружающие чаще всего так не думают. То, что другие люди вынуждены некоторое время находится рядом (к примеру, будучи зажатыми «как кильки в бочке» в час пик), не означает, что они обязаны выслушивать чей-то «важный разговор» и особенно «флуд от нечего делать». И уж конечно они не обязаны из-за чьих-то прихотей находится вблизи сильного и опасного для здоровья источника излучения. Но увы – это происходит каждый день, и мы почему-то предпочитаем молчать об этом…

Мобильные телефоны служат современному человеку в качестве «щита» от внешнего мира: в любой неудобной ситуации можно сделать вид, что вы заняты разговором или сосредоточенно ищете что-то в недрах агрегата. Интересно, а что мы будем делать, когда на смену мобильным телефонам придут футуристические гаджеты с видеозвонками? Сейчас мы ещё можем приврать, что задерживаемся на работе или стоим пробке, а на звонок отвечать независимо от того, как выглядит наша причёска, побрит ли подбородок, подтянут ли галстук, нанесена ли косметика и т.д. Только представьте, насколько жизнь может стать сложнее!..

Больше информации, меньше эмоций

С появлением мобильной связи меняется и форма общения между людьми, которая оставалась неизменной на протяжении тысячелетий: уже не нужно собираться вместе, чтобы обменяться текущими новостями во всех подробностях. Если у нас совместное чаепитие – вопрос всё ещё актуальный, то за рубежом люди уже потихоньку забывают прелести «живого» общения.

Мы и сами незаметно дистанционируемся от собеседника, активно используя текстовые сообщения – ведь проще написать 4-5 слов в SMS, чем тратить на разговор не только время и нервы, но и… эмоции, неизбежные во время межличностного общения. Даже если вы будете писать любовные послания в стихах, рассылая сообщения пачками, со временем обнаружится, что вы утратили способность искренне проявлять эмоции в «живом» общении. Когда собеседник находится рядом с вами и смотрит прямо в глаза вы можете не на шутку растеряться. Поэтому особо увлекаться SMS-ками всё же не стоит.

Комментарии запрещены.