Умение прощать – черта характера или разумный выбор?
Когда речь заходит о каких-то мелочах, мы обычно довольно быстро махаем на происшествие рукой, вспоминая о «человеческом факторе» и довольствуясь словами обидчика «извини меня». Но у многих людей глубоко в душе хранятся старые душевные раны, вызванные куда более серьёзными обидами, предательством близких людей, негодованием на судьбу или самих себя. Эти раны могли бы зажить и никогда больше не беспокоить человека – если бы только он отпустил прошлое. Решение стать свободным от «якорей» обид может изменить качество жизни и даже укрепить здоровье!
Почему стоит прощать?
Медицинские исследования показывают, что люди, не научившиеся прощать, имеют значительно больше заболеваний, связанных со стрессом. Это происходит из-за того, что мозг постоянно посылает эндокринной системе импульсы вырабатывать всё новые и новые дозы гормонов стресса — адреналина и кортизола. В связи с этим у таких людей отмечается повышенное артериальное давление и мышечное напряжение, частые боли в спине, ускоренный ритм сердцебиения, и в то же время их иммунная система значительно ослаблена. Понятно, что чем более сильную обиду нанесли человеку, тем сложнее ему не то что простить – а хотя бы захотеть простить! Но выгоду на самом деле получает вовсе не обидчик.
Эмоциональное благополучие людей, раскрывших секрет прощения отнюдь не в своём ангельском смирении, но в сознательном решении не разрушать больше себя и своё здоровье, значительно усиливается в сравнении с теми, кто продолжает реагировать на обиды здорово, но в общем-то, не мудро… Прощающие люди гораздо меньше подвержены стрессам и депрессиям. Исследователи отмечают, что их мышление более ясное и они способны контролировать свои эмоции и поведение – ведь мыслям не нужно блуждать в тумане гнева или жажды мести, возвращаться к неприятной ситуации и переживать её заново каждый раз, когда она всплывает в памяти.
Что означает простить?
Распространённое заблуждение – расценивать прощение как оправдание поступка, которому нет оправдания, или снятия ответственности за совершённое с самого обидчика. Это было бы вашей личной слабостью, заблуждением, согласием с правом других людей оскорблять вас и банальным избеганием правосудия. Нет! Никто, даже вы, не в силах изменить прошлых событий.
Прощение – это лишь изменение вашего собственного отношения как к обидевшему вас человеку, так и к неприятной ситуации, которая могла иметь нежелательные долгосрочные последствия. Обычно человек реагирует на плохие события в определённой последовательности: отрицание, неприятие, депрессия и просветление. В таком случае прощение будет подразумевать прохождение через этап неприятия сразу к просветлению. Прощение – это готовность освободиться от теней прошлого, перестать жить вчерашним днём и, наконец, проснуться в реальности, принять текущее положение вещей. Обида не даёт нам двигаться к лучшей жизни из реального времени, где мы находимся – мы всё ещё не согласны со случившимся, и бессознательно пытаемся продолжать свою жизнь из давно пройденной точки. Очевидно, что в этом нет никакого смысла.
В гневе, ненависти и мести нельзя найти утешение – пусть даже по началу кажется, что они стали смыслом всей жизни. Реализовав замысел, люди никогда не избавляются от боли, нанесённой обидой. Фактически мститель – это «Тиран», или вторая сторона «Жертвы» (об этом мы недавно говорили). А Жертва по определению не может быть счастлива. Прощение требует отбросить страх, злость, желание причинять боль себе и другим из-за того, чего нельзя переписать наново.
Простить близкого человека – значит перестать концентрироваться на промахах и ставших их причиной недостатках (они есть у всех!), не осуждать его, а вместо этого постараться понять его. Прощение к любимому человеку, который сожалеет о содеянном – это сострадание, смешанное с нежностью. Прощение делает членов семьи или партнёров более счастливыми, здоровыми и делает их сплочёнными.
Что происходит, когда мы обижаемся?
Причины обид, как и гнева, во многом сходны. Во-первых, мы обижаемся на причинённый нам вред – не зависимо от того, был ли он причинён преднамеренно, случайно, по неведению или ради преподавания нам порой важного и полезного урока. Во-вторых, нас можетобижать само существование людей, которые во всём придерживаются абсолютно противоположных нам взглядов (мы вегетарианцы, а они расхваливают котлеты, мы обожаем читать французских писателей 19 века, а они считают это убийством времени на макулатуру). По мнению исследователей, достаточно 10 таких несовпадений, чтобы оскорбить нас – а возможно, и других, если начнётся активное выяснение «правильной» точки зрения. В-третьих, мы обижаемся когда не получаем того, на что рассчитывали – от элементарных знаков внимания до луны, так и не притянутой на лассо…
Варианты реакции на обиду у людей, не взявших за правило прощать, могут различаться: одни начинают в отместку строить хитроумные козни, другие теряют интерес к действительности и дорисовывают в уме не сбывшийся хеппи-энд, третьи начинают во всём винить самих себя, а кто-то просто разочаровывается в людях, в отношениях, в любви или браке. В любом случае происходит накопление негатива - и чтобы жить с таким грузом, человеку приходится расходовать много лишней энергии и своей жизненной силы. Как можно в таком состоянии «дерзать» и достигать каких-то вершин? Вопрос риторический.
Как научиться прощать?
Прежде всего, нужно решить для себя, что вы хотите этого! Зачем нужно, чтобы на вас, как в поговорке, «воду возили»? Совсем не обязательно лично встречаться со всеми обидчиками, или требовать от них раскаяния и извинений. Однако в психологии есть такое понятие как «приписывание мотивов» — когда нам кажется, что человек совершил что-то заведомо умышленно и чётко всё спланировал. Поэтому если возможность обсудить произошедшее всё же есть, можно попытаться выяснить истинные причины поступков человека и неподвластные емуобстоятельства. Зачастую всё оказывается совершенно не так, как нам кажется. Постарайтесь, как говорят англичане, «walk in his shoes» («походить в башмаках» обидчика) – то есть, поставить себя на его место и пройти мысленно каждый шаг, который он совершил. Вспомните досадные случаи из вашей жизни: как вы чувствовали себя, когда неумышленно или по глупости причиняли кому-то боль? Ведь вам хотелось поскорее получить прощение!
Психологи так же говорят, что неумение прощать других – это не проблема, а её следствие: на самом деле человек не может простить недостатки самому себе, поэтому не может простить их другим людям. Всецело примите свои достоинства и недостатки – как говорится, никто не совершенен. Будьте терпимее к окружающим, прощайте и не забудьте научить этому других.
Edwin