Поиск






Почему следует избегать шума?

Конечно, не всякого! Шум прибоя и шелест листвы, пение птиц или журчание ручейка – это полезные звуки, исцеляющие душу и тело. Но шумы, связанные так или иначе с деятельностью человека, никому на пользу не идут. И если ремонтные работы не в меру «хозяйственных» соседей, лай собаки, стройка за окном или вопли домочадцев, воюющих за право обладания пультом о телевизора сразу привлекают наше внимание, то к «звукам большого города» мы как будто привыкаем… На самом же деле любые шумы, каждый день незаметно атакующие человечество, вызывают беспокойство у специалистов различных областей – психологов, врачей, сомнологов, социологов. Итак, будем предельно кратки: какое же влияние оказывает шум на человека?

Психологическое

В первую очередь шум влияет на центральную нервную систему, приводя её в состояние сильного возбуждения – поступает сигнал об опасности. Человек осознаёт, что ему ничего не угрожает, и спасать себя ни от чего не нужно – тогда в коре головного мозга возникают процессы торможения, защищающие нервные клетки от истощения. Если шум не прекращается, абсолютно здоровый и адекватный человек становится раздражительным, так как в мозгу всё равно начинают преобладать процессы возбуждения, больше ему не подконтрольные. Чередование двух основных нервных процессов прекращается – а вместе с ним нарушаются функции различных органов и систем организма. Кроме нервных расстройств человек испытывает усталость, потерю способности к концентрации внимания, понижение умственной производительности. Когда же шумы достигают порядка 76-120 децибел (крик, отбойный молоток, громкая музыка, взлёт самолёта) вредны для слухового анализатора, вызывают долговременное чувство страха, неуравновешенное поведение, обморочное состояние.

Сомнологическое

Под влиянием шума от 50 децибел (бормочущее в соседней комнате радио, телевизор, домочадцы или автомагистраль за закрытым окном) заснуть удаётся не всегда быстро и просто – но это ещё не всё. Оказывает, такой скромный уровень шума делает сон поверхностным и сокращает фазы сна – из-за этого после пробуждения можно чувствовать себя так, будто ночью разгрузили три вагона угля, а возможны и головная боль учащенное сердцебиение. При недостатке или некачественном ночном отдыхе возникает хроническая усталость, апатия и, опять же, падение работоспособности. Но ещё вреднее внезапные резкие шумы во время засыпания или пробуждения: они вызывают сильный испуг, особенно у натур легко возбудимых, а так же у детей больных людей. Именно поэтому резкий звон будильника по утрам или не выключенный на ночь мобильный, куда могут позвонить даже по ошибке – это ещё один источник стресса.

Медицинское

Электроэнцефалографические исследования мозга под воздействием шума регистрируют, что в главном «процессоре» происходят существенные изменения электрической деятельности и спазмы прекапилляров. Организм ускоренными темпами теряет витамин B1.

Тем временем повышается уровень лейкоцитов (эозинофилия), изменяются показатели свёртываемости и вязкости крови. Можно утверждать, что шум способствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а при длительном воздействии шума свыше 60 децибел (громкая речь, оживлённая улица) возникает риск возникновения инфаркта.

Шум может влиять на количество молока у кормящих матерей, сокращая его более чем на 20%, а иногда препятствуя его выработке.

Последние исследования показали, что в связи с шумовым загрязнением продолжительность жизни жителей крупных городов сокращается на 8-10 лет, а для людей, работающих на шумных производствах, это срок редко превышает 50 лет.

Кроме того, вегетативные и органические расстройства, приобретённые под воздействием шумов, сложно правильно диагностировать, из-за чего риск получить бесполезное и в некоторых случаях опасное (за ненадобностью) медицинское лечение возрастает.

Социальное

Скандалы и громкая брань ещё никому на пользу не пошли, но речь даже не об этом. Психологи установили, что повышенный уровень шума в жилом помещении, будь то звуки «домашние» или из внешней среды, значительно увеличивают шансы на развод даже в благополучных в семьях. Объяснить эту закономерность совсем не сложно: постоянное состояние раздражения, в котором пребывают супруги, их дети и родственники, регулярно провоцирует конфликтные ситуации – рано или поздно партнёры устают «друг от друга», по ошибке приписывая заслуги шума друг другу.

Вкусовое

Многие пассажиры жалуются на то, что в самолёте им подают невкусную, пресную еду. Исследования показали, что повара и стюардессы здесь не при чём – всему виной шум во время авиаперелёта. При высокой слуховой нагрузке ко всему прочему изменяется привычный вкус еды – она кажется менее сладкой и солёной, однако при этом более хрустящей. Причину учёные видят в чрезмерной перегруженности одного из органов чувств – пока отвечающая за слух зона мозга не в меру активна, подавляется зона, отвечающая за восприятие вкуса.

Подсознательное

В том случае, когда шум является более или менее содержательным (а не рождается «акта любви» электродрели к стене или старенького трамвая к рельсам), вместе с неприятными или даже не осознаваемыми звуками человек получает порцию информации. И чем дольше такое воздействие – тем больше ненужного «ментального мусора» получают те отделы мозга, которые мы не в силах контролировать. Бодрствуя и сосредоточенно занимаясь своими делами, человек не догадывается… — если ввести его в гипнотический транс и попросить пересказать суть трёхчасовой ругани бабы Клавы у подъезда или 130 серий дурацкой мыльной оперы, которую смотрят в соседнем помещении, — он выдаст всё это в мельчайших подробностях! Подсознание слышит и видит всё, а затем тратит время и силы на обработку полученной информации. Хорошо, если она позитивная или хотя бы полезная – а если нет?..

Поэтому сознательно ограждайте себя от продолжительных шумов – вспомните про пластиковые окна и беруши, договоритесь с домочадцами о приемлемой громкости общения и использования аудио/видео аппаратруры, напомните соседям о том, что с 9 вечера до 8 утра и на выходных за громкие звуки придётся ответить штрафом и, по возможности, не шумите лишний раз сами.

Edwin

Оставить комментарий