Поиск






Кто вы: Жертва-Тиран или Охотник-Хозяин?

Некоторые западные компании на собеседовании предлагают потенциальным сотрудникам два изображения на выбор: на одном из них испуганный аквалангист уплывает от акулы, на втором пловец уверенно удирает от хищной рыбы. «Кем вы видите себя?» — Задают анкетируемому вопрос. И многие выбирают спокойного аквалангиста, после чего им говорят: «Спасибо за ваш визит. К сожалению, вы нам не подходите». Правильный ответ: «Я вижу себя акулой». Именно в таком типе активных, целеустремлённых работников заинтересованы крупные фирмы. Иными словами, всех людей (как и весь живой мир) можно разделить на «хищников» или «добычу». Но если со львами и антилопами всё понятно, то человеческие модели поведения (и в первую очередь мышления) куда более сложные.


Модель Жертвы-тирана

Сегодня подробно рассмотрим первый психотип людей: как и почему они становятся Жертвами, что у них общего с Тиранами, и как вообще такая модель влияет на жизнь в целом?

Несмотря на то, что жертва всегда убегает от хищников (а при невозможности убежать – покоряется), эта модель поведения всё же остаётся пассивной. Жертва мечтает об улучшении своей жизни или больших свершениях – но крайне редко делает что-то для достижения подобных результатов в реальности (а вдруг случится чудо, и счастье само приплывёт в руки?) Жертва смотрит на мир сквозь призму чужих оценок и всегда беспокоится по этому поводу: что о них подумают и скажут, как оценят, отнесутся ли желаемым образом, примут ли и полюбят ли, и так далее.

Жертва живёт в агрессивном мире, полном всевозможных опасностей, — совершенно непредсказуемом и неконтролируемом. Человек с такой моделью мышления то и дело опасается, что ему причинят вред, и задаётся вопросом: «А не случится ли чего со мной, если…» (сверну за угол, не соглашусь с мнением начальника, перестану есть сосиски и т.д.) Стресс – постоянный спутник Жертвы, и чем сильнее человек пытается убежать от опасностей, тем их становится больше. Со стороны это выглядит, как будто человек изо всех сил бессвязно барахтается в реке и от этого захлёбывается, рискуя утонуть, — хотя достаточно было успокоиться, расслабиться, набрать воздуху – и вода сама поддержала бы его на плаву. В этой реке, как и в течении самой жизни, можно было бы нащупать мелководье, большой камень, бревно или спасательный круг. Но поднимаю тучу брызг, Жертва не видит своих возможностей.

Но почему так происходит? Понятно, что никто сознательно не хочет становится Жертвой! В корне неправильное мышление приводит человека в это состояние – однако это не приговор, и его вполне реально изменить. В чём же типичные ошибки мышления Жертвы?

Первая из них – противопоставление себя окружающему миру и другим людям, по сути самоизоляция. Всё начинается с массового внушения. Из религиозных источников, пусть краем уха, человек слышит, что он греховен, порочен и подчинён высшим силам, неисповедимо вершащим его судьбу. Тем временем современная научно-образовательная парадигма внушает, что Вселенная необъятна, а человек в ней меньше пылинки – и из-за столь ничтожных размеров смешно было бы даже мечтать, чтобы он мог как-то влиять на Мироздание. Один из миллиардом «муравьишек», человек зависим от окружающего мира. И в то же время «остальных» людей вроде бы много, а значит, они – это сила и власть. Получается такой вывод: «Я беспомощен, а Они могут многое». Логично, такой мир становится потенциальной опасностью!

Вторая ошибка: банальное деление мира на чёрное и белое. В этот момент смутная потенциальная опасность превращается в опасность «реальную» — ведь сила, которой обладают Другие, чётко разделяется на добрую и злую. Так Жертва обретает невидимых, незнакомых врагов, и начинает сражаться с мельницами, постоянно ожидая нападения и пребывая в страхе за своё существование. В итоге в разряд врагов попадают не только люди, но деньги (а вдруг их не хватит), время (оно отнимает молодость), здоровье (однажды оно испортится). И, как правило, портится оно уже в тот самый момент, пока жертва тратит силы на беспокойство.

Третья ошибка: иллюзия «дефицита». Чаще всего человек перенимает её из того же массового зомбирования («жизнь – это борьба», «выживает сильнейший», «природный отбор», «хочешь жить – умей вертеться» и так далее). С Запада к нам пришла эпидемия глобальной конкуренции: «Мир ограничен, на всех его не хватает!» Недостаточно ресурсов, рабочих мест, денег, времени, кислорода… Да чего угодно, ведь главная цель этой истерии – заставить человека вертеться как белка в колесе, потратить свою жизнь на добывание «остатков» чего-либо. На самом деле это не что иное, как гнусная «Большая ложь» — приём, которым в своей пропаганде пользовался ещё Адольф Гитлер. В книге «Моя борьба» он определил его так: «большая ложь – это ложь настолько колоссальная, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить реальность так бесстыже». На самом же деле всего предостаточно, и даже более того, а все дефициты созданы искусственно. Ведь гораздо проще управлять людьми, которые выживают, а не живут!..

Но вернёмся к заголовку: а почему Жертва и Тиран – это одно лицо? Как только человек начинает считать себя в чём-то обделённым и обиженным Другими, он становится Жертвой. Следовательно, он желает наказать своих обидчиков (но не восстановить справедливость – почувствуйте разницу!). Незаметно для себя самого, Жертва входит в роль палача, и, как минимум, мысленно мстит врагам: поджигает правительственные дачи, например, или вершит революцию. «Это ведь власти довели страну до кризиса!..» Это и есть четвёртая ошибка: вместо работы над собственными промахами Жертва создаёт «анти-икону» и в душе таит на эту абстракцию зло и обиду. В действия эти чувства не переходят, и результатом становятся только физические недуги.

Вот такие невесёлые перспективы ожидают Жертву-Тирана – но, повторимся, всё поправимо. В следующий раз познакомимся с моделью Охотника-Хозяина, и вооружимся парой упражнений для успешного перевоплощения.

Edwin

Комментарии запрещены.