«Цветное» решение для достижения цели
Ранее мы уже разобрались, как правильно и чётко ставить перед собой цель и развить мотивацию для её достижения. Однако для многих людей этого оказывается недостаточно: на бумаге всё понятно, «а воз и ныне там…» Оказывается, всё дело в недостатке цветных визуальных стимулов и плохой работе соответствующих им энергетических центров организма. Заминку в приближении к мечте поможет решить такая древняя и всегда актуальная наука как цветотерапия.
Красный
Если вам нужен внешний источник энергии и заряд активности, необходимо восполнить упадок сил, избавиться от хронического «буксирования на месте» и повысить жизненный тонус – выбирайте насыщенный красный и алый цвета. Никак не хватает решимости начать задуманное? – Красный придаст вам сил и решимости взять на себя ответственность за свою жизнь, избавит вас от мучительных сомнений, поможет трезво оценивать и разрешать возникающие ситуации, отстаивать себя и свои проекты. Одним словом, его призвание – поставить вас на ноги, даже если до этого вы лежали, как грустное бревно.
На физическом уровне красный цвет стимулирует кровообращение, работу сердца и обмен веществ, укрепляет иммунитет. С энергетической точки зрения красная чакра является нижней, то есть, основной. Даже при невысоком росте люди с активной красной чакрой сильны и выносливы. Окружающие интуитивно чувствуют в них лидеров и предпочитают не конфликтовать. Однако слишком активная красна чакра (чрезмерная стимуляция этим цветом) делает человека агрессивным, нетерпимым, вспыльчивым, ревнивым – это подавляет другие энергетические центры, без помощи которых, так или иначе, добиться желаемого будет трудно. Поэтому с красным цветом нужна разумная мера.
Оранжевый
Цвет перемен, радости, оптимизма и тепла. Если вам необходимо улучшить своё эмоциональное состояние и настроение, и ради достижения своей цели укрепить волю, избавиться от раздражительности, повысить умственную активность, научиться брать на себя ответственность за других людей – окружите себя этим цветом!
На физическом уровне оранжевый укрепляет дыхание, способствует правильной работе пищеварительного тракта, отвечает за эндокринную систему и всё многообразие гормонов в организме человека. Говоря языком биоэнергетики, именно оранжевый цвет подводит нас от красного «самосохранения» к оранжевому «основному инстинкту»: вторая чакра пробуждается в период полового созревания. Она ассоциируется с сексуальным развитием, инстинктом продолжения рода, защитой и воспитанием детей. Поэтому оранжевый цвет пригодится всем тем, кто планирует обзавестись семьёй. Кроме того, он награждает человека чувством собственного достоинства.
Жёлтый
Вот здесь главное «не путать божий дар с яичницей»! Следует различать «лимонный» и «медовый» оттенки жёлтого: хоть они и трактуются одинаково и выглядят похоже, более «зрелый» медовый может вызывать у некоторых людей дискомфорт, ассоциироваться с осенью и вечерним временем суток. Лимонный – нежный, чуть зеленоватый весенний цвет, ассоциируется с утренним солнцем — источником жизни (третья чакра как раз приходится на солнечное сплетение). Жёлтый (подходящего вам оттенка) придаст оптимизма и уверенности в своих силах, избавит от апатии, пробудит «информациооный голод» и сделает вас сообразительнее (студентам на заметку!)
На физическом уровне жёлтый цвет укрепляет нервную систему, активизирует работу интуитивно-творческого правого полушария и помогает чётко формулировать мысли. Он также продолжает начатую оранжевым цветом пищеварительную «миссию», только уже не в желудке, а кишечнике: отвечает за усвоение организмом полученных питательных веществ, включая столь важный кальций. Поэтому в случае дефицита жёлтого цвета возникают разнообразные проблемы с опорно-двигательным аппаратом (радикулит, остеопороз и т.п.) Этот цвет влияет и на кожу, делая её эластичной и нежной.
Зелёный
Если ваша цель – сохранить уже достигнутое благополучие и процветание, отдайте предпочтение тёплому зелёному цвету (60% жёлтого и 40% синего). Сочная весенняя зелень помогает оставаться в тонусе и освежает, при этом поглощая тревоги инегативные эмоции. Зелёный может стать и «флагом» для новых долгосрочный планов и начинаний – когда вам нужно не добиться конкретного результата, а поддерживать определённый стиль жизни (к примеру, всегда правильно питаться, заниматься спортом и т.п.) В больших количествах зелёный цвет приводит к релаксации всего организма и обладает снотворным эффектом.
На физическом уровне этот цвет повышает аппетит, концентрацию и способствует умственной работоспособности. С энергетической точки зрения, зелёная чакра соответствует сердцу человека, поэтому отвечает за альтруизм, эмоции и восхищение прекрасным, за умение безусловно любить, принимать себя и весь окружающий мир. Мощно развитая зелёная чакра делает человека «душой компании». А перебои с зелёным цветом грозят непривлекательностью для противоположного пола, а так же заболеваниями дыхательных путей (бронхиты, астма), аллергией и нарушениями ритма сердца.
Синий
Гиперактивны? Всех уже «достали»? Наломали кучу дров из-за своей импульсивности? – Не отчаивайтесь, ведь у радуги есть ещё синий цвет. Он способствует снижению активности, уменьшению интенсивности эмоций с их последующим взятием под контроль, достижению покоя и умиротворенности. Под воздействием синего цвета происходит восстановление нервной системы и концентрация рассеянного внимания.
На физическом уровне «холодный» цвет понижает температуру тела и давление, снимает нервное перенапряжение, помогает при нарушениях сна и расстройствах кишечника. Синий цвет может стать символом«большого босса» – его чакра соответствует голове и мозгу человека, контролируя ум, способность анализировать, умение логически рассуждать и внутреннюю дисциплину. Однако чрезмерно активная синяя чакра, столь свойственная Западной цивилизации, подавляет «высший» цвет – фиолетовый (и это при том, что логика вдобавок может быть ошибочной).
Фиолетовый
Этот цвет образуют два противоположных начала: красный и синий. Фиолетовая чакра находится вне тела человека – над его головой, и замыкет ауру, образуя связь с космосом. Поэтому с энергетической точки зрения, отсюда мы черпаем свои озарения, гениальные мысли, интуитивные догадки, воспоминания о прошлых воплощениях. Функция фиолетового мощнее, чем познание жёлтого или логика синего – его смысл в Знании. Психологическое воздействие фиолетового цвета – избавление он страхов, ипохондрии и меланхолии. Однако, будьте осторожны: чрезмерное его количество угнетает нервную систему, приводит к усталости, депрессии и нервным расстройствам (уходя «в астрал», мы забываем о потребностях своего тела).
Сегодня мы рассмотрели лишь 6 цветов спектра и 6 чакр – голубой же, как другие «пастельные» цвета, образованные сочетанием с белым, мы изучим в следующем обзоре.