Солнечный спектр – «разделяй и властвуй!»
… Своими скрытыми резервами, разумеется. Современные психолого-физиологические исследования подтвердили влияние различных цветов спектра не только на наше настроение, но и на работу различных систем органов. В сочетании с другими методами мотивации, энергетика правильно подобранного цвета поможет вам оздоровить тело, избавиться от существующих внутренних психологических барьеров, гармонизировать свой внутренний мир — и поспособствует достижению поставленной перед собой цели. Продолжаем изучать свойства цветов – на этот раз светлых и пастельных.
Белый
Если ваша цель – не просто без труда понравится окружающим и быть позитивно воспринятыми в группе людей, но и стать уверенным, бескомпромиссным, лёгким на подъём, а так же продемонстрировать отменный вкус — выбирайте белый цвет. Говорят, что белый – это отсутствие цвета, но это не совсем так: это наличие всех цветов в неразделённом спектре. Отсюда его сила и пробуждающая способность, его чистота и свежесть, аккуратность и в то же время безграничность. Белый – это совершенство, и оно может быть каким угодно: мечтательным, искренним, справедливым, добрым или отстранённый и недоступным.
Белый цвет позволяет чувствовать себя «в форме» на протяжении всего дня, и словно физически делает человека легче, свободнее, избавиться от мнимых преград и страхов. На физическом уровне он избавляет от внутреннего гипертонуса, очищает организм от шлаков, управляет функциями эндокринной и зрительной систем. Поскольку доказано, что мы воспринимаем цвета (и вообще визуальную информацию) не только с помощью глаз, но и всей поверхностью кожи, — белая одежда как бы «просвечивает» весь организм, наполняя его силой и энергией.
Люди, которые выбирают белый цвет интуитивно – альтруисты, жаждущие гармонии и «мира во всём мире». Им свойственно вдумчивое отношение к качеству и смыслу жизни, они нередко являются поклонниками стиля «минимализм» и «хай-тек», йоги, медитации, природозащитных и благотворительных организаций. Тех же, кто не любит белый цвет, в нём отталкивает его лёгкая отрешённость и покой.
Голубой
Цвет образован смешением белого и синего, из-за чего сочетает в себе качества обеих сторон в более мягкой форме. Голубой помогает расслабить нервы, ощутить комфорт, прохладу и свежесть — но повысить концентрацию внимания и «окрылить» воображение. Поэтому его часто используют в офисах, школах, кабинетах переговоров.
Голубая чакра – последняя из рассмотренных нами, хотя по счёту она пятая, и располагается на уровне горла. Поэтому её задача – выражать словами мысли, эмоции, поэзию и другое творчество. Если вы не умеете говорить о своих потребностях и чувствах, стесняетесь петь при неплохих музыкальных данных, заикаетесь во время публичных выступлений, не можете завязать разговор с незнакомыми людьми, или просто ощущаете комок в горле от «проглоченной» и невысказанной обиды – у вас есть проблемы с голубой чакрой. Как сказали бы древние, нарушена связь между головой и телом. Поэтому если ваша цель связана с вышеперечисленным – окружайте себя голубым цветом. Это поможет укрепить иммунную систему, за которую пятая чакра отвечает, поддерживать в «рабочем состоянии» щитовидную железу, избавиться от частых походов к врачу «ухо-горло-нос», улучшить координацию движений, избавиться от мигреней и меньше уставать в целом. Только не переусердствуйте – как и другие прохладные цвета, в больших количествах голубой действует как снотворное, потому всегда актуален в спальне.
А вот бирюзовый – это не уже не голубой. Так как мы не художники (а может, они есть среди читателей?) предположим, что бирюзовый родился от сочетания синего и зелёного с белым. Его влияние на организм, в общем-то, сходно с голубым цветом: он способствует релаксации мускулатуры, а так же избавляет от эмоциональных всплесков и агрессивности. Нередко бирюзовый используют во время медитации и спокойных физических тренировок.
Розовый
(Некоторые читатели уже успели сморщить нос?) Но погодите-ка: розовым называет много разных цветов и их оттенков, и если вам не по душе романтичный светлый оттенок, то яркий и насыщенный «другой» розовый может вызвать симпатию. Мы рассмотрим два цвета — истинно розовый (белый + красный) и маджента (красный + фиолетовый), так же называемый цветом фуксии, или ярко-малиновым.
Нежный, светлый розовый – связан с грудной чакрой, как и зелёный. Это извечный символ романтики, земной любви, женского начала (Инь), изысканности, чувствительности, умения прощать, нередко сентиментальности и легкомыслия (за это его и не любят прагматики). Розовый – так же «сладкий» цвет детства, юности, праздника, невинности и ощущения «надёжного тыла». Он уменьшает агрессию и расслабляет – даже не смотря на присутствие в себе красного цвета. Розовый цвет избавляет от депрессии, но его избыток противопоказан меланхоликам. Он снимает головную боль, нормализует деятельность эндокринной системы и желез внутренней секреции, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает слух и зрение, способствуют накоплению в организме кальция.
Маджента – активный, настойчивый и даже «мужественный» цвет с точки зрения даосизма. Этот цвет призван изменить привычный образ жизни и начать новые проекты, напором сметая преграды на своём пути, словно карточные домики. На физическом уровне маджента заряжает энергией, поддерживает работу почек и надпочечников, но не наделяет агрессией, как красный.
Лавандовый
Или лиловый цвет, рождён из союза фиолетового и белого. Как и нежно-розовый, лавандовый цвет мечтателен, романтичен, но более замкнут в себе – это цвет интровертов, философов, ностальгии и нежности, размышлений и одиночества. Его часто предпочитают личности возвышенные, музыкальные, одарённые, эстетичные, остроумные, в чём-то уникальные и, будучи слегка «не от мира сего», по-своему беззащитные. Сегодня лавандовый – признанный «унисекс», несмотря на свою «пастельность». Если он вам решительно не нравится – вы твёрдо стоящий на ногах прагматик, и живёте настоящим. Лавандовый цвет стоит предпочесть людям творческих профессий – он не станет «затягивать в астрал», но поможет черпать «самоцветы» из глубин подсознательного, как фиолетовый.
Edwin