Поиск






Как стать Охотником-хозяином, или модель Успеха

В прошлый раз мы детально рассмотрели все трудности, с которыми сталкиваются люди типа Жертвы-Тирана. Пришло время для знакомства с противоположной психологической моделью, которая позволяет её носителям быть «целостными» и максимально эффективно использовать все свои возможности, не растрачивая нервы и силы в стрессовых ситуациях. Если вы ещё не в числе этих счастливчиков – не печальтесь, сегодня мы раскроем простой ключ этим дверям.

Портрет Охотника-хозяина

Прежде всего, люди такого типа уравновешены, активны, автономны и склонны к анализу. В отличии от Жертв, они не живут в мысленной изоляции – напротив, они отлично осознают присутствие вокруг как потенциально полезных Жертв-исполнителей, так и других Охотников-конкурентов. Но, даже не смотря на это, их мир нейтрален и неопасен – он воспринимается как большая арена для действий!

Что делает Охотник? – Ну, разумеется, охотится! Выбирает подходящую Жертву, и преследует столько, сколько посчитает нужным. Если добыча окажется не по зубам – Охотник выберет что-нибудь попроще. Не подумайте, что такой типаж – злобный манипулятор без намёка на совесть. У большинства Охотников есть чёткие принципы, да и на круг близких людей «охота» чаще всего не распространяется (хотя и здесь не без исключений). Просто эти люди знают, чего хотят добиться – и получают это, используя все свои ресурсы — любые подходящие возможности, знакомства, время и силы. Если им необходима чья-то поддержка или услуга, они не станут учиться вопросом «что обо мне подумают?» — Иные охотники могут попросить необходимое так, что Жертва ещё почувствует себя чем-то обязанной…

Охотник не «выживает», подобно Жертве – он живёт и наслаждается каждой секундой, не особенно ломая голову вопросами о смысле жизни. Его философия иная: мир подобен пластилину, и он знает, что в любой момент может вылепить из него всё что душе угодно! Он никого ни в чём не обвиняет, да и себя за промахи не «пилит» бессонными ночами. Охотники сами создают свою жизнь по своему вкусу, и потому всегда и везде чувствуют себя в своей тарелке – и даже в гостях «как у себя дома».

Что выбрать: добро, зло?.. – «Пользу», — уверенно ответит любой Охотник. Мышление этого типа людей такое: не существует правильных и неправильных вещей, хороших и плохих людей, похвальных или дурных поступков. Но есть понимае выгоды и сила для её достижения – у этой энергии нет знаков «плюс» или «минус». Если до сих пор у вас в голове не укладывается, как рабтает эта идея, вспомните банальную игру в шашки. Выигрывая, вы ощущаете радость победы, а ваш партнёр – разочарование и уныние. Так какой была эта шахматная партия – хорошей или плохой? Ни то, ни другое. Это просто партия. Игра, в которой можно победить. Кроме того, Охотники не сокрушаются по поводу противостояния Добра и Зла в мире: во-первых, они понимают, что этот процесс вечен и никогда не закончится, а во-вторых то, что без этого исчезнет всеобщее равновесие. Глубокомысленно.

«Хозяйская» черта охотников проявляется в том, что они любят увеличивать свои достижения и территорию влияния – поэтому они всегда «на задании». Думая о других людях, они сами оценивают их и сами же решают, как с ними поступать: любить, уважать, игнорировать, поощрять или преподавать им урок. Если они хотят показать свои выгодные стороны – то уж поверьте, так и поступят, чтобы произвести нужное впечатление на окружающих.

Учитывая, что Охотники-хозяева осознают изобильность Вселенной, не обращая внимание на «кризисную истерию», их возможности при таких запросах теоретически безграничны. Хотите обладать такой свободой?

Упражнения

Оказывая влияние на свои мысли, мы изменяем свои эмоции. Те, в свою очередь, управляют поведением. От поступков происходят привычки. От привычек – характер. От характера – судьба. Одна судьба может изменить окружающий мир. Слегка пафосно, но в точку.

Чтобы начать превращение в Охотника-Хозяина, совсем не обязательно избирать своим лозунгом «цель оправдывает средства». Нет, на самом деле всё проще. Во-первых, начните с самопрограммирования! Каждый день не менее десяти раз осмысленно, как мантру, произносите эту фразу: «Я — охотник! Весь мир — моя территория, и я здесь хозяин!» Скоро это утверждение поселится в вашем сознании и поздсознании, меняя восприятие жизни и реакции на происходящие события.

Во-вторых, начните анализировать, как Охотник. Чем бы вы не занимались, перед началом любого дела ответьте себе на простые вопросы: «Какой результат я хочу получить?» «Как направить ситуацию в нужное мне русло?» «Как результат улучшит мою жизнь?» И даже если вы просто собрались вымыть посуду, не думайте, что выполняете это задание из-за того, что «так надо, ведь она грязная, и скоро не из чего будет есть». Фу, не будьте заложником обстоятельств. Скажите себе: «Я намереваюсь вымыть эти тарелки, потому что хочу, чтобы всё было чистым и аккуратным – это поднимает мне настроение».

В-третьих, контролируйте свои мысли. Теперь, зная «постулаты» и Жертв, и Охотников, вы с лёгкостью сможете рассортировать свои мысли на… правильно, не хорошие и плохие – а на полезные и вредные. Поймав себя на горячем – в роли Жертвы или с подобными мыслями – постарайтесь успокоится, «перезагрузиться» и использовать нужную в данной ситуации формулу Охотника. Поначалу вы будете то и дело спотыкаться об старые клише, но, продолжая настойчиво упражнять свой мозг, вы доведёте «полезные» реакции до автоматизма.

И, наконец, перестаньте делить сами события на полезные или вредные: в действительности они полезны все! Неприятные служат ценными уроками и стимулами научиться чему-то новому – а это уже само по себе здорово. Приятные же делают жизнь «вкуснее», дарят новые краски или позволяют заслуженно расслабиться. Без их противостояния этих сил, как помните, мир стал бы пресным и бесцветным, а эволюция бы исчезла как таковая.

Поэтому взгляните на мир проще, более субъективно, выбросьте из головы все сомнения – и начинайте практиковаться прямо сейчас. Успешных вам метаморфоз!

Edwin

Оставить комментарий