Поиск






А как спит ваш ребёнок?

Наблюдайте за тем, как спит ребёнок: его поза лучше любых слов расскажет о его душевном состоянии, чувствах или бессознательных страхах. Эти маленькие подсказки дадут вам ценную информацию о том, каков внутренний мир маленького человека и как вы можете дать ему то, в чём он больше всего нуждается.

Если малыш спит на спине посередине кровати, слегка раскинув ножки, руки с расслабленными кистями свободно лежат «по швам» или находятся на уровне головы, а голова слегка запрокинута – можете быть спокойны за душевный комфорт своего чада. Ребёнок знает о своей ценности и постоянно получает этому подтверждение. Он уже склонен к самоуважению и без тревоги принимает новые события в своей жизни, будучи готовым к переменам. Уверенность в себе так же позволяет ему доверять окружающим людям.

Если ребёнок спит на животе, распластавшись на кровати (ручки лежат по бокам туловища или выше головы, ножки вытянуты) – это выдаёт такую чертах как обидчивость, уязвимость, потребность в самозащите, страх неожиданностей. Пытаясь в такой позе захватить как можно больше пространства кровати, ребёнок будто пытается подчинить его себе: на деле кроха стремиться контролировать все события своей жизни. Он предпочитает держать свои эмоции под контролем и даже скрывать их от окружающих. Если в такой позе малыш ляжет ещё и по диагонали кроватки – описанные выше желания можно «возвести в квадрат».

Поза на коленках, когда лицо малыш прячет в простыню, а попку приподнимает вверх – естественна для новорожденных (улучшается кровоснабжение и пищеварение). А вот для детей постарше это выражение протеста против реальных событий в жизни ребёнка или в его сновидениях. Нежелание лечь горизонтально демонстрирует вызов: кроха отказывается добровольно сдаться.

Милая поза калачиком на боку – вовсе не такая уж милая, по крайней мере, для ребёнка. Поджатые едва ли не под самый подбородок ноги и закрытое руками туловище, иногда с «прятками» под одеялом с головой – тревожный сигнал о наличии у ребёнка проблем и волнений, с которыми он не может справиться самостоятельно. В этом случае вам стоит, прежде всего, обеспечить ребёнку чувство безопасности.

Сон на боку со слегка согнутыми коленками и расслабленными руками – поза удобная и физиологичная. Она говорит об уравновешенности, спокойствии, уверенности, комфорте, надежности. Ребёнок оценивает события трезво и не усложняет их. Если при этом руки и ноги лежат симметрично, это намёк на доброжелательное отношение к окружающему миру и всех неожиданностях, которые он ему преподносит.

Теперь присмотритесь внимательнее у рукам и ногам малыша: они тоже многое могут рассказать вам. Сильно поджатые ноги при любой позе символизируют о том, что даже во сне кроха не может или не позволяет себе расслабиться, готовясь в любой момент проснуться и бежать куда-то. Когда малых во сне ухватывается ногами за постель, подумайте, почему он так явно сопротивляется переменам в жизни (или их отсутствию).

Если спящий ребёнок обнимает себя за плечи – он не умеет открыто рассказать о своих потребностях. А если малыш спит, крепко прижав к себе игрушку, — ему не хватает тепла и нежности. Сжатые в кулачки или замок руки означают, что малыш обороняется от чего-то, испытает враждебность или даже агрессию. Если же одна конечность расслаблена, а другая напряжена – вы стали свидетелем внутреннего конфликта. Когда ребёнок закрывает лицо ладошками или закрывается руками, он явно не хочет принимать какую-то часть свей жизни – не хочет видеть, слышать или ощущать чего-то неприятного. А вот если руки согнуты в локтях у головы – ребёнок испытывает чувство полного удовлетоворения собой, свей жизнью и окружающим миром.

Взято здесь: http://www.kalyakimalyaki.ru/paper287.html

Комментарии запрещены.