Поиск






Почему снятся кошмары: с точки зрения физиологии

Продолжаем говорить о том, как избавить себя от неприятных сновидений. Психологические причины, рассмотренные нами в прошлый раз, оставим в стороне – ведь самое время вспомнить и о собственной биологии! Оказывается, часто причиной кошмаров становятся типичные ошибки людей или проблемы со здоровьем. Некоторые из них, к счастью, можно легко и быстро исправить, и начнём мы с наиболее часто встречающейся причины кошмаров:


Плотная трепеза на сон грядущий

Прописная итина о том, что на ночь есть нельзя (особенно капитально), известна всем – но почему-то соблюдается далеко не всегда. Конечно, посиделки с друзьями, банкеты допоздна и тому подобные события имеют место, и с этим не поспоришь. Но ведь многие люди, придя с работы, весь вечер проводят перед телевизором с тарелкой на коленях и кружкой в руках. Потом усталость берёт своё – и большинство просто ложится спать. Тем временем тонус организма падает, кровообращение и обмен веществ замедляется, работа желез приостанавливается. А непереваренная пища несколько часов будет отравлять организм – не удивительно, что результатом подобной токсической атаки становятся плохие сны. Очевидно, что можно запросто избежать ночных кошмаров, если придерживаться элементарной культуры питания.

Несладкий сон на левом боку

Конечно, есть такие уникумы среди людей, у которых сердце расположено в правой половине грудной клетки. Но у большинства оно находится как раз слева – и, ложась на левый бок, среднестатистический человек препятствует нормальной работе сердца. Сердечный ритм нарушается, возникают перебои в работе сердерчной мышцы – и во сне нас ожидают не самые приятные сцены. Чем себе помочь? Разумеется, выбирать более удобную с физиологической точки зрения позу для сна!

Недуги: скрытые и грядущие

Скрытые хроническиеболезни могут сигнализировать о себе во сне – причём задолго до того, как появятся реальные физические симптомы. В таких неприятных снах человека может мучать чувство жажды, озноба, боли в какой-либо части тела. Нередко в том болезненном месте, которое беспокоило человека в кошмаре, спустя некоторое время действительно проявляется какая-то проблема. А вот весьма неприятные сны о выпадении зубов снятся абсолютно всем людям — кому-то редко, кому-то часто. Некоторые люди пытаются трактовать подобные сновидения в суеверном ключе, но есть и другое объяснение. Зубы всегда были и остаются показателем здоровья – причём не только у лошадей. Если во сне человек видит, как портятся или выпадают его зубы – это подсонание говорит ему, что скрытые болезни подтачивают жизненную силу. В таком случае необходимо посвятить время восстановлению здоровья, отдыху, а возможно и пройти полное медицинское обследование (если подобные сны уже вошли в ночную традицию).

Повышение температуры тела

Не обязательно быть серьёзно больным и иметь симптомы жара – достаточно лечь спать в комнате с чрезмерным отоплением, в синтетической «не дышащей» одежде или под слишком тёплым одеялом. Через какое-то время организм перегреется – в том числе мозг, а это непременно ведёт к ночным кошмарам. Кроме того, учёные установили, что жар гораздо чаще является причиной кошмаров именно у женщин. Основой такой закономерности вляется изменение температуры телав течение месячного цикла. Чаще всего жар проявляет себя во сне в виде пожара, палящего солнца и стихии огня.

Затруднённое дыхание

Различные респираторные расстройства (насморк, бронхит, сбои дыхания) способны вызывать кошмарные сны. Так же причиной затруднённогодыхания может быть неудобная поза, плохо проветренное душное помещение, сон под подушкой или одеялом. Во сне люди обычно испытывают те же ощущения – может появиться чувство страха, ощущение невозможности дышать, насильственное удушение или повешение – это уж как «повезёт».

Низкий уровень сахара

Низкое содержание сахара в крови (вернее, его падение ниже минимального уровня) приводит к появлению кошмаров. И случается это обычнов конце цикла сна – отсюда и народная мудрость: «кому долго спится, тому медведь приснится». Кстати, после пробуждения мы такие хмурые не из-за врождённого пессимизма, а именно от недостатка сахара. Вот почему идеальный завтрак – это богатые натуральными сахарами фрукты, финики и мёд. Но кроме излишне долгого сна причиной низкого уровня сахара может быть физическое истощение. Оно приводит к понижениюиммунитета и функции надпочечников, которые не подают вовремя сигналы печени (о необходимости вырабатывать гликоген). Так же низкоесодержание сахара в крови может быть обусловлено неправильным питанием и чрезмерным употреблением сахара.

Лекарственные кошмары

Не секрет, что некоторые лекарственные препараты способны вызывать нешуточных размахов «ночные ужасы» – и более всего этим славятсяантидепрессанты. Вот вам и порочный круг: утром после таких сновидений потребуются новые антидепрессанты – и так без остановки. Есть так же средство против малярии «Лариам», которое предписывают употреблять перед поездкой в африканские и азиатские страны. Человек, принимающий его, будет непрерывно видеть дурные сны, но как только приём закончится – спокойный сон будет восстановлен.

Стресс умножить на алкоголь

Не важно, какого рода стресс испытал человек – посмотрел ужастик или боевик, плохие новости, попал в автомобильную аврию или крупно поссорился с близким человеком. Главное, что гормоны стресса сразу же тут как тут! И худшее, что можно сделать – это попытаться залить неприятности спиртными напитками. Дело в том, что сочетание стрессовых гормонов с алкоголем так же приводит к падению уровня сахара в крови – и кошмары на ночь обеспечены (не говоря уже об утреннем похмелье). Поэтому со стрессом необходимо бороться конструктивно – например, посредством спорта, активного отдыха, прогулок на свежем воздухе перед сном.

Зная эти нехитрые особенности нашей физиологии, можно помочь себе хорошо высыпаться ночью и просыпаться в хорошем расположении духа. Сладких вам снов и подъёмов «с той ноги», с которой надо!

Edwin

Комментарии запрещены.