Поиск






Как обрести свободу от гнева?

Гневливый человек подобен спичке: головка есть, а мозги отсутствуют — поэтому она в мгновение ока вспыхивает и сгорает. Для многих людей гнев представляется чем-то естественным, неизбежным и порой даже полезным (как способ манипуляции другими людьми или сброса негативной энергии – опять же на окружающих). Но так ли это на самом деле? Под силу ли нам решать любые конфликты и проблемы, не гневаясь? Почему даже те из нас, кого не радует собственная вспыльчивость, продолжают время от времени гневаться? И каким способом избавить себя от этой зависимости – привычки неконструктивного реагирования на сложности?


Негативный аффект: вред или польза?

Когда мы слышим, что гнев полезен для здоровья, стоит точно знать, о чём идёт речь: а именно не о пользе, а о выборе меньшего из двух зол. Большим является, конечно, подавление гнева – это ведёт к ухудшению самочувствия, возникновению различных заболеваний вплоть до онкологических. Так что же, выходит, лучше позволить себе «выпускать пар» при первом удобном случае?

Поверьте, это тоже не выход: данные, полученные в ходе научных исследований, свидетельствуют о том, что с каждым новым эпизодом гнева человек становится всё более гневливым и враждебным. Привычка реагировать на трудности подобным образом только усиливается со временем – пока не начнут раздражать даже тиканье часов, моргание собеседника и тому подобные неестественные причины.

Гнев ведёт нас к психологическому параличу. Мы буквально утрачиваем способность управлять своим интеллектом: теряем самообладание, громкокричим, таращим глаза, неестественно жестикулируем, и пребываем во власти собственных иллюзий – весьма далёких от реальности. Всё это очень напоминает поведение буйного сумасшедшего, не правда ли?

Даже неподавленный гнев серьёзно подрывает наше здоровье, нарушая работу всех систем нашего организма – пищеварительной, сердечно-сосудистой, мышечной, иммунной. Ну и, само собой, гнев пребольно бьёт по нашим мозгам, хотя мы и не всегда это замечаем. Вот почему каждый человек должен пройти три шага к преодолению гнева, которые мы сейчас и рассмотрим.

Шаг первый: глобальная осознанность

Какими бы красивыми и благородными фразами мы не прикрывали сей негативный аффект («праведный» или «справедливый» гнев), нужно всецело осознать: гневаться вредно как для здоровья и психики, так и для процветания по жизни в целом. Гнев – это не столько недостаток психики, сколько инфантильное неумение пользоваться столь сложной «игрушкой».

Для того, чтобы не бросаться в крайности – от «спичкообразного» поведения до подавления гнева, - необходимо вообще перестать искать решение проблемы в этой плоскости. Плюс или минус – какая разница? Представьте себе двумерную систему координат, какую мы все не раз чертили на уроках алгебры. При этом горизонтальный вектор – это степень выраженности или подавленности ваших эмоций. Вертикальный – качество вашей жизни, зависящее непосредственно от ваших действий. В точке пересечения координат (ноль) произошло некое событие. Теперь рассмотрим два варианта. В первом случае вы бурно реагируете эмоционально или, напротив, подавляете свои переживания – мысленно поставьте вторую точку слева или справа на этой же оси. Изменилось ли при этом качество жизни? Ответ очевиден. А теперь представьте, что вы не испытываете никаких (или практически никаких) эмоций, а тратите силы и время на изменение ситуации. Вторая точка окажется на вертикальной оси значительно выше нуля. То есть, вы сделали большой шаг вперёд к собственному процветанию!

Чтобы двигаться именно по вертикальному вектору, необходимо вести себя в ассертивном ключе – спокойно и уверенно. Если гнев не возникает – его не нужно ни подавлять, ни проявлять! Ассертивное поведение означает стремление открыто говорить людям о своих мыслях, чувствах и всём том, что вас не устраивает.

Шаг второй: отложенный аффект

У нас никогда не хватает времени подумать ни о смысле своей раздражённой, гневной реакции, ни о её часто далеко идущих последствиях. Остановитесь на секунду и спросите себя: «Станет ли лучше, если я сейчас разгневаюсь?» Иногда «праведный гнев» может отрезвить «зарвавшегося» обидчика – но для вас же лучше, если это будет всего лишь воспитательное представление, а не настоящая разрушительная эмоция. Впрочем, о конструктивности подобного поведения можно ещё поспорить… Часто ситуация складывается вообще противоположная: наша вспышка обижает близкого человека. И даже если он не злопамятен и со временем забудет сказанные слова, он навсегда сохранит в чувственной памяти те ощущения, которые мы ему «подарили». А уж если под горячую руку попадётся вышестоящее лицо – мало не покажется.

Как научиться ассертивности с нуля? – Берите пример со Скарлетт из «Унесённых ветром». Не думайте об этом сегодня – подумайте об этом завтра. Да-да, вот так бредово и нелогично договоритесь с собой, как будто вам три года и у вас нет элементарной логики. Большинство на первых взгляд неотложных поводов рассердиться вполне могут подождать до завтра. Пока вы не думаете о неприятной ситуации – вы просто не можете гневаться. Подарите себе хоть несколько часов – выпейте воды, чая, сделайте дыхательную гимнастику, а затем с новыми силами беритесь за решение – а не «реагирование» проблемы. В конце-концов, «нечто» уже произошло, и топать ногами совершенно бессмысленно.

Шаг третий: поиск причины

Гнев всегда чем-то обусловлен, даже у холериков! Поэтому для того, чтобы справиться с негативным аффектом, необходимо выявить «раздражитель» и устранить его. Некоторые из этих причин, что называется, «глобальны» и переживаются миллионами людей, другие сугубо индивидуальны и требуют длительного самоанализа. Но, как бы то ни было, психологи уверены: мы гневаемся не из-за событий, а из-за собственных мыслей, возникающих под воздействием перемен. Поэтому противоядием от гнева тоже должны стать логические мысли. Каждая причина требует своих особых «лекарств» – об этом мы продолжим разговор в следующий раз (наверняка некоторым из читателей будет интересно узнать самих себя или случаи из своей жизни в этих описаниях).

Edwin

Оставить комментарий