От зачатия до глубокой старости: допаминовая жизнь
Вы ленивы или энергичны? Влюблены или страдаете от неразделённой любви? Украдкой крадётесь в три часа ночи к холодильнику – или у вас есть дела поважнее, чем вспоминать о каких-то там тортиках? Вы сообразительны или у вас короткая «девичья» память? У вас железная воля, или ваши слова летят на ветер, как пушок от одуванчиков? Быть может, вы любите распивать спиртные напитки – а может, и слышать о них не хотите? Каждый из этих вопросов сегодня раскрывают тысячи книг и тематических справочников. Но на самом деле всё достаточно просто, если начать «танцевать от печки» — то есть, от допамина (дофамина) — химического вещества, управляющего нашим поведением и эмоциями на протяжении всей жизни.
Легендарная лабораторная крыса
Кто не слышал о пресловутом грызуне, который научился нажимать кнопку во имя получения удовольствия – и давил на неё без остановки? Об этом есть упоминание в каждом уважающем себя комедийном ситкоме… А начиналось всё в 1954 году в Канаде. Нейробиологи Джеймс Олдс и Питер Милнер исследовали центры наслаждения мозга, и обнаружили, что если крысе имплантировать электроды в определённые участки мозга, её можно обучить нажимать рычаг, который приводит в действие низковольтные разряды электричества. Стимуляцию грызуны оценили на пять с плюсом – и активировали рычаг до тысячи раз за час. Из исследований передачи нервных импульсов в мозгу известно, что одним из ключевых моментов является допаминовый путь. Так учёные выдвинули подтверждённую в дальнейшем версию, что допамин и является главным химическим веществом, связанным с удовольствием от какой-либо деятельности (а всем известный серотонин – это гормон пассивного удовольствия и релаксации).
Допамин и лень
Одни люди похожи на Карлсона – у них словно пропеллер за спиной, их тянет на приключения и авантюры. Другие никогда не рискуют, предпочитая в тишине и покое вязать носки или созерцать телевизор сутки напролёт. У некоторых из них дел по горло, но им смертельно не хочется за что-то браться, и сама мысль о том, что нужно подняться с дивана и начать что-то делать, приводит их в состоянии глубокой, патологической апатии.
Генетики недавно пришли к выводу: причиной этого является недостаток допамина в организме. Это вещество стимулирует выработку адреналина, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет кровообращение и улучшает работу печени (а значит, стимулирует освобождение от токсинов и тем самым продлевает молодость). У людей, подверженных приступам лени, учёные обнаружили коварный ген, который распознаёт в крови допамин — и блокирует его выработку.
Другой вариант «рождения лени вперёд человека» — это сбой нормальной допаминовой программы в случае нарушения беременными женщинами нормального режима питания. Избыток сладкого, жирного, острого и солёного в период вынашивания ребёнка приводит к тому, что малыш рождается малоподвижным, хуже развивается умственно и физически, а в дальнейшем его вынужденный характер не самым блестящим образом влияет на судьбу в целом.
Допамин и умственное здоровье
Допамин – «ключик» к познавательной деятельности (учёбе, саморазвитию), так как он активирует мозговые импульсы при переключения внимания человека с одной деятельности на другую. В случае ослабевания допаминергической передачи человек становится инертным, его сознание погружается в туман. По мере усиления дефицита допамина возникают всё более тяжёлые симптомы: навязчивые состояния, болезнь Паркинсона, шизофрения (последние врачи уже научились лечить при помощи допаминоседаржащих лекарственных препаратов).
Допамин, мотивация и самосохранение
Всё тот же допамин, оказывается, служит одним из химических факторов нашей мотивации, субъективного наделения событий оценками и внутренней «системы поощрения» мозга. Допамин вызывает чувство удовольствия в ответ на те действия, которые важны для самосохранения и продолжения рода – вкусная пища, секс, а так же всё, что доставляет приятные ощущения или воскрешает воспоминания о них (да-да, приятные воспоминая повышают ваш уровень допамина!) Он же, волшебный компонент мозговой деятельности, позволяет нам собраться в трудную минуту – уровень допамина возрастает при стрессе, шоковых состояниях, при получении травм, испуге и других неприятностях. Логично будет заключить, к суицидальные настроения, противоречащие инстинкту самосохранения, являются лишь химическим расстройством.
Допамин и наркотики/алкоголь
Допамин служит одним из естественных «наркотиков» в организме человека, или нейромедиатором. У него есть свои антагонисты – вещества, которые блокируют его работу в тот момент, когда она становится «неактуальной». Синтетические наркотики все как один приводят к фейерверку допамина в мозгу человека, но при этом его биологические антагонисты блокируются. Любые психостимуляторы, от ред-булла до самогона, вызывают привыкание. Это объяснимо тем, что перегруженная «система поощрения» адаптируется к новому «обмену веществ» и весьма рационально перестаёт самостоятельно вырабатывать допамин. Тем временем его рецепторы постепенно и безвозвратно уходят в небытие. Чем дальше – тем большая доза нужна наркоману, чтобы этим скудным количеством рецепторов воспринять аналогичное вчерашнему ощущение счастья.
Допамин и влюблённость
«Между нами – химия», принято сейчас говорить в западных фильмах. Влюбленность (не путать с любовью) – это тоже биологический наркотик. Человеку точно так же нужны всё больше дозы для сохранения «искры». Первый семейный кризис (3-7 лет) специалисты объясняют именно привыканием к уровню допамина, который раньше окрылял и разводил бабочек в животе у новобрачных. Проблема не столько в быту, сколько в потере незабываемого вкуса романтики. Так начинается «ломка» — депрессии, нервные срывы… Кто-то преодолевает такие ситуации, срочно начиная реанимировать отношения и всячески разнообразить свою жизнь. А кто-то решает, что сломанную вещь проще выбросить, чем починить — и затевает развод.
Допамин и обжорство
Кто-то, пять же, нормально питается и регулярно занимается спортом. А кто-то обещает себе в понедельник начать экстренное похудение, но это мероприятие либо даётся с огромным трудом, либо вообще не начинается, откладываясь на несуществующее «завтра». И тут нужно понять и принять тот факт, что вкусная еда – это тоже, в принципе, аналог наркотика, и потому вызывает зависимость. Чем сильнее привычка к сладкому – тем меньше шансов удержаться при виде очередной конфетки – ведь один её вид мгновенно вызывает в мозгу всплеск допамина. А он говорит нам: «это приятно, сделай это». Работа у него такая. Условные же рефлексы – это на нашей совести. У людей с низким уровнем допамина тоже проблемы с лишним весом: у них запаздывает сигнал о насыщении и удовлетворении пищей, поэтому они успевают съесть больше, прежде чем чувствовуют себя сытыми.
Обретаем равновесие!
Сидячий, малоподвижный образ жизни – это рецепт превращения здорового человека в ленивого, рассеянного, несчастливого во всех смыслахиндивидуума, который крепко застрял в темнице собственной биохимии. Какая бы ни была генетика, и что бы ни толкало вас нормализовать свой уровень допамина после прочтения этой статьи, будьте уверены, что рецепт прост и проверен: занимайтесь спортом, танцуйте под любимую музыку без всякого повода, больше двигайтесь! Спорт и еда связаны с одной и той же системой вознаграждения – но вместо проблем со здоровьем и чувства вины вы сможете обрести стройное тело, улучшить здоровье, поднять самооценку и жизненный тонус!
Edwin