Поиск






Экология восприятия и сенсорная культура

Прежде всего хочется отметить, что этот материал посвящён взрослым людям, и не имеет ничего общего с развитием непосредственно осязания и мелкой моторики у детей младшего возраста (что так же определяют как сенсорную культуру). Сегодня беседа коснётся проблемы очень и очень многих людей по всему миру, которые, будучи наделёнными интеллектом, разносторонне увлечёнными, жаждущими постоянно узнавать новое… всё же тайно страдают от болезни «продвинутой» цивилизации. Имя этой болезни – перегруженное подсознание, не успевающее обработать потоки впечатлений. Можно ли помочь себе в такой типичной ситуации? Разумеется, можно – и даже нужно.

Многообразие впечатлений человек черпает повсюду: из путешествий, прогулок на природе, музыки, фильмов и книг, картин и фотографий, встреч с другими людьми, отношений с близкими – да мало ли ещё откуда. Нередко человек чрезмерно увлекается чем-то, или его к тому вынуждают обстоятельства, — и нужно «откусить по кусочку от всех пирожков». При этом не то что пережевать – проглотить предыдущую начинку не успеваешь! Сравнение с едой здесь не случайно: с впечатлениями, равно как и пищей, действуют те же правила.

Первый момент – это совместимость компонентов в блюде. На человека, который поливает селёдочку мёдом и запивает всё это молоком, мы посмотрим с неприкрытым ужасом – но почти никто не замечает, когда точно так же смешиваются противоречивые эмоции от несовместимых порций информации. К примеру, вы уютно сидите в кресле и одной рукой гладите любимую кошку; второй рукой вы держите телефон, изкоторого слышно, как бабушка сетует на моль в шкафу; тем временем ваш взгляд разрывается между детьми, мило возящимися на ковре с игрушками, — и телевизором, в котором мафия с грохотом «угощает свинцом» корейский квартал из-за кулёчка героина. Одним словом, такой«перцептивный винегрет» куда более неприятен, чем обычный, застольный.

Второй момент – это вообще «несъедобные» продукты вроде мухоморов, которые на языке впечатлений зовутся агрессией СМИ (экранными убийствами, откровенной ложью и злорадными сплетнями бульварной прессы), недоброжелательностью окружающих людей, хамством и руганьюв общественных местах, социальными проблемами (которых мы, увы, не можем решить одним «взмахом рукава»), и тому подобное. Любой полученный извне негатив тихо и незаметно разъедает нас, как ржавчина – не только психологически, но и на физиологическом уровне. Насколько важно оградить себя от негативных переживаний, запросто расскажут медицинские справочники: 80% всех болезней являются следствием стрессовых ситуаций. Полученная нами вредная информация накапливается в подсознании в виде неразрешённых конфликов, а затем пытается вырваться наружу – и это ей удаётся в виде «беспричинно» плохого настроения, потери вкуса к жизни, депрессий или, напротив, необоснованных вспышек ярости. Но и недостаток впечатлений (сенсорная депривация) ведёт к тупику – поэтому стоит придерживаться золотой середины.

Третий момент подразумевает, что впечатления и прочая информация должны быть разумно, индивидуально дозированы. Ведь во время трапезы человек не ест половником из кастрюль, да и у желудка тоже есть лимит, с которым он может справится. В этом случае еда насыщает организм, а не приводит к ожирению и букету различных заболеваний. Наши впечатления – тоже пища, но пища духовная. И неэкологичное восприятие легко засоряет наш внутренний мир, точно так же приводя к болезням – то есть, психологическим проблемам. Какие последствия несут за собой негативные впечатления мы уже обсудили, а как обстоят дела с «перебором» хорошей, интересной, качественной информации? А происходит следующее: у человека полностью разгласовывается мотивация. Ему одновременно хочется всего и сразу, но вот только чего именно?.. То ли ему хочется перекусить креветками в винном соусе, то ли серенад Шуберта послушать, то ли срочно лететь в Швейцарию кататься на лыжах, то ли на Гавайи ради искусного массажа и тёплого шороха песка под ногами… И даже если у него есть время и средства, он так или иначе не может быть во всех местах одновременно. Что бы он не делал, он не будет удовлетворён – ведь мог бы сейчас в Монголии изучать образцы окаменелостей верхнего мелового периода… Это, в свою очередь, запускает стрессовые механизмы, и потихоньку превращает хорошие продукты в «мухоморы».

Четвёртый момент тоже наглядно прост и понятен: после еды мы не вскакиваем из-за стола и не бежим к бассейну поплавать, верно? Это не только неудобно, но и, в общем-то, опасно. Впечатления тоже требуют определённого «переваривания» — и этот этап в понимании психологов едва ли не важнее, чем сам момент получения впечатлений. Говоря научной терминологией, существует понятие «времени консалидации следов» — или времени, необходимого для «застывания» в нашей памяти новой информации. Свежее впечатление подобно отпечатку на сырой земле: если дождя больше не будет и глина высохнет, он сохранится, но если снова пойдёт дождь, град или снег, от впечатления не останется и следа. Поэтому если вы хотите запомнить какие-то ощущения, нужно сделать небольшую паузу в своём восприятии. А стереть недавно полученную информацию способна сильная эмоция или стресс. Так, люди иногда напрочь забывают несколько минут, предшествовавших аварии.

И, наконец, если вы замечали у себя привычку смотреть прохожим в глаза, откажитесь от неё прямо сейчас: этот взгляд может быть источникомсильной деструктивной информации или энергии, по зрительному каналу загружающихся в ваше внутреннее «Я». Существует даже мнение, что взгляд в глаза столь же интимен, как и половой акт – но только не в физическом аспекте, а в духовном. Не зная человека и его внутреннего содержания, смотреть в его глаза – дело рискованное.

Всё вышеизложенное можно объединить в первое правило экологичного восприятия: установите фильтры. Свое «эмоциональное меню» стоит разработать индивидуально, в соответствии с вашими вкусами и потребностями. Это значит, что вы сами для себя определяете оптимальныепорции впечатлений, а так же сами решаете, какие из них пойдут вам на пользу, а какие вы сознательно перестанете пропускать внутрь себя. Не от всего, конечно, и далеко не всегда можно защитить своё сознание, просто заткнув уши и отвернувшись – но всё же необходимо стремиться к поддержанию гармонии внутри себя.

Таким образом, мы ознакомились с основными принципами и «подводными камнями» фильтрации впечатлений, и обсудили, чего НЕ стоит делать ради сохранения внутреннего равновесия. В следующей статье мы вернёмся к этой теме и побеседуем о том, что, и главное как необходимо пропускать в своё сознание и сохранять в нём для ощущения счастья.

Оставить комментарий