ПРАВИЛО ПРАВОЙ РУКИ
Представим себе классную аудиторию. В центре стол или кафедра учителя, перед ним три ряда школьных парт или амфитеатром разбегающиеся ряды студенческой аудитории. Где же находятся здесь эти благословенные островки, на которых произрастают таланты? И где гранитные скалы, которые производят бездарностей?
Назовём ряд, находящийся по левую руку от учителя, левым рядом, по правую руку — правым и находящийся между ними ряд — центральным. Благоприятные места располагаются справа от учителя: это три-четыре первых парты, и в центральном ряду — одна-две парты в центре ряда. Где располагаются места двоечников? Это весь левый ряд, первые две парты в центральном ряду и все задние места всех рядов.
Почему так получается, что справа от учителя располагаются любимчики, а слева – парии? Учитель всевидящим оком придирчиво наблюдает тех, кто находится у него в левой части класса, не прощая им ни одной шалости или ошибки; и, наоборот, к ученикам, находящимся в правой части класса, он излишне терпим и мудро снисходителен.
Понаблюдайте за тем, куда смотрят ораторы. Большинство из них смотрит в левую часть аудитории и обращается к ней. Казалось бы, здесь, в этой части аудитории, оратор хочет найти отклик своим мыслям. Но это не так. Убеждают именно несогласных. Согласные, по мнению оратора, находятся всегда справа. Благоприятствует ли это пристальное внимание усвоению мыслей оратора? Нет. Говорящий гипнотизирует своим взглядом учеников, находящихся слева от него, мешая им думать. Ученики, остающиеся под его правой рукой, находятся в более выгодном положении; оставленные без всевидящего ока учителя, они как бы на досуге размышляют об услышанном. Их умственные усилия не расходуются на излишнее, парализующее волю, внимание учителя.
Если двоечника пересадить из левого ряда в правый, на так называемые места отличников, то вскоре с ним произойдёт чудесное превращение, уже через два-три месяца он начнёт приносить домой тройки, а ещё через месяц-другой станет перебиваться с четвёрки на пятёрку. Из отщепенца он превратится в любимчика. Учёба, которая раньше вызывала у него отвращение и страх, станет ему нравиться, у него появится азарт к добыванию хороших отметок и к заучиванию школьного материала. Особенно явственно правило правой руки действует в первых классах, когда закладываются навыки школьных взаимоотношений. Ученика, привитого к знаниям через места отличников, в более поздних классах можно пересадить на места двоечников, и он всё равно будет удерживаться на хорошем уровне, учёба будет даваться ему труднее, но вкус к успеху заставит его, несмотря ни на что, плыть против течения. Конечно, ученика, несколько лет находившегося на местах двоечников, даже пересадив его на места отличников, будет трудно превратить в отличника. Так как в классах всегда происходит довольно много пересадок, то, наблюдая на местах отличников двоечника, нужно всегда интересоваться, где он сидел раньше. Это же касается отличника на двоенных местах.
Так какие же здесь действуют закономерности? А такие, которые отражают космические законы: прямое следствие вращения Земли вокруг Солнца, и, как следствие этого вращения, происходит разделение функций между правой и левой руками, а также правым и левым полушарием мозга. Между правой и левой рукой установилось примерно такое же разделение функции, как между клещами и молотком. Левая рука служит для удержания предмета, а правая — для его обработки. На ранних стадиях развития человека левая рука служила для удержания ветки, а правая — для сбора плодов. Поэтому в мозгу человека установилось разделение пространства на две части: левая — безвкусная, служебная, за которую надо покрепче ухватиться и твёрдо держать, а правая — вкусная, съедобная, которой надо наслаждаться. Учитель непроизвольно делит весь класс на две части: слева от него располагаются ученики-ветки, справа — ученики-плоды.
Тысячелетиями человек принимал удар на левую руку и наносил ответный удар правой. Не случайно древний воин на левой руке носил щит, а в правой — меч или копьё. Почему учитель так снисходителен к ученикам, находящимся справа? Именно с этой стороны внезапный наскок хищника был бы наиболее опасен, а нанесённый удар копья или меча был бы менее отразим, поэтому человеку так важно, чтобы на этой линии у него находился не враг, а друг. Учитель подспудно старается соблюдать как минимум дружелюбный нейтралитет с теми учениками, которые находятся в его незащищённой зоне.
Совсем не случайно в наше неспокойное время большинство учителей перенесли свой стол из центрального ряда в правый, до минимума сократив как количество мест отличников, так и возможность нанесения по себе предательских ударов взбунтовавшихся любимчиков. Поэтому, если мы хотим повысить общую школьную успеваемость, надо сделать первый шаг: переставить школьный стол учителя туда, где он и должен стоять,- в центральный ряд класса.
Михаил ГУСЬКОВ