Поиск








15 фраз со скрытой агрессией

Представляем вниманию читателей список наиболее распространённых фраз, на которых очень легко «поскользнуться». Они помогут понять, когда именно собеседник настроен агрессивно и пытается вызвать вас на конфликт, завуалировав свой настрой довольно безобидными и обыденными словами. Постарайтесь запомнить эти обороты речи, чтобы в будущем не реагировать остро на подобные провокации.

«Как скажешь»

Переход на абстрактные высказывания является одним из классических вариантов пассивно-агрессивного поведения. Вместо того, чтобы сказать, что что-то не нравится и привести свои аргументы против, человек замыкается и отвечает стандартное «хорошо» или «как скажешь, так и будет». Таким образом, гнев выражается косвенными путями, и дверь для открытого диалога закрывается.

«А ты сам подумай» либо «неужели непонятно»

Оппонент фактически увиливает от необходимости давать ответ на какой-то неудобный вопрос, попутно выставляя вас идиотом. Дескать, ему приходится общаться с тем, кто не желает думать собственной головой ввиду лени или чёрствой натуры. Либо же он просто недалёкий тип – выбирайте, что нравится. А ничто из этого списка, увы, радовать не может.

«Нет, я не обиделась» либо «я не злюсь»

Отрицание чувства гнева, как правило, свойственно женщинам в пылу семейных сцен. Но и среди мужчин нередко можно встретить подобное поведение. Вместо того, чтобы честно признаться в своих чувствах и объяснить, что именно их вызвало, человек будет продолжать утверждать ядовитым тоном, что всё нормально. Хотя очевидно же, что внутри него в это время происходит эмоциональная буря глобальных масштабов.

«Делай, как хочешь» или «ну и пожалуйста»

Эта фраза звучит обычно в конце разговора, когда вы привели убедительные аргументы, почему нужно сделать что-нибудь так, а не иначе. По каким-то причинам этот вариант не устраивает собеседника, и он исключительно на вербальном уровне делает вид, будто конфликт исчерпан, и вам дают простор для инициативы. Однако на самом деле это не так. Тон сказанного подразумевает, что если вы так поступите, то будете, мягко говоря, очень нехорошим человеком, и скорее всего дорого заплатите за своё непослушание.

«Да иду я уже!»

Тут даже особо объяснять не нужно. Просто попробуйте позвать ребёнка убирать комнату, делать уроки, мыть посуду или есть что-то не очень вкусное. Сколько раз его нужно будет позвать? И в каком тоне он скажет это «я иду!» в десятый раз? Впрочем, так поступают не только дети, но и взрослые, если им очень не хочется делать то, для чего их зовут. Таким образом они хотя бы ненадолго откладывают неизбежное.

«Так имели в виду сейчас?»

А эта фраза – одна из любимейших у прокрастинаторов. Если человеку дают задание, которое ему не очень хочется делать, он будет откладывать его выполнение всеми доступными способами. Соответственно, если его спросят, выполнил ли он уже поставленное задание, отмазка будет стандартной: «а я не знал, что вы имеете в виду сделать это сейчас». Эта фраза означает, что это задание человеку неприятно и вряд ли он быстро выполнит его даже после двадцатого напоминания, потому что в глубине души злится.

«Вы просто хотите, чтобы все было идеально»

Когда постоянное откладывание на потом уже не прокатывает, человек находит ещё один вариант – обвинять того, кто дал задание. Студент не успел сделать домашнее задание – виноват преподаватель, который хочет, чтоб всё было идеально. Сотрудник превысил лимит выделенных на проект средств – виноват работодатель, которые требует идеальных результатов за такие небольшие деньги.

«Вы так хорошо справились, как для человека…»

Далее идут вариации: «с вашим уровнем образования», «с вашей квалификацией», «с вашим-то опытом» и так далее. Или же оппонент попытается зацепить вас как-то иначе, но в рамках той же схемы. Например, «вы так хорошо смотритесь в этом платье, как для вашего возраста». Или: «не волнуйтесь, вы ещё выйдете замуж — некоторым мужчинам нравятся пухленькие». Причём обычно такие сомнительные комплименты так и остаются безнаказанными: вас ведь не обидеть хотели, а вроде как похвалили в формате конструктивной критики. Чтоб было куда развиваться и всё такое.

«Да я просто шучу»

Сарказм – ещё одна возможность скрыто выразить свою агрессию по отношению к человеку. Как легко сказать какую-нибудь гадость, а потом сразу же пойти на попятную – «ну я же только пошутил!» И любой резкий ответ человека, на которого была направлена агрессия, можно снова повернуть против него же, сказав, что у того абсолютно отсутствует чувство юмора. Ну в самом деле, вы что, шуток не понимаете?

«Почему ты так расстроен?»

После нелепой шутки можно также поинтересоваться, почему человек так расстроен. Фактически, такой человек специально задает идиотский вопрос после очевидной ситуации, когда странно было бы не расстроиться. Таким образом он получает скрытое удовольствие от того, что снова выведет вас из равновесия.

«А какая вам разница?»

На самом деле будь собеседнику действительно интересны ваши мотивы, он сформулировал бы вопрос немного иначе, более конкретно. К примеру, вы поинтересовались, где человек работает. Если он настроен дружелюбно или хотя бы нейтрально, но просто не хочет давать интервью постороннему, он ответит что-нибудь вроде: «а почему вы интересуетесь – ищете какую-нибудь вакансию?» Но прямо спрашивая, какая вам разница, собеседник даёт понять, что вы суете нос не в своё дело. Если же разговор происходит в семейном кругу, это открытая провокация: мол, тебе же плевать на мои чувства…

«Я думал, ты знаешь»

С помощью этой фразы человек выражает свою скрытую агрессию осознанным сокрытием информации, которая могла бы помочь. Обычно подобным сокрытием занимаются мелкие пакостники или те, кому по душе интриги. Не показали письмо, не сказали о звонке – любая мелочь может быть использована. Случился конфликт или конфуз, а оказывается, что вы должны были, вроде бы, знать о той досадной мелочи, которая и привела ко всему этому. Как, не знали?! А я думала, что вы знаете… И ещё этой фразой пользуются интриганы, которые сначала бросят какую-нибудь двусмысленную фразу, а потом ждут уточняющих вопросов, дабы поведать очередную свежую сплетню – но чтобы не выглядеть при этом как сорока, принёсшая новость на хвосте.

Комментарии запрещены.