Поиск








Как принять решение: рациональный подход

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо принять какое-то важное решение, которое может кардинальным образом повлиять на его судьбу. Если мы осознаём всю ответственность своего положения, то принимать подобные решения весьма непросто. Особенно если среди вариантов нет заведомо «неправильных» — это просто по-своему хорошие дороги, уводящие нас в различные сценарии будущего… в котором мы, тем не менее, не можем быть абсолютно уверены. Как же окончательно не растеряться, играя в эту лотерею?

Не позволяйте себя торопить

В былые времена мудрецы специально уединялись для того, чтобы лучше сосредоточиться на каком-то важном вопросе. Сейчас темп нашей жизни настолько велик, что остановиться на время и поразмыслить о чём-то важном для себя становится всё сложнее. Не всем хватает пороху проанализировать своё положение, найти и разочароваться в тех или иных решениях, зайти в тупик и потом вновь искать из него выход. Всё это – неотъемлемые составляющие поиска и принятия решения.

Доказано: чем меньше человек тратит времени на принятие решения, тем выше вероятность принятия неправильного решения. Это связано с тем, что в условиях дефицита времени решение принимается исходя из сиюминутных эмоций или под влиянием других людей (а интуиция, к сожалению, хорошо развита далеко не у каждого человека). Нейробиологи из Великобритании, Германии, Австралии и Нидерландов под руководством Бирта Фортсмана (университет Амстердама) после серии экспериментов также выяснили, что склонность осторожничать или рисковать зависит не столько от философской позиции индивида, сколько от его врождённой биологии.

Математический анализ позволил сделать выводы, что индивидуальные особенности каждого человека зависят от прочности связей между полосатым телом и дополнительной моторной областью коры головного мозга (ДМО), которая участвует в планировании движений. Чем надежнее связаны эти участки мозга, тем более рационально человек способен оценивать ситуацию и выбирать оптимальный компромисс между скоростью мышления и качеством. Если вы замечали за собой склонность к совершению импульсивных поступков, вам понадобится сознательное волевое усилие чтобы «придержать коней» и сперва взвесить все «за» и «против».

Сосредоточьтесь на настоящем

Принимать правильные решения возможно только на основе достоверности настоящего момента – то есть когда вы не испытываете иллюзий по поводу происходящего с вами здесь и сейчас. Вы уверены, что не питаете иллюзий, не закрываете глаза на очевидные вещи и не принимаете желаемое под действительное? Что не потеряли голову от сильных эмоций, которые рано или поздно пройдут – и придётся жить в реальном мире уже без эйфорической порции гормонов?

Кроме того, очень важно, чтобы ваше сознание не затерялось ни в радужных грёзах о будущем, ни в воспоминаниях о прошлом. Когда мы уносимся мыслями в эти области, приходится делать выбор на основе фантазий и предполагаемых обстоятельств. Может показаться, что это помогает нам предусмотреть исход дела в результате принятого решения, но в действительности мы просто попадаем под влияние своих желаний и надежд, страхов и приобретённых убеждений из прошлого.

Будучи уверены, что мы подстраховались, мы не только рискуем в самый неподходящий момент остаться у «разбитого корыта», но и тем самым просто ограничиваем свои возможности в осуществлении самого удачного на данный момент выбора. Поэтому способность жить в настоящем моменте стоит в себе тренировать. Она делает нашу жизнь намного ярче и разнообразнее, мы перестаём жить по шаблону и воспринимать события, как известные и однообразные. Жизнь начинает радовать и удивлять.

Найдите скрытый смысл

Рациональный подход решения проблемы с помощью логического, систематического рассуждения был бы однобоким без учёта роли интуиции и бессознательного. Ведь на самом деле многие решения, включая сложнейшие научные проблемы, появляются в сознании именно интуитивно — без понимания того, каким образом созревает это решение, а логическое обоснование последнего чаще всего происходит позже, задним числом, по мере сопоставления имеющихся фактов. Но стоит ли откладывать в долгий ящик?..

Если вы не знаете, какое решение принять, то стоит задаться вопросом о смысле той ситуации, в которой вы вынуждены принимать решение – хотите, с точки зрения личностного роста, а хотите – с точки зрения кармы. Зачем вы в ней оказались? Чему она должна вас научить? Какой из вариантов означает для вас рост над собой, какой – стагнацию и топтание на месте, а какой лишь потакает вашим слабостям и ведёт в никуда? Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете спросить себя, не предаёте ли то, ради чего пришли в эту ситуацию, и себя заодно, принимая то или иное решение.

Смиритесь с необходимостью жертвы

Бесспорно, многие были бы не прочь откусить от всех пирожков сразу… Но любой выбор, даже если он правильный, так или иначе вынуждает от чего-то отказываться. Есть что-то важное или приятное, чем необходимо пожертвовать, выбирая ту или иную альтернативу. К этому стоит быть готовым. Для того, чтобы расстаться с чем-то без ненужных терзаний, необходимо понять, что именно вы теряете. Когда вы чётко осознаёте, от чего отказываетесь, вам будет легче пережить последствия принятия сложного решения.

Проговорите или составьте список всего того, с чем вам придётся расстаться, — это поможет, с одной стороны, лучше понять важность той или иной альтернативы и, с другой стороны, набраться мужества и готовности взять на себя ответственность за принятое решение. Один из способов, помогающих принять эту жертву, заключается в осознании того, за что вы совершаете плату в виде тех благ, от которых отказываетесь.

Например, если вы решились создать семью, придётся попрощаться с личной свободой, тишиной и покоем. Стремление жить на даче в гармонии с природой лишает вас привычных городских развлечений и некоторых удобств. Красивое тело всегда требует отказа от пончиков и ленивого, малоподвижного образа жизни. Список можно продолжать бесконечно, но совершенно очевидно, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Верно?

Комментарии запрещены.