Поиск








Как найти страсть своей жизни?

Последние исследования показали, что около 75% взрослых людей не знают своей истинной страсти. Вместо того, чтобы отыскать своё предназначение, три четверти человечества живут в соответствии с идеалами и правилами других людей. Лишь некоторые счастливчики догадываются о своей страсти, и лишь немногие из них воплощают свои мечты в жизнь. Если вы до сих пор не представляете, для чего вы пришли в этот мир и в чём заключается ваша страсть, не унывайте – никогда не поздно задать себе эти вопросы.

Шаг первый: осознание

Если вы посмотрите на людей, которым не приносит счастья то, чем они занимаются, вы увидите потухшие «стеклянные» глаза. А если спросите, счастливы ли они, то эти люди даже не смогут внятно объяснить, почему нет. Огромное количество людей имеет достаточно материальных благ, чтобы не вести изнуряющую гонку за выживание, и всё же ставят на первое место зарабатывание денег. У них не остаётся ни времени, ни сил на поиски своей истинной страсти. Многим вообще непонятно, зачем её искать…

Между тем, именно страсть указывает нам путь. Определение своего места в жизни — одно из самых важных и судьбоносных моментов нашей биографии. Это путь к счастью, который не стоит менять на жизнь тихого отчаяния или скуки. У вас всегда есть возможность процветать и заниматься тем, что доставляет удовольствие, позволяя чувствовать себя полным энтузиазма и целеустремлённости. Не обращайте внимания на «круто» и «престижно» — не стоит пытаться произвести впечатление на других людей модными увлечениями или профессией. Подлинная страсть не нуждается в одобрении – просто доверьтесь своей интуиции.

Шаг второй: поиск ответов

Так как мы постоянно перегружены и отвлечены, то просто не находим времени для поиска себя. Прежде всего, нужно максимально упростить свою жизнь, расслабиться и сосредоточиться на «внутреннем интервью». Не торопитесь – совсем не просто в одночасье разобраться в том, кто вы, чего хотите в этой жизни и как можно этого достичь. Одно можно сказать наверняка: вы никогда не будете сожалеть о времени, потраченном на это исследование. Вам предстоит честно и подробно ответить на следующие вопросы:

= Что заставляет вас светиться от удовольствия?
Составьте список всех занятий, в которых вы готовы растворяться каждый день, обретая радость, вдохновение и покой. Помните, что только реальный опыт может сообщить вам о том, что заставляет вас чувствовать себя счастливым. Чем больше вы экспериментируете и пробуете нового, тем больше вероятность найти то, что вам действительно нравится.

= Чем вы увлекались в детстве?
Хотя пристрастия взрослой жизни на первый взгляд могут казаться несвязанными с детством или юностью, они уходят корнями в то, чем вы любили заниматься «на заре жизни» — до того, как вам сказали (или сказали сами себе), что вы не можете этим заниматься. Не важно, сколько прошло лет – добавляйте в ваш список всё, что придёт на ум, отдельной колонкой (впоследствии вы сможете найти связи между занятиями, которые написали, и сделать выводы).

= О чём вы любите говорить, читать, узнавать новости?
Когда человек испытывает к чему-либо страсть, это сразу видно: его глаза загораются, тело становится подвижнее, и эта тема никогда не кажется ему скучной. Если вы не знаете, о чём вам нравится говорить (потому что это происходит само собой по привычке), спросите об этом своих друзей. Если вы можете часами искать информацию о чём-то в интернете, если собираете журналы и книги об этом… это ваша страсть.

= Что даётся вам легко?
Многие из нас склонны недооценивать свои уникальные умения и таланты, потому что самому обладателю они кажутся нам слишком простыми, однако… «В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены» (Дипак Чопра). Не обязательно всё, что даётся нам легко, является правильным занятием для нас (иногда весь интерес заключён именно в трудностях). Однако часто эти занятия приносят нам удовольствие и направляют к нашей страсти.

= Что делает вас смелым и даже неуязвимым?
Когда вы делаете то, что любите, вы чувствуете себя уверенно. Вы не боитесь допустить ошибку, потому что для вас главное – процесс, а результат остаётся лишь вершиной айсберга. Порой он может быть вообще не важен или просто непостоянен по своей сути. Например, дизайнер по призванию каждую неделю будет вдохновенно передвигать мебель, добавлять какие-то штрихи, что-то менять — и при этом в равной степени хвалить себя за каждую метаморфозу.

= Кем вы восхищаетесь?
Почитайте биографии тех людей, которые занимались любимом делом и достигли своих целей несмотря ни на что. Конечно, оно приносит доход – иногда большой, иногда просто достаточный для поддержания своего образа жизни. Важно то, что в любом случае этим людям хочется просыпаться и вставать по утрам, чтобы заняться своим делом. Так кто же именно привлекает ваше внимание? Те, кто изобретают или исследуют? Совершенствуют или приспосабливают? Помогают или наставляют других? Дарят окружающим тепло и надежду, не гонясь за славой?.. Наверняка ваше сочувствие достанется тем, кто вовлечён в близкую вам область.

= Что бы вы делали, если были бы миллиардером?
«Заработал бы свой первый триллиард», — это, пожалуй, худший вариант ответа. Серьёзно, чем бы вы занимались каждый день, если бы вам не были нужны деньги, если бы были удовлетворены все ваши потребности и вы могли делать только то, что хотите? Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу и будьте готовы к тому, что поначалу ответы могут заставить вас чувствовать себя глупо. В самом деле, даже крепко-накрепко «зомбированные» баснями о карьерных вершинах, популярности и прочих атрибутах «успешного человека» люди могут внезапно обнаружить, что просто хотят выращивать брюкву на даче или вязать свитерки пингвинам, пострадавшим от разлива нефти.

= О каких упущенных возможностях в жизни вы бы пожалели?
Если бы жизнь увела вас в сторону от ваших мечтаний, о чем вы жалели бы больше всего? В чём хотели бы получить второй шанс? Чувство сожаления (а точнее, его избежание) – наиболее веская причина заниматься тем, что вы любите, сейчас, пока у вас есть такая возможность. Составьте список того, чем вы рискуете, если уже в ближайшее время не займётесь делом, которое вам нравится.

= Чем вам нравится делиться с другими?
Наши таланты и пристрастия даны нам для того, чтобы делиться ими с другими людьми. Представьте, как вы делитесь плодами воплощения ваших увлечений с другими, и как хорошо от этого всем становится. Так вам будет проще не только найти свою страсть (страсти), но и принять решение воплощать её в жизнь! Будьте смелым. Делайте то, для чего вы пришли в этот мир!

Комментарии запрещены.