Поиск








10 причин нашей любви к животным

Они популярнее поп-звёзд и политиков, их фото набирают миллионы лайков в Сети. Животные рядом с нами всю жизнь… Почему мы так сильно их любим? И почему с радостью берём на себя все хлопоты, связанные с их содержанием – кормление, купание, выгуливание, поездки к ветеринару? Сегодня мы ответим на эти простые вопросы языком науки – психологии, социологии и медицины.

Подражание

«Результаты подражания доставляют нам удовольствие», — писал Аристотель в трактате «Поэтика». Согласно его теории, в любом явлении нас привлекает прежде всего что-либо знакомое, узнаваемое, сходное собственному «я». Не зря самые сильные эмоции вызывает фауна, поступки которой аналогичны нашим – тогда мысленно мы «очеловечиваем» этих животных.

Тому можно найти массу подтверждений: ужимки мартышки перед зеркалом; морские выдры, во сне держащие друг друга, чтобы их не унесло течением; львица, отчаянно защищающая детёнышей… В цирке четвероногих учат прежде всего копировать те ли иные действия homo sapiens: ходить на задних лапах, считать, ездить на велосипеде. В бесчисленных сказках и мультиках зверята вообще говорят на человеческом языке, носят одежду, преодолевают свойственные людям социальные проблемы.

Противоположности притягиваются

С одной стороны, все слышали, что питомцы чаще всего похожи на своих владельцев – и характером, и даже внешне. Но, с другой стороны, психологи утверждают: большая часть людей, которые заводят то или иное животное, просто пытаются найти те качества характера, которые они не смогли найти в себе или хотят развить в будущем (для этого им как раз нужен живой пример). Некоторые ищут в питомцах качества желаемого партнёра. Так, например, было установлено, что выбор женщин на подсознательном уровне падает на животных с характером мужчины их мечты, либо красавиц с хорошим мехом.

Тёплые эмоции

Благодаря животным человек восполняет то, чем часто не располагает в реальной жизни. А не хватает нам — одиноким жителям мегаполисов — искренне дружелюбного и бескорыстного взаимодействия друг с другом. Поэтому домашние питомцы, то есть живущие в доме на правах члена семьи, а не выполняющие какую-либо утилитарную функцию, — феномен именно современной городской культуры. А вот крестьянин, как правило, смотрит на животных сугубо утилитарно, как на источник ресурсов — дойную корову, курицу-несушку, охотящуюся на мышей кошку, сторожащую дом и пасущую скот собаку и т. д.

Впрочем, утилитарные функции не всегда мешают искренней привязанности человека к животным – например, любимой лошади. По словам очевидцев, даже участники полярных экспедиций, суровые и отнюдь не сентиментальные мужчины, с подлинной нежностью относятся к ездовым собакам из своего арктического лагеря, получая таким образом необходимую в тяжёлых условиях Севера эмоциональную разрядку.

Преданность

Всё в нашем мире продаётся и покупается. Увы, порой даже любовь и дружба. Чем старше человек, тем отчётливее он осознаёт экономическую изнанку всех человеческих поступков и стремлений. И тем отчаяннее он нуждается в чём-то незыблемом, во что можно верить. Тут на помощь и приходят животные – не способные на предательство, никогда не критикующие и прощающие человеку практически что угодно…

Они любят нас такими какие мы есть, без прикрас, модной одежды, большой зарплаты, высокого статуса, обаятельной внешности. Им в принципе всё равно. Даже не очень хороших хозяев они всё равно любят: для него они лучшие на свете. И когда открываешь дверь в свой дом, этот преданный друг уже топчется в прихожей, прыгает и лижет руки, не давая разуться, радостно лает, мурлычет или чирикает… А если хозяину угрожает опасность, питомец приложит все силы, чтобы его защитить – порой не жалея жизни.

Защита от одиночества

Многие говорят, что заводят питомца ради того, чтобы возвращаться вечером не в дом, а домой. И этим, в принципе, уже всё сказано. Часто бывает так, что человеку просто не о ком заботиться (а это одна из его врождённых естественных потребностей). Чем сильнее выражено это желание, тем больше шансов на то, что человек приютит животное без родословной – из приюта или прямо с улицы. Многие подбирают подбежавшего к ним котёнка или милого щенка, думая, что это они сами их нашли. На самом же деле это животное долго присматривалось к толпе прохожих, выбирая себе настоящего заботливого хозяина, который никогда не оставит его в беде.

Рудименты анималистических верований

У первобытных людей каждый род возводил своё происхождение к тому или иному животному (причём не в символическом, а в буквальным смысле). На собственный тотем нельзя было охотиться — астральный зверь-предок мог помочь в беде. Отголоски анимализма остались и в христианстве — например, библейский Святой Дух являлся в виде голубя.

Так что обожание питомцев, у некоторых перерастающее в слепое поклонение, можно считать рудиментом древних культов природы, сохраняющихся в нашем обществе вместе со многими другими языческими поверьями. «Хозяин кормит меня потому, что я — бог», как говорится в известном анекдоте про кошек. Да и в наши дни моряки заводят судового кота и кормят его лучшими кусками именно как одушевлённого талисмана, призванного отвести напасти.

Архетип коллективного бессознательного

Карл Густав Юнг полагал, что наша психика во многом определяется коллективным бессознательным — обобщённым результатом многовекового культурно-исторического опыта человечества в целом. Из этой предпосылки следует, что каждый индивидуум в своей жизни на символическом уровне неосознанно повторяет развитие всей цивилизации, важнейшим этапом становления которой стало приручение животных. Поэтому, заводя четвероногое или пернатое, мы на самом деле воспроизводим важнейший исторический опыт человечества и помогаем собственному развитию личности.

Архетип ребёнка

Продолжая идеи Юнга, структурной составляющей коллективного бессознательного выступает архетип – устойчивый образ, с которым сталкивается каждое поколение людей независимо от эпохи. Одним из наиболее важных и сильных визуальных образов, вызывающих положительный отклик у любого нормального человека, является образ маленького ребёнка.

Теперь вспомним звёзд интернета — кошек, енотов, коал, медведей… Что их объединяет? Правильно, пропорции тела, напоминающие человеческое дитя: крупная округлая голова с большими глазами, короткие толстые ножки, небольшие пальцы… При взгляде на них у человека подсознательно срабатывает материнский или отцовский инстинкт, который, помимо всего прочего, повышает концентрацию внимания и общую работоспособность.

Собственная значимость и амбиции

Ребёнок, общаясь с животным, чувствует себя на равных с ним, в отличие от общения со взрослым человеком. Психологи отмечают, что дети, в семьях которых есть домашние животные, более интеллектуальные, любознательные, общительные и редко бывают эгоистами (то есть у них не наблюдается остановки в развитии, о котором обычно сигналит зацикленность на самом себе).

Одна из причин трепетного отношения к животным — их способность переживать такие же сложные и противоречивые чувства, какие испытываем и мы. Зоопсихологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент: владельцы псов в присутствии питомцев демонстративно ласкали плюшевые игрушки в виде собак — и четвероногие испытывали самую настоящую ревность, всячески пытаясь вернуть внимание хозяев. Ну как тут не почувствовать себя нужным, любимым и вообще исключительным?

Питомцы позволяют почувствовать сладкий привкус власти – ведь они полностью зависят от нас. Мы можем дарить им пищу и радость, но можем и поводок одеть на собаку или искупать отчаянно упирающегося кота… Вроде бы «так положено», и действия эти совершенно необходимы – но в то же время многие тайно упиваются своим контролем над ситуацией. Таким образом, любовь к животным — это сублимация (проявление) наших собственных нереализованных амбиций.

Домашний доктор

Давно известно, что животные способны не только налаживать энергетику в доме, но и лечить своих хозяев. Особенный в этом плане дар у кошки. Она приходит к человеку, когда у него какое-нибудь недомогание, ложится на больное место, и своим урчанием приводит в гармонию организм человека. Кроме того, доказано, что те люди, у которых есть домашние животные, редко страдают депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они более любознательны, спортивны и жизнерадостны.

Комментарии запрещены.