Поиск








Как работает самоисполняющееся пророчество?

Самоисполняющееся пророчество (self-fulfilling prophecy) — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным. Под действием страха, гордости, надежды и других эмоциональных реакций на содержание предсказанного человек бессознательно меняет своё поведение, что и приводит к исполнению пророчества.

Мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, однако сам термин был популяризован лишь в 20 веке американским социологом Робертом К. Мёртоном. Точнее, он развил её из ставшей классической в социологии теоремы Томаса, которая гласит: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Не даром есть поговорка: «скажи человеку 100 раз, что он свинья, и на 101-й он хрюкнет». При этом не важно, каким образом было создано так называемое «пророчество». Возможно, его высказали известные своей проницательностью исторические фигуры – Нострадамус или Ванга. Возможно, прогноз родился с лёгкой руки астролога или гадающией на таро циганки. А может быть, он будет результатом обычной шутки, доброй поздравительной открытки или ворчания недовольной соседки в подъезде. Единственное, что будет иметь значение – поверит ли человек в него или пропустит мимо ушей.

Самоисполняющееся пророчество тесно переплетается с эффектом Розенталя (Пигмалиона или же предвзятого экспериментатора). Суть этого психологического феномена заключается в том, что ожидания реализации пророчества во многом определяют характер действий человека и его интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества.

Примеры из жизни

Представим себе обычный банк, финансовые дела которого обстоят неплохо — у него есть определённый запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. Однажды по стечению обстоятельств (или стараниями конкурентов) в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков. Видя, что их собралось немало, клиенты начинают беспокоиться. Кто-то необоснованно предполагает, что у банка финансовые неурядицы и он, того и гляди, будет закрыт. В результате вкладчики паникуют, желают немедленно забрать деньги, рассказывают «новость» знакомым. Поскольку банк не имеет физической возможности немедленно выполнить все обязательства по вкладам, в итоге он действительно объявляется банкротом.

Другой пример — накопление преимуществ среди одарённых молодых учёных в рамках эффекта Матфея, описанного нами в предыдущей статье. Поскольку рано проявившийся талант воспринимается как гарантия выдающейся работы в перспективе, «юные дарования» получают больше привилегий, материальной и моральной поддержки, чем их сверстники, чьи работы посчитали посредственными. «Избранные» впоследствии приумножат свои достижения, в то время как те, чей талант развился не сразу и в итоге остался незамеченным, лишаются возможности реализовать свой потенциал.

Ещё один яркий пример — эксперимент с симпатией Ребекки Кёртис и Ким Миллер. Группу студентов колледжа, никто из которых не был знаком между собой, разбили на пары. Один человек в каждой паре получал «с потолка» информацию о том, что он нравится или не нравится своему напарнику. Затем парам давали возможность пообщаться. В итоге те студенты, которые считали, что нравятся партнёру, были откровеннее, толерантнее и сердечней, чем студенты, которые считали, что не нравятся своему партнёру. Более того – первые действительно нравились собеседникам гораздо сильнее, чем вторые, поскольку партнёры проявляли тенденцию копировать поведение другого человека в паре.

Примеры из фольклора, книг и кинематографа

Одной из первых стоит упомянуть всем известную трагедию Софокла «Царь Эдип». Эта история посвящена пророчеству о том, что он убьёт отца и женится на матери. Опасаясь этого пророчества отец Эдипа оставил маленького сына в горах, а выросший Эдип по той же причине покинул дом своих приёмных родителей, которых считал родными, что в итоге и позволило пророчеству сбыться.

В легенде о князе Олеге вещий старец предрёк, будто князь погибнет из-за своего коня. Олег отослал коня от себя, и приказал слугам заботиться о нём. Казалось бы, на этом «сказочке конец»… Но князь так как много пережил со своим любимцем, что когда через много лет он узнает о смерти коня, то отправляется в последний раз взглянуть на его останки. Из черепа коня выползает змея, которая кусает его, и Олег погибает.

В повести Александра Грина «Алые паруса» собиратель песен и сказок Эгль, глядя на игрушечную яхту с парусами из обрезков красного шёлка, пообещал маленькой Ассоль, что, когда она вырастет, за ней приедет принц на корабле с алыми парусами и увезёт в своё королевство. Мы все понимаем, что это просто детская сказка наподобие историй про Деда Мороза со Снегурочкой. Но Ассоль поверила в неё, и это сделало её мишенью для насмешек окружающих. Однако оказавшийся в её городе капитан Грэй увидел девушку и влюбился в неё. Узнав о «предсказании», Грэй установил на корабль паруса алого цвета и приплыл за Ассоль, таким образом исполнив предсказание.

В серии книг о Гарри Поттере ещё до рождения главного героя было сделано предсказание: «в конце июля родится мальчик, который станет равным соперником Тёмного Лорда, и выживет лишь один из них». Услышав краем уха новость, Волан-де-Морт решает убить ребёнка. Однако под условия пророчества подходили и родившийся 30 июля Невилл Долгопупс, и родившийся 31 июля Гарри Поттер. В качестве своей жертвы злодей произвольно выбирает Гарри, но, поскольку коварный план не удался, преследует его на протяжении нескольких лет. Вынужденный защищать свою жизнь, Гарри много тренируется и становится всё сильнее, а у Волан-де-Морта заканчиваются тузы в рукаве. Это в конечном итоге и позволяет пророчеству сбыться.

В фильме «Особое мнение» сотрудник полиции Джон Андертон получает пророчество, согласно которому он через 35 часов убьёт незнакомого ему человека. Он пытается найти этого человека, чтобы выяснить, в чём дело. Встретившись с ним, он непреднамеренно его убивает. Впоследствии выясняется, что этот человек не имел к нему никакого отношения, и найти его Джон смог только с помощью пророчества.

В первой части «Матрицы» главный герой Нео отправляется на встречу с таинственной Пифией. Встреча происходит в обычной квартире на её кухне. Когда Нео только переступает порог, Пифия просит его не беспокоиться о вазе, после чего герой в недоумении оборачивается по сторонам, задевает стоящую рядом вазу и разбивает её. Нео второпях приносит извинения, на что Пифия замечает, что в них, как уже было сказано, нет необходимости, а также задает вопрос: «разбилась бы ваза, если бы она ничего не сказала?»

В фильме «Час расплаты» инженер Майкл Дженнингс создаёт машину, способную предсказывать будущее. Но изобретатель уничтожает её, поскольку эти прогнозы несут опасность для человечества: «машина предсказывает войну — и упреждающий удар провоцирует её начало… она предсказывает чуму — мы собираем всех больных и начинается эпидемия… машина предвидит будущее, а мы осуществляем её прогноз».

Edwin

Комментарии запрещены.