Поиск








Хроническое обезвоживание и депрессия

Доктор медицинских наук, известный иранский врач Ферейдон Батмангхелидж, в своей книге «Ваше тело просит воды» утверждает: подавляющее большинство заболеваний наступает вследствие постоянного дефицита воды в организме. В целом хроническая жажда сокращает нашу жизнь на 10-20 лет! Поэтому, видя стакан воды, не раздумывайте о том, наполовину полон он или пуст. Главное — что стакан наполнен целебной жидкостью, дарящей жизнь.

«Засуха» вредна для мозга

Вода создаёт адекватные условия для электрических функций вашей нервной системы и мозга. В условиях обезвоживания количество производимой энергии в мозге значительно уменьшается и многие функции мозга, зависящие от этой энергии, теряют свою эффективность. Подобного рода неэффективность и называется депрессией, хотя корни патологии обычно ищут в страхах и волнениях, неуверенности индивида, постоянными эмоциональными и семейными проблемами… Безусловно, такая связь имеется, — но что, если все эти симптомы являются уже последствиями, а не причиной?

Как мы уже выяснили ранее, однократное мягкое обезвоживание (не более 2%) приводит к появлению немотивированного чувства тревоги, внезапных сомнений и неуверенности, раздражительности и агрессивности, снижению концентрации и работоспособности. Пребывая в таком состоянии продолжительное время, человек ощущает признаки депрессии, а затем диагностируется синдром хронической усталости. В будущем дефицит воды в тканях мозга ведёт к развитию неврозов, мигреней, невритов (воспалительного заболевания периферических нервов). Дальнейших прогноз не радужный – ранняя старость и дегенеративные заболевания мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз).

Почему жажду трудно распознать?

На сегодняшний момент сухость во рту — единственный принятый признак обезвоживания в мире, хотя на самом деле он является уже последним внешним проявлением высокой степени обезвоживания и проявляется далеко не всегда. Существуют естественные и искусственные механизмы, способные сбивать нас с толку (а мы, в свою очередь, не особенно-то и стремимся «докопаться до истины»).

К примеру, если человек оказался в пустыне, и дефицит воды наступил внезапно для организма, его будет мучить сильная жажда. При потере 10% жидкости начнутся галлюцинации, а 20%-ный дефицит воды гарантирует летальный исход. Однако современный человек обезвожен иначе: понемногу, исподтишка, — но изо дня в день, и так десятилетиями. Как рыба не осознаёт наличия воды, в которой плавает, так и человек привыкает жить не замечая истинных потребностей своего тела.

Сперва организм посылает множество разнообразных сигналов жажды, которые большинство людей принимает за голод, изжогу, ломоту в теле. Многие симптомы и признаки обезвоживания до сих пор трактуются как классические заболевания, поэтому Ферейдон Батмангхелидж осуждает фармацевтических гигантов, намеренно скрывающих от человечества информацию о самом эффективном и дешёвом лекарстве – воде. Им выгоднее лечить жажду всевозможными лекарственными препаратами.

Когда обезвоживание усугубляется и перерастает в хроническое состояние, в организме происходит мобилизация резервов. Данный процесс «пускает в расход» имеющиеся запасы воды. Следовательно, обезвоживание вызывает стресс (а стресс приводит к дальнейшему обезвоживанию), и происходит выделение группы довольно мощных гормонов, которые будут находиться «в состоянии боевой готовности» до тех пор, пока сохраняются неблагоприятные условия. Эндорфины, в частности, поднимают уровень болевого порога, не позволяя нам чувствовать себя разбитыми.

С возрастом гормональная система истощается, да и поломки в организме приобретают такой размах, что своими силами он уже не может маскировать боль. Тогда люди начинают «тушить пожар» анальгетиками, ещё сильнее подрывая своё здоровье. В конечном итоге и они станут бессильны – если, конечно, человек вообще доживёт до такого момента, ведь всё это время он продолжал неадекватно оценивать чувство жажды и пил слишком мало воды.

Другие последствия хронического обезвоживания

Проблемы со зрением. Обезвоживание хрусталика и нарушение микроциркуляции крови (также вследствие обезвоживания) в сосудах глазного яблока является причиной катаракты, возрастной дальнозоркости и даже отслоения сетчатки.

Болезни крови и сердца. Установлено, что такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертензия, флебит, а также сахарный диабет вызваны вязкой «густой» кровью, которая лишена достаточного количества воды.

Проблемы с суставами. Из-за недостатка воды некоторые продукты обмена могут задерживаться в костях, суставах, что вызывает хруст и сильную боль (например, боль при подагре). Состояние хронического обезвоживания грозит остеохондрозом, артритом, остеопорозом, артрозом, хромотой, болями в суставах, мышцах и позвоночнике.

Бронхиальная астма – также плачевный итог хронического обезвоживания. Для того чтобы избавиться от густой мокроты, достаточно пить чистую воду. Мокрота разжижается и выходит наружу.

Нарушение работы печени и почек. Если воды поступает недостаточно, то происходит процесс сгущения желчи, что ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре, раздражающих печень. То же самое происходит в почках: из-за недостатка воды соли не вымываются и постепенно формируются почечные камни.

Воспалительные процессы пищеварительной системы. В некоторых медицинских учебниках написано о том, что такого состояния, как повышенная кислотность просто не существует. Концентрация кислоты повышается, потому что в желудке недостаточно воды. Это приводит к изжоге, болям в желудке, язвам – и заканчивается колитом (заболевание толстой кишки), запорами и геморроем.
Избыточный вес. Люди, которые страдают лишним весом, часто потребляют недостаточное количество воды, из-за чего имеют низкую скорость метаболизма. К тому же, как уже было сказано выше, люди часто путают ощущение голода и жажду, в результате чего переедают. Поэтому любая диета должна начинаться с правильного потребления воды.

Токсикоз в первом триместре беременности. Вода необходима, чтобы растворять и выводить токсины и отходы жизнедеятельности из организма ребёнка, а также для поддержания стабильного рН околоплодных вод. За ночь организм матери и так не обновлял запасы воды, а приём пищи на пустой желудок требует израсходовать целый стакан воды для выработки желудочного сока. Организм отчаянно сигнализирует о жажде, но, поскольку его не слушают, приходится демонстративно отказываться от завтрака.

Низкий иммунитет. При нехватке воды лейкоциты, отвечающие за защиту организма, теряют способность выполнять свои функции, вследствие чего человек оказывается более подверженным заболеваниям – причём более продолжительным и с различными осложнениями. Активизируется целый спектр аутоиммунных заболеваний – аллергии, красная волчанка и различные виды опухолей.

Edwin

Комментарии запрещены.