Поиск








Почему глоток воды повышает настроение?

Знаете ли вы, что причиной повышенной раздражительности, вспыльчивости, сонливости или рассеяности может стать так называемое мягкое, или умеренное, обезвоживание? Почему так происходит? Как определить, сколько воды нужно выпивать именно вам? Есть ли какие-либо требования к потребляемой жидкости? Как предупредить недостаток воды ещё до его наступления? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Вода и настроение

Чтобы подтвердить влияние воды на настроение человека, французские учёные провели два простых по своей сути, но весьма наглядных эксперимента. В первом из них приняли участие 30 человек, которые обычно пили мало воды (менее 1,2 литра в день). Их попросили увеличить потребление воды до 2,5 литров в течение трёх дней. Добровольцы не только смогли, таким образом, избавиться от жажды. Участники эксперимента также отметили, что чувствовали меньшую усталость, их настроение, в целом, значительно улучшилось к концу исследования.

Во втором, «обратном» эксперименте, приняли участие 22 добровольца, которые обычно пили много воды. Их попросили сократить норму, и эффект не заставил себя долго ждать: у них ухудшилось настроение, что привело к негативным последствиям в виде головной боли, спутанности сознания и усталости. При этом выяснилось, что мужчин обезвоживание чаще становится причиной повышению температуры тела, раздражительности и беспокойства, а у женщин выражается, как правило, в головной боли и тошноте, усталости и сонливости, нарушении концентрации, снижении работоспособности.

Причём речь идёт именно об умеренном и недолговременном обезвоживании (о хроническом речь пойдёт в следующей статье). В описанных выше симптомах нет никакой магии — их причины несложно объяснить даже школьнику. Недостаточное поступление воды в организм чревато повышением вязкости крови, и, соответственно, кислородным голоданием клеток и тканей. К тому же без потребления достаточного количества воды из организма не могут быть выведены отходы жизнедеятельности, которые отравляют организм на клеточном уровне.

Когда нужно пить воду?

С точки зрения более широко известного определения клинического обезвоживания, жажда является хорошим сигналом к тому, что вам необходимо сделать глоток воды. Это происходит таким образом: когда уровень содержания воды в крови понижается, она становится гуще. Как только содержание твердых частиц в крови превышает 2%, срабатывает механизм жажды. Увеличение концентрации твердых частиц в крови на Такое состояние раньше принято было трактовать как нормальное изменение уровня содержания жидкости в организме.

Однако многие современные специалисты считают, что сухость во рту — это один из самых последних признаков обезвоживания организма. К тому времени, как тело заявляет о своей жажде, ему уже не хватает 2-3 стаканов воды. А значит, организм уже полностью приостановил некоторые не жизненно важные функции (выработка ферментов и др.) Проблема в том, что именно так развивается процесс старения клеток и всего организма в целом. Поэтому если вы пьете воду только в том случае, когда вас мучает жажда, это значит, что вы живёте «в режиме кактуса» — и это может отнимать у вас энергию и общую жизнеспособность.

Как рассчитать норму воды?

Широко распространено мнение, что здоровым людям достаточно выпивать в день 8 стаканов воды, однако этот миф не получил научного подтверждения. Минимальные цифры дневной нормы воды для каждого конкретного человека должна рассчитываться по формуле 30 мл. воды на 1 килограмм массы тела. То есть, если вы весите 80 килограмм, то в сутки вам стоит выпивать не менее 2,4 литров воды.

Но это при условии, что вы не употребляете алкоголь и содержащие кофеин напитки, не перекусываете «сухомяткой» и сладостями, не пересаливаете еду, не перегреваетесь (летом, возле батареи, ночью под одеялом, в синтетической одежде и т.д.) Также норма потребляемой жидкости напрямую зависит от физических нагрузок и баланса микроэлементов в организме. Сложно? Давайте по порядку…

Существует миф, что если потреблять чёрный чай, кофе или «колу», — то это и будет пополнение вашего организма водой. Но это не так. Кофеин, который содержится в этих напитках, только усиливает выделительную функцию почек (является мочегонным средством) и поднимает давление. Вследствие этого запас воды вашего организма понижается ещё сильнее. Для нейтрализации эффекта одной чашки крепкого кофе нужно 3-4 стакана чистой воды! Многие сладкие газированные напитки вообще содержат специальную добавку, вызывающую жажду (и поднимающую уровень продаж). Выбросить и забыть!

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного большее количество воды, чем они содержат. Многие готовые продукты (чипсы, сухарики, крекеры, вяленая рыба и т.д.) практически не содержат влаги, и поэтому, подобно сухой губке, они впитывают воду по мере своего продвижения по пищеварительному тракту. Соли же организму достаточно всего от 3 до 5 грамм соли в день, однако большинство людей употребляют до 12 или 15 грамм соли ежедневно. Если в вашем рационе присутствуют мясные блюда, различные магазинные закуски из пакетиков или заметно солёные блюда, вам также стоит пить воды больше, чем стоит согласно индивидуальной норме.

Ошибочно полагать, что насыщение организма жидкостью зависит исключительно от количества выпитой воды. Однако вы можете пить много воды, и все равно ваш организм будет оставаться обезвоженным на клеточном уровне! Всё дело в тонком балансе между минералами, электролитами и важными жирными кислотами, благодаря которому вода распределяется и удерживается там, где она необходима, обеспечивая питание жидкостью кровяной системы, тканей и клеток.

Минералы являются важными компонентами для поддержания клеточного равновесия: они помогают доставлять воду в клетки и активизируют содержащиеся в них энзимы. Те, в свою очередь, являются основой всех биологических процессов в организме, начиная от пищеварения и заканчивая выработкой гормонов и мышлением. Только с помощью жирных кислот, формирующих клеточные мембраны, клетки могут правильно поглощать, удерживать и стабилизировать воду и другие питательные вещества, которые им необходимы. Чтобы держать эти процессы под контролем, употребляйте в пищу максимум фруктов, овощей, орехов и семян.

Занятия спортом особенно обязывают пополнять запасы чистой воды каждые 15 минут, поэтому необходимо постоянно иметь при себе питьевую бутылку. Потребность в жидкости также увеличивается в жаркое время года, в период беременности или во время болезней.

Комментарии запрещены.