Поиск








Сказка про Красную Шапочку. Взгляд по-взрослому.

… Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом.По дороге девочка встретила волка.Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками? Создается впечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила от нее избавиться.В то же время едва ли найдется другая такая же бестолковая маленькая девочка.Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка? Почему она не бросилась бежать из дома? И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями!
1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью «несчастного случая», чтобы в конце истории разразиться словами: «Hy разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк…».
2. Волк, вместо того чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей.Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду.Он, наверное, читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?).Девиз волка: «Живи с опасностью и умри со славой».
3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой.Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками.Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству.Бабушка кажется достаточно молодой женщиной — ведь y нее совсем юная внучка.Так почему бы ей не искать приключений?
4. Охотник — очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы.
5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель.Она явно играет с волком.

Фея, наверное, это самый интересный персонаж.Какими мотивами она руководствуется, наряжая Золушку для бала? Наверное, можно было бы только приласкать и утешить ее, а не отсылать в сияющий огнями дворец? Ситуация была такова, что мачеха с дочками уехали на бал, а в доме оставались только Золушка и ее отец.Зачем фее так нужно было избавиться от Золушки? Что делали фея и отец девушки, оставшись одни на весь вечер? Предписав Золушке не задерживаться на балу после полуночи, фея могла быть уверенной, что, с одной стороны, раньше этого времени Золушка не вернется, а с другой — она вернется в дом первой.Это давало гарантию, что ни мачеха, ни сестры не застанут ее вместе с отцом Золушки, ибо возвращение Золушки — сигнал, что пора исчезнуть.Можно считать, что такой взгляд циничен, но очень похоже на то, что все это придумано, чтобы дать возможность отцу и фее остаться наедине.

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»…

Оставить комментарий