Поиск








Сказка про Золушку. Взгляд по-взрослому.

…Однако самую интересную интригу содержит сказка «Золушка». Это настоящая энциклопедия человеческих отношений.

Про саму Золушку нельзя сказать ничего плохого. Умное поведение гарантировало ей выигрыш, как и положено «победителю».

Иначе сложилась судьба отца Золушки. Потеряв первую жену, он женится на властной женщине, которая заставила страдать его и Золушку, но в рукаве у него была спрятана «козырная карта» в виде… феи.
Фея, безусловно, самый интересный персонаж. «Какими мотивами она руководствуется, наряжая Золушку для бала? Hаверное, можно было бы только приласкать и утешить ее, а не отсылать в сияющий огнями дворец? Ситуация была такова, что мачеха с дочками уехали на бал, а в доме оставались только Золушка и ее отец. Что делали фея и отец девушки, оставшись одни на весь вечер? Предписав Золушке не задерживаться на балу после полуночи, фея могла быть уверенной, что, с одной стороны, раньше этого времени Золушка не вернется, а с другой – она вернется в дом первой. Это давало гарантию, что ни мачеха, ни сестры не застанут ее вместе с отцом Золушки, ибо возвращение Золушки – сигнал, что пора исчезать. Очень похоже на то, что все это придумано, чтобы дать возможность отцу и фее остаться наедине», – считает знаменитый психотерапевт.

А вот мачеха Золушки – явная «неудачница». Сразу же после свадьбы она обнаруживает свое подлинное злобное Я. «По всей видимости, она фригидна, – предполагает Эрик Берн. – Она живет только для дочерей, надеясь, что ее скупость обернется для них королевским выигрышем, но ее надежды не сбываются». Дочери унаследовали материнский сценарий «неудачницы».

К этой же категории людей относится и Принц. «Он дважды давал девушке исчезнуть, не оставив о себе никакой информации. Он не сумел ее догнать, когда она убегала в одной туфельке. Вместо того чтобы найти ее самому, он послал на это дело приятеля. Hаконец он женился на девице из весьма сомнительного семейства и неизвестно как воспитанной, причем менее чем через неделю после знакомства. После женитьбы он, безусловно, свое получит», – делает вывод Эрик Берн.

И хотя история Золушки самая оптимистичная из всех детских сказок, проанализированных Эриком Берном, но и ее судьба не безоблачна. «Главные проблемы начались у Золушки после свадьбы», – уверен психотерапевт. И продолжает: «Она обнаружила, что быть Принцессой совсем не весело. Вскоре она сделала удивительное открытие: самыми интересными для нее людьми оказались посудомойки и служанки, занятые на кухне». Впрочем, поскольку Золушка по жизни «победитель», она находит вполне приемлемый выход из сложившейся ситуации. «У нее вошло в привычку посещать беднейшие дома. Со временем этими прогулками заинтересовались и другие знатные дамы. У них вошло в моду с утра надевать старое платье и выезжать в город, чтобы помочь бедным женщинам в их черной работе, а заодно послушать всякие интересные истории. Так родилось «Дамское общество помощи бедным женщинам», избравшее Золушку своим президентом».

Оставить комментарий